Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Remember You

Оценка автора: 9/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 9.92/10 Всего голосов: 36

     И вот сижу я вся такая озадаченная... 

     Первый раз со мной такое, когда по прошествии времени хочется повысить оценку, а не понизить. Почему же я девятку-то поставила, а не десятку? Может, из-за некоторого "раскачивания" в первой серии, слишком легковесного и шаблонного начала? Отзывов я до просмотра стараюсь не читать, только краткое описание, вот и упустила из виду, что в азиатском кино совы не то, чем они кажутся; не всегда, но очень часто. Поэтому психологически тяжеловесный и очень многозначительный момент про детство героя застал немного врасплох и дал повод ещё раз удивиться: это ж надо - так вот игриво, дурачась и корча рожи, говорить о таких серьезных, даже страшных вещах. Хотя, что удивляться - в иные времена шуты могли свободно говорить там, где казнили философов. Вот и укоренилась традиция... К тому же, будь авторы серьезны, история непременно выглядела бы чернушной. Значит, минус балл точно не за стиль изложения.

     Возможно, виноваты далекие от реализма детали - полицейской работы, в частности? Но дорамы и аниме я смотрю достаточно давно, пора бы уж привыкнуть к некоторой условности тамошних реалий. Это такая же данность, как многочисленные, кочующие из сюжета в сюжет потери памяти или братьев/сестер, демографически перекошенные любовные треугольники или страна чудес Америка, готовая осчастливить абсолютно каждого понаехавшего туда корейца. Со всем этими падающими перьями либо миришься, либо... НВО вам в помощь. Стало быть, и некоторая абстрактность бытия не повод для снижения оценки.

     Может, дело в главном? Идея, посыл? Ну уж нет - идей тут громадьё, а посылают так. что и вернуться проблематично, долго не отпускает. Лично меня сильней всего зацепили три вещи. 

     Первое. То, как вопрос: "Монстрами рождаются или становятся?" плавно и ненавязчиво переходит в: "Кто же истинный монстр - создание Франкенштейна или сам Франкенштейн?", и на выходе преображается в: "А что это вообще за зверь такой - монстр? Действительно ли он существует или это зеркальное отражение наших страхов, пороков, обид? Что, если монстров нет, а есть обычные люди, которые по каким-то своим причинам переступили грань дозволенного... которая на самом деле очень-очень тонкая, и переступить её легко, а ещё легче и вовсе не заметить, и никто от этого не застрахован". 

     Второй момент - тема вины/ответственности/наказания. Почему в приличном обществе так много времени и сил тратится на каждую букву закона, такой громоздкий и сложный судебный процесс и при этом дается так много возможностей облегчить наказание или вовсе избежать его? Да потому, что нравственно зрелым считается то общество, где предпочитают выпустить 10 виновных, нежели наказать одного невинного. А не наоборот. И если, как показано в этой дораме, виноватого начнет определять потерпевший, ответственного назначать полиция, а наказывать - тюремный надзиратель-садист, то общество быстро станет питательной средой для "оборотней в погонах", а разнообразные маньяки и серийники начнут плодиться в геометрической прогрессии. 
     
     И третий респект за тему, которую не любят поднимать, наверное, ни в одной стране - отношение к душевнобольным. Опухоль, проказа, чума, лихорадка Эбола, да хоть бы даже ВИЧ - заслуживают сострадания и, главное, помощи. Но если ты псих (даже само это слово крайне негативно окрашено) - это клеймо, пожизненное проклятье, причем не только для "виновного", но и для всей его семьи, друзей, окружения. И чем консервативней общество, тем хуже в нем обстоят дела с психиатрической помощью. В данной конкретной дораме дела обстоят вообще кошмарней некуда. Псих виноват, даже если ничего не натворил. А уж если натворил... Тогда даже упоминание о принудительном лечении воспринимается как оправдание. А вдруг вылечится? И заживет как нормальный, на что он, конечно же, не имеет права. Нет-нет, только месть, кровь и преисподняя, только хардкор, пущай страдает, нечего было с ума сходить! И бесполезно, бессмысленно убеждать всех этих добропорядочных граждан, что человек-то, блин, болен. Болен!!! Это не вина его, что он свихнулся, а беда. И его полагается лечить, а не наказывать. Да, они могут быть очень опасны, особенно те, что выглядят как нормальные. И, положа руку на сердце, я бы тоже не хотела такого себе соседа или, ещё краше, родственника. но, если включить мозг, - в современном мире полно угроз, от всех не убережешься, и пьяный за рулем может быть куда опаснее психа по соседству. Но... темные века из людей так просто не вытравишь. "Одержимый? На костёр!" Браво авторам, дерзнувшим показать, что, когда речь заходит о психически нездоровом человеке, даже милая и вроде бы понимающая героиня превращается в беспощадного инквизитора.

     В общем, дело не в идейной части - за это я не то что снижать, а ещё бы и добавила баллов. 

     Или это герои виноваты? Да нет, что вы, персонажи шикарны, а актёры... По-моему, отлично справились все четверо с половиной (включая молодые годы маньяка), а на интенсивную работу пластических хирургов по преображению корейских лиц я давно не обращаю внимания. Характеры, отношения... прописаны насколько интересно, настолько же и убедительно. Похоже на сильно перекорёженный четырёхугольник с разновеликими и разнонаправленными сторонами. Доктор - Полицейская - Преступник - Пациент. 

     Полицейская и Преступник движутся в противоположных направлениях, но вполне себе параллельно, обнаруживая чем дальше тем больше схожих черт. Она представляет большинство, он - изгоев; она говорит о торжестве закона, он претендует на роль борца за справедливость... При этом как для Преступника, так и для Полицейской изначальным побудительным мотивом является месть. Его месть обществу, её месть конкретному гаду. И приобретенные со временем и опытом наряды из благих побуждений не отменяют того факта, что надеты они поверх душевной тьмы. И Полицейская, и Преступник наделены одинаковой железобетонной уверенностью в собственной правоте; если в их непрошибаемую черепушку забредают сомнения, то это сомнения в ком-то другом... пусть даже этот другой - весь остальной мир. Мир может быть неправ, они - нет. Временами это комично, иногда страшновато - потому что меня пугает подобный безголовый закон и подобная одержимая справедливость. Но не всё так уж с ними плохо: и он, и она тянутся к Доктору, как цветочки к солнышку. Потому что у него есть то, чем они обделены - способность понимать и прощать, иногда вопреки собственному желанию. Потому что его любовь и сострадание выше любого закона и верней любой справедливости

     Доктор и Пациент. Они как магнит и железяка, притягиваются, едва оказавшись вблизи досягаемости друг друга. При том, что между ними нет ничего общего, кроме уз крови и болезненного прошлого. Или всё-таки есть?.. Ну, разве что сомнения, в отличие от первой "пары". Доктор мечется в растерянности, пытаясь поставить правильный диагноз (и в конце концов ему это удается!). Пациент растерян ещё больше, не решаясь доверять Доктору, ведь остальные твердят, что он безнадежен и лишь продлевает свою агонию. И лишь в последних буквально минутах последней серии становится понятно: они не могут друг без друга, то, что их связывает воедино - вовсе не тайна, ставшая причиной болезни Пациента. Это их общее отклонение от нормы, они как грубо и неумело разделенные сиамские близнецы, много лет испытывали сильнейшие фантомные боли. Одному досталась гениальность, другому безумие, у одного проблемы с эмоциями, у другого с контролем над ними, у одного острый ум, у другого острое восприятие... холодный скальпель рассудка и тонкая кожа чувственности... Им необходимо быть вместе, чтобы каждый стал... Целым. И в финале...

     Ага, финал! Вот оно! Может, за него я сняла балл? Там же всё так расплывчато, неопределенно. Но, погодите, разве могло быть по-другому. Ну да, "сиамские близнецы" снова срослись нервными окончаниями и больше друг в друге не сомневаются - на это намекнули громким шепотом в мегафон. Но зато неясно их будущее. Но будущее-то зависит не только и не столько от них. Там же ещё Полицейская с Преступником, конечно, они тоже получили свой урок, но вот как они его усвоят... Короче, возможны варианты, коих великое множество, и каждый - уже будет другой историей. А эта закончена. Одним словом, годный финал.

     Так за что же девятка? А сама не знаю. Вот настроение такое было. Не всё в этой жизни поддаётся логике и здравому смыслу.
     
     



Автор: kha-groma
Аватар kha-groma
Все рецензии kha-groma 5
Все рецензии на Я помню тебя
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe