Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Reply 1988

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 10/10 Всего голосов: 23

Серия «Ответ в 19__» одна из самых интересных и жизненных. Поначалу сложно воспринимать реалии того времени: другая музыка, другие модные течения, устаревшая техника, странная одежда, кажущиеся на первый взгляд отличные взгляды на жизнь, разговоры за столом, манера общения. Мелочи жизни, декорации воссоздают 1988 год. И все же главные ценности жизни, самые важные качества, любовь к родителям, забота о детях, поиск спутника жизни и любимого дела – остаются неизменными хоть в 1988, 1997, хоть в 2016 году.

Так получилось, что «Reply-1988» я смотрела отрывками. Первые два эпизода на ночь глядя мне не понравились – я не могла привыкнуть. Позже поняла, что не пришло время для просмотра одной из лучших дорам моей жизни, которую я буду пересматривать несколько раз. Время пришло через два месяца – мне некуда было спешить, необходимо было на что-то потратить часы безделья. «Reply-1988» - поистине лучший выбор. К сожалению, или к счастью, заведомо я знала, кто окажется мужем главной героини. Это не подпортило мне общего впечатления.

У меня сложилось мнение о каждом герое, с удовольствием поделюсь своими мыслями.

ДонРён – легкомысленный, весёлый, яркий и солнечный парень на самом деле хорошо разбирающийся в людях. Ненавязчиво он даёт советы: как обрадовать маму, как понять, что для начала надо определиться, кого ты любишь. «Что бы вы без меня делали?» спрашивает он, и это действительно так. Как же без нашего светлого ДонРёна? Хоть и кажется шалопаем, если начнёт что-то делать - то сделает хорошо. Вон как отлично складывается его работа в ресторане. Не до конца раскрытыми остались его взаимоотношения с матерью, отца он воспринимает «завучем», но родителей своих любит. Его нежелание возвращаться домой можно объяснить тем, что мама постоянно пропадает на работу. А без мамы в доме неуютно, одиноко, лучше уж тогда отправиться поспать на полу библиотеки. Донрён очень дорожит своими друзьями.

БоРа. Больше всего переживала за БоРу. Какой бы колючкой она не казалась - добрейший человек. Сону увидел в ней эту скрытую сторону. Её взаимоотношения с людьми не всегда были прекрасными, потому что она была самой собой, со своим мнением. Уважаю её за смелость. Она гордая девушка, но поступилась всем, чтобы быть с Сону. Мне особенно нравится момент, когда Сону диктует свои условия в 19 эпизоде, а после Бора все же соглашается и благодарит его.

Люблю Бору за то, что она Бора: старшая сестра, умная, ответственная, забавная, за словом в карман не полезет, любящая.

Сону. Примерный сын, хороший парень, уверенный в себе. Он не всегда знал, чего хочет от жизни, следуя советам матери, но всегда знал, чего хочет в любви, с кем хочет связать свою жизнь. Стойкий и упёртый с годами.

Меня удивили его переживания насчёт мистера Чхве. По началу я думала, что он обрадуется от одной только мысли, а оказалось, что посчитал предательством по отношению к отцу. Мистер Чхве хороший человек, но отца ему никогда не заменит.


Чонвон. От одного его вида я улыбаюсь. Сколько попыток было сделано, чтобы сдать экзамены – постоянная подготовка, учёба. А ведь можно было сразу понять: это не его. Он потратил несколько лет своей жизни на не приносящее ему удовольствие занятие, но ведь ему не тридцать, время ещё есть. В жизни со многими подобное случается: делаешь не то что хочешь, да и не всегда знаешь, чего на самом деле хочешь-то. Чонвон хотел быть просто быть счастливым. И счастье он своё нашёл, в этом ему помогла Миок.

ЧонХван. Сам актёр жутко харизматичный. В нем есть что-то, что привлекает, я не могла не влюбиться в него. Он прекрасен во всех отношениях.


Что касается его героя - он казался таким уверенным в себе, а за напускным спокойствием скрывал свои сомнения. Смотря на него, я кричала ему: «Ну давай же! Она же тебе намекает, рубашку подарила, улыбается, на концерт просит сходить - а ты! За свою любовь надо бороться. Не сдавайся так быстро». Мне кажется, скажи он первым, что ему нравится Доксан, то у него было бы больше прав на ухаживание.

Быть может признавшись в 18 эпизоде он был серьёзен с самого начала, но превратил все в шутку, стоило ему посмотреть в её глаза и понять: она не будет его любить также сильно. Ему не хватило буквально чуть-чуть. С другой стороны, возможно, у него никогда не было шанса? Мысли Доксан всегда были о Тэке? Можно сделать множество предположений, но результат будет неизменным.

Первая любовь на то и первая, чтобы в сердце пришла вторая. Чонхван прошёл этот этап. И в глубине души рад, что любил. Просто любил, просто готов был ждать. Его любовь была искренней и ранимой. 

Доксан. Славная Доксан. Её невозможно не любить. Дурочка моя, с нежностью думаю я. С одной стороны, мы растём вместе с ней, а с другой к последним сериям удивлённо замечаем, что она уже выросла. Она расцвела как бутон. А с жизненными трудностями молодости справилась на отлично: учёба стала ей поддаваться, нашлась и подходящая профессия.


Какой бы открытой и жизнерадостной Доксон не была, навстречу любви она все же шла с опаской. Она не способна читать чувства людей без хоть тихих но сказанных слов, без жестов. Я думаю, причиной этому стала её неудача с Сону. Обжёгшись, ей стало труднее довериться. Пусть Сону она полноценно не воспринимала в качестве парня, первый отказ всегда болезненный.

Неуверенность Чонхвана лишь снова дала понять Доксан, что она неверно понимает парней. Возможно, поэтому она и соврала о поцелуе с Тэком, не желая повтора ошибки. Особенно после тэковского «Какое облегчение».

Её чувства расцветали с каждым их разговором, заботой, вниманием, улыбкой, но она не понимала себя. Окончательно, что любит Тэка, она поняла, как раз после их поцелуя.

Тэк. Чхве Тэк, 9 дан – тот ещё не разгаданный фрукт. Простота его души удивляет. Он гениален в бадуке, но полный тормоз в обыденных повседневных делах. В этом его личное очарование. Доксан подходит ему лучше всех, знает лучше всех, понимает, как никто другой, прощает, терпит, ругает и принимает его таким, какой он есть: со всеми своими минусами и плюсами. Тэку с ней просто, легко, комфортно. В бадуке ему хочется преодолевать сложные задачи, но в обычной жизни - комфорта, привычного окружения. Он постоянен в своих чувствах, раним и решителен. Как сказал как-то Донрён: Тэк нацелен на победу, иначе он не стал бы чемпионом. Похвально его смелое признание ребятам: «мне нравится Доксан, я признаюсь ей». Конечно тогда он признался, потому что они все трое друзья, у него и мысли не было, что Доксан может нравиться его другу. Фотография Доксан и ЧонХвана порушила все его планы, всего его – он дорожил Чонхваном также как и своей первой любовью, поэтому сложно было выбирать между ними. Я безмерно уважаю его за зрелый поступок, тот самый, когда он поехал к Чонхвану признаться, что видел фотографию. Так поступают друзья: открыто и честно.  

Трогателен был момент в машине Тэка в 20 эпизоде, когда совместное фото со свидания попало в газету. Атмосфера была столь напряжённой, что волноваться начала и я. Актёры превосходно передали эмоции. «Я не хочу врать. Я скрывал это шесть лет. Больше не хочу», сказал Тэк, а его взгляд был таким тяжёлым. И тут я поняла, Тэк боится, что потеряет её, что её чувства не так сильны, как его. Готова пересматривать несколько раз. Умиляться подарку Доксан, который стал причиной  счастливой улыбкой Тэка. «Я люблю тебя».  

Отмечу и поцелуи в дораме – к месту, красивые, трогательные. Поцелуй Тэка и Доксан в отеле самый мой любимый. Я очень много размышляла, о чем же думал Тэк.  «Была не была» или воспринял её «но» сигналом, либо он устал от боли (френдзоны) поэтому-то рискнул. Секундная слеза так и кричала: я всегда для неё останусь другом, шансов нет. Где-то я читала, что умершая надежда – освобождает, это начало всего. Его надежда умерла, и он решительно поцеловал девушку, которую любит так долго, терять все равно уже нечего.

Единственное, мне не хватило моментов с Доксан и Тэком. Припоминая «reply1997» у главной парочки было больше экранного времени.

Отличительная черта этого reply – крепкая дружба между родителями лучших друзей. Бескорыстная дружба взрослых, которые могут положиться друг на друга, поделиться своими проблемами, помочь в трудные времена и просто быть рядом. Соседство сплотило их. Приятно было наблюдать за разговорами тётушек, мирными попойками отцов. Бытовые мелочи делали их дружбу крепче.

Последние серии я готова пересматривать снова и снова. Именно в 19 и 20 эпизодах всё становится на места, можно вздохнуть спокойно и наслаждаться их жизнью вместе. Свадьба Боры вызвала море слёз. Я сама являюсь дочерью, смотря на них – перед глазами мой папа, наше с ним общения, и мы с ним так похожи в проявлении чувств. Родительская любовь – то что всегда будет с тобой, каким бы ты плохим или хорошим не был.

Вызвал слёзки и бесподобный конец: возвращение к первой серии и трогательный монолог Доксан. «Это место молодости папы и мамы, юности моих друзей. В этом месте – молодость всего, что я люблю». Сердце моё ёкнуло, я не хотела прощаться с юностью Доксан и вдруг поняла, что пройдёт время и мне самой придётся попрощаться со своей молодостью, которую я буду вспоминать с трепетом.


Спасибо актёрам, сценаристам, переводчикам, всем, кто трудился над этим прекрасным сериалом. Мне хочется забыть увиденное и снова вернуться в 1988 год. Верните меня кто-нибудь, а?


Автор: saikooo
Аватар saikooo
Все рецензии на Ответ в 1988
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe