Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Public Affairs Office in the Sky

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 10/10 Всего голосов: 2

О чём эта история?

О непонимании людей.
О мечте, которую невозможно осуществить - и о поиске новой мечты.
Она о жизни - скажу я, и вряд ли преувеличу.


Жанр, в котором японцы признанные мастера (такой глубины, таких красок, такой жизни я действительно не встречаю больше ни у кого из азиатов) - это "Slice of life", т.е. "кусочек жизни/повседневность". Вроде ничего в нём и нет особенного, нет замысловатых сюжетов, страстей, интриг и поворотов, но он затягивает порой похлеще иных детективов и приключений. И именно с героями этого жанра ты прощаешься как с родными людьми в финале, потому что кажется, что ты прожил этот кусочек жизни рядом с ними.

В центре сюжета журналистка крупного телеканала. Инаба Рика всегда мечтала стать специальным корреспондентом новостей - и была на пути к своей мечте, но в силу излишней самоуверенности, определённой чёрствости, небольшого жизненного опыта и в целом непростого характера, совершила досадную ошибку. В итоге из новостной службы Рика была "разжалована" в информационный отдел на должность режиссёра - снимать серию маленьких репортажей о небольших забегаловках и различной еде. Восторга девушка по этому поводу особого не испытывала и работала для галочки.
Но тут неожиданно начальник отдела подбросил ей ещё одну работу: поучаствовать в цикле программ о людях в форме, и на долю Рики выпали Воздушные Силы Самообороны Японии.
Девушка взялась за дело вроде и с энтузиазмом, однако не потрудилась предварительно разобраться в структуре и задачах ВСС, а потому неосторожными словами вывела из себя молодого сотрудника местного отдела по связям с общественностью - Сораи Дайске, мало того, что продемонстрировав своё невежество, так ещё и проехавшись ровно по больному и очень личному. И могла бы так эта история грустно и закончиться, не начавшись, но судьба - штука упрямая и интересная, а жизнь, как точно выразился пожилой начальник того самого PR-отдела, добродушный и плутоватый Сагисака-сан, "состоит из случайных встреч и совпадений".

На самом деле, романтическая линия, хоть и наличествует в данном сериале, основой повествования не является. Скорее - одной из граней, через которую хорошо показано, как персонажи меняются сами и помогают измениться друг другу. Эта дорама в большей степени о людях. Людях разных, у каждого из которых есть своя история, и её сценаристы не забывают рассказать.

Чем эта вещь зацепила меня лично?
Пожалуй, по порядку.

1. История главного героя, Сораи Дайске. Наверное, я ещё никогда не видела, чтобы так ярко было показаны чувства человека, мечта всей жизни которого разбилась вдребезги. У Дайске действительно отняли мечту, которая была смыслом этой жизни. Его имя в переводе с японского означает "Влюблённый в небо", и казалось, он был рождён для того, чтобы быть лётчиком. И позывной у него тоже был говорящий, Sky.
И вот человек, который жил своей мечтой, уверенно шёл по пути её осуществления, старался изо всех сил, и по факту достиг практически финального этапа: уже был в команде, оставалось только полететь... Но - трагическое стечение обстоятельств, и он больше не пилот. Мечта, которая была рядом, к которой оставалось только протянуть руку - её больше нет. И герой чётко понимает, что исполнить её ему уже не удастся.
Это больно. Это очень больно и несправедливо. И вот эти чувства своего героя Аяно Го передал уже в первой серии настолько полно, что у меня перехватило дыхание. За один эпизод в конце первой серии я уже выставила актёру высшую аценку за игру, поскольку это было... не описать как искренне, сильно и больно.
"Импульс исчез в один миг" - в этой фразе всё.
Для такого персонажа потерять мечту всей жизни едва ли не хуже смерти. Продолжаешь по инерции жить дальше и что-то делать, но от себя-то не убежишь. Потерянный смысл, да к тому же потерянный по какой-то злой прихоти мироздания - повод для хронической депрессии с извечным вопросом: "почему именно со мной"?
Во время просмотра первой половины сериала у меня даже нет-нет мелькала мысль, что "ну а вдруг герою сделают операцию, после которой он чудесным образом снова взмоет в небо, как бы символизируя, что "не отчаивайся,  чудеса случаются"
Но нет. История не об этом.
Здесь это именно история о том, как человек, лишившийся своей главной мечты, находит для себя новый путь. И новую важную мечту.
И вот именно это, я думаю, так и трогает.


2. Истории людей в ВСС Японии.
Непонимание общества, даже осуждение, "зачем нам эти вояки/разве мало было войн/они же пропагандируют войну". Многие люди не знают ни структуру Сил Самообороны, ни функций, не знают даже, что в Воздушных силах есть  спасатели-медики, которые приходят на помощь туристам-альпинистам в горных районах, помогают при эвакуации в ЧС и т.п. Отсутствие у людей осознания того факта, что Силы Самообороны Японии (и ВСС, соответственно) - единственные, кто так или иначе всегда готов защищать страну. Да и вообще непонимание того факта, что в ВСС работают обычные люди, что у них достойная профессия, и что их стоит уважать за этот выбор.
Очень многогранна именно это тема в сериале. ОСО работает на то, чтобы по максимуму донести "гражданским", что главная цель ВСС - совсем не война. И Рика, которая изначально подходила к ВСС так же, как большинство обывателей, по мере наблюдения за людьми, работающими там, общения с ними - и, конечно, не без участия Дайске, разительно меняется. Ей тоже хочется показать другим работу Воздушных сил, показать людей, которые этот путь выбрали, сложности, с которыми им приходится сталкиваться - но преодолеть общественную стену и политику телеканала зачастую очень и очень непросто.
Эта сторона сериала действительно познавательна. Много поднимается тем: о месте женщины в вооруженных силах; о том, почему данные герои выбрали именно Силы Самообороны; о том, как кому-то из них пришлось делать выбор между любовью и долгом... да многое ещё можно перечислить. В этом, действительно - вся жизнь. В какие-то моменты ты даже удивляешься, что у ВСС Японии, на деле, столько проблем. Где-то - ловишь себя на мыслях, что, хоть и живёшь в другой стране, а некоторые вещи ну настолько близки и понятны... Удивительно даже.
И да, мне порой казалось, что живи я в Японии и посмотри этот сериал - я бы понеслась в ВСС вступать, ей-Богу. Не знаю, может, он такую цель в какой-то мере и преследовал? Ну а что.
Но если без шуток - то я жалею, что у нас не снимают ничего подобного. Потому что хорошо рассказано о жизни разных людей в такой нелегкой сфере. Жизнь телеканала, кстати, тоже показана неплохо - но, поскольку здесь данная линия не настолько важна, то показана она скорее в контексте окружения героини.

3. Общий эмоциональный настрой дорамы.
Тут всё сыграло роль, надо признать.
Красивая и действительно реальная романтическая линия. Хоть главные герои и помаялись несколько в конце (ох уж эти азиаты, некоторых заморочки мне всё же не понять - точнее, не поняла я больше в какой-то момент именно героиню), это была история настоящих взаимоотношений, основанных на поддержке и стремлении понять другого человека, помочь ему. Никаких страстей с третьими лишними, несогласными родителями, скандалами и недомолвками, а именно такая история, в которую ты готов поверить сразу. Персонажи выдержаны, характеры получают развитие.
Фоном проходит ещё одна романтическая линия. Точнее, даже не одна. Но тонко-тонко, штрихами - и в них нет абсолютно ничего лишнего.
Стоит отметить, что в SK умудрились раскрыть, по-моему, всех персонажей, занимающих место в сюжете (а их не так уж и мало). И все они симпатичны, все обращают на себя внимание. Возможно, во многом это заслуга первоисточника: сериал был основан на романе с одноимённым названием за авторством Арикавы Хиро. Жаль, нет перевода - я с радостью бы прочитала книгу. Судя по послужному списку автора, в плане сюжетов она мастер. Но и актёры справляются очень здорово. Как главные: Аяно Го и Арагаки Юи, так и второстепенные.
Особенно хорош начальник ОСО, мои глубокие симпатии Шибата Кёхею.

ВСС, смелые люди, путь к мечте - это всё показано безумно трогательно и сильно.
И да, несмотря на многочисленные трудности, выпавшие как на долю ВСС, так и отдельных персонажей, конец у дорамы очень позитивный. Приятное и светлое чувство после просмотра остаётся. И мне очень жаль, что серий было всего 11.


Soratobu Kouhoushitsu определённо легло мне на душу, и думаю, я ещё не раз её пересмотрю. Это та вещь, которая стоит пересмотра, особенно в моменты, когда вы сами начинаете чувствовать, что плывете по течению и запутались в сетях самокопаний. Может, она придаст вам сил и поделится своим невероятным светом и теплом.

"Я думаю, что вся наша жизнь состоит из встреч"

"Тренируясь, вы не побеждаете и не проигрываете, но становитесь лучше, чем были вчера"

"Не потому ли эта жизнь так удивительна? В ней полный спектр чувств и эмоций разных людей. И можно найти человека, с которым захочется встретить рассвет"

"Не существует незнакомцев - есть те, кого нужно защитить"

"Какой бы ни была работа, желанной или нет, если не уворачиваться от неё - можно начать пожинать её плоды.
Многое в жизни идёт не по плану. Одна попытка, вторая - всё впустую.
Заветная мечта может никогда не стать явью. Досадно, но такова жизнь.
Вы снова потерпели неудачу и не достигли того, о чём мечтали?
Но жизнь на этом не заканчивается.
Всегда можно начать с нуля.
Забудьте о страхе, совершите прыжок.
И обязательно цените каждую встречу"

"Нас объединяет одно небо"


Конечно, я поставила Soratobu Kouhoushitsu 10 из 10, она входит в мой личный ТОП-10.
Обсудить

Автор: Jozephina
Аватар Jozephina
Все рецензии Jozephina 6
Все рецензии на PR-отдел воздушных сил
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe