Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Reply 1988

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 9.83/10 Всего голосов: 12

Ответ 1988 - один из тех сериалов, который сложно оценить

Он вы вызывает восторг с недоумением одновременно

Стоит ли смотреть? - Однозначно.

Кому? - Людям, которые родились в эпоху игровых автоматов и коммунальных квартир; тем, кого мама звала кушать прямо из окна 5 этажа, и кто все детство к друзьям приходил без предупреждений. Дорама для людей, тоскующих по фильмах без инфарктных интриг, и готовых поплакать и тут же посмеяться несколько серий к ряду, не потому что грустно, а потому что узнаете себя.

Описать сюжет достаточно сложно. Сериал о молодости, о прощании с молодостью, о буднях сеульского двора 80-х годов, которая каким-то неуловимым образом похожа на наши тех же времен. Здесь нет отрицательных героев и нет положительных. Просто люди, которые дружат, заботятся и любят. Такая вот дорама. 

Главное достоинство и изюминка Ответа 1988, по моему скромному мнению, - режиссерская работа Шин Вон Хо. Это безусловно лучший его "Реплай". Ту степень атмосферы 80-х, которая ошарашивает с первой же серии, создана именно его стараниями. Он продумал все мелочи и детали. Актеры играли и говорили не просто как родители и подростки, но как родители и подростки 80х, обстановка домов, тонкости отношений семей, шутки, прически, в общем, он учел все. Кто смотрит дорамы давненько и с сабами (или знает корейский), безусловно услышит и разницу в речи. Конечно, не без помощи сценариста Ли У Чо. Эта пара сумела спеть настоящую оду молодости и благодарности родителям.

Но не обошлось и без ляпов. В первую очередь, речь идет о монтаже. Временами он вызывал недоумение. Были сцены, которые обрывались в середине серии, а заканчивались вначале следующей (в лучшем случае). Этот ход был вроде "фишки" дорамы, но очень часто казался неуместным больше, чем интгригующим (скажем, к моменту завершения сцены зритель и сам уже все понимал). Были сюжетные повороты, которые так и не дождались своего логического объяснения - догадайся сам. Были целые конфликты без развязки или трактовки. То есть, создавалось впечатление, что материал сняли, а в серию не включили. Возможно, для всего, что написала Ли У Чон было недостаточно полуторачасовых серии в количестве 20 штук, не знаю. Но в предыдущих частях, таких огрех было значительно меньше, хотя сами сериалы получились более слабыми. 

Переходя к персонажам, очень хочется отметить отличную игру актеров. Они все были потрясающие, справились со своими задачами и смогли воссоздать уникальные и трехмерные характеры. Лично я полюбила и сопереживала абсолютно всем. Единственное, показалось, что нескольких героев авторы переписали прямо вовремя съемок, так же как и решение, кто является более главным, а кто второстепенным тоже изменили. И это бросается в глаза.

Сон Док Сон (Хери) – не скажу что главный, но центральный персонаж. Она - средний ребенок в семье и этим все сказано. Док Сон не самая старшая, чтобы заполучить почет и уважение, и не самая младшая, чтобы ее все обожали, но она  вырастает человеком, который привык всего добиваться сама. И не сдаваться. Зритель знакомиться с милой Док Сон, когда ей 18 лет. Поведение девушки кажется, мягко говоря, странным как для такого возраста. В лучшем случае ей 13. Но как бы там ни было,  Док Сон никому не дает скучать по обе стороны экрана. Легкая, веселая, никогда не унывает, ее чувства на распашку, она легко влюбляется в каждого парня, которому (как она думает) нравится и так же легко о нем забывает. Вот эта чрезмерная легкость слегка коробит, такое ощущение, что ее персонаж немного недописанный, чуток не хватает ей глубины и душевной тонкости. Конечно, причина кроется в том, что свою настоящую любовь героиня встретит не сразу, но, даже недостаточно глубокие чувства не проходят без следа для сердечной мышцы и обязательно находят какое-то, хоть небольшое, драматическое подтверждение в поведении. И вот этого как раз не было.

Сон Бора (Рю Хе Ен) - старшая сестра Док Сон. В первых сериях девушка, скажем так, шокирует. Она постоянно орет на всех, ее боятся даже собственные родители, не говоря о брате с сестрой. Почему она такая, не понятно. Нам не объясняют ни ее внутренних переживаний, ни мотивов. Даже по внешним ситуациям не очень ясно почему Бо Ра обижена на весь мир. Но, как и все герои этого сериала, Ба Ра вовсе не плохой человек, но узнают зрители об этом не сразу. К слову сказать, романтическая история старшей сестры Дон Сок самая красивая, завершенная и эмоционально насыщенная среди всех. 

Родители Сон (Сон Дон Иль и Ли Иль Хва) - абсолютно шедевриальные персонажи. Папа в свободное от работы время переживает и пьет, мама в свободное от готовки время тусуется с подружками и снова готовит. Прекрасные люди и не очень прекрасные родители. Их отношения к детям достаточно странное. Так, старшей дочери они доверяют безгранично, разрешают лупить сестру (для виду поругивают, но Бо Ра-то знает, что это просто колебания воздуха), соглашаются со всеми ее решениями. А к Дон Сон первую часть сериала они практически безразличны. Балуют сына,  и в общем-то закрывают глаза на проблемы детей. Ближе к концу они выравниваются,  и дети, в итоге, вырастают замечательными людьми. Но осадок остается. Родителям Сон уделяется достаточно много экранного времени, их переживаниям, взаимоотношениям друг с другом, с друзьями и поэтому не полюбить эту парочку просто невозможно.

Сон Но Ыль (Чхве Сон Вон) - младший брат Дон Сон и Бо Ра. Он добрый и ласковый парнишка, которого очень любят родители и которым помыкают сестры. Он маленький хитрюжка и все замечает. Еще Но Ыль выглядит старше своего возраста и с этим связано много шуток.

Ким  Чон Хван (Рю Джун Ёль) - любимый типаж корейских дорам - парень холодный снаружи и горячий внутри, еще и при деньгах. Но, в отличии от большинства стереотипных холодных принцев, этот наделен действительно потрясающими человеческими качествами, которые он проявляет не только по отношению к любимой, но и к друзьям, и к родным. Речь идет о жертвенности и исключительной преданности. Гляда на эти моменты в сериях, хочется подойти и пожать ему руку. Минусом характера Чон Хвана стала нерешительность и боязливость, которая в итоге сыграла свою роль. И еще, немного обидно из-за его героя, потому что сложилось впечатление, что где-то с середины "Ответа" авторы на парня просто плюнули. Насколько хорошо и целостно его раскрывали вначале, настолько же безразлично отнеслись в конце. Это обидно и, пожалуй, сильно разочаровало.

Ким Чон Вон (Ан Дже Хон) - очередной забавный персонаж. Честно говоря, в первых сериях была уверена, что он с отклонениями. Но, конечно же, все оказалось не так просто, более того, зрителя ожидает достаточно  волнительная  любовная линия с ним.

Родители Ким (Ким Сон Гюн и Ра Мин Ран) -  самая уморительная парочка дорамы. Вечно можно смотреть на три вещи: огонь, воду и родителей  Ким. Они идеальная пара - в каждом из них есть то, что не хватает второму. Родители бесконечно любят друг друга и выражают это каждый в своем уникальном стиле, и сцены с этими двумя ни в коему случае не стоит проматывать.

Сон Сон У (Го Кён Пё) - ребенок, который рано повзрослел. Будучи в выпускном классе, он играет роль фактически отца для своей младшей сестры. Прекрасно зная, что такое нужда, Сон У вкалывает в школе, превосходно учится и, в итоге, добивается  успеха во всем. Не удивительно, что при такой зрелости его любовная история тоже совсем не детская.

Мама Сон У (Ким Сон Ён) - достаточно грустный персонаж. Она рано стала вдовой с двумя детьми на руках, причем, младшая дочь на момент смерти отца была младенцем. Маме Сон У приходится очень непросто: родственники не помогают, детей необходимо обеспечивать и воспитывать, вести хозяйство и не забывать работать. Если бы не помощь соседей, скорей всего, ей пришлось бы отказаться от родительских прав. Но, когда ты живешь рядом с людьми, которые ближе сестер и братьев, то все можно пережить и преодолеть. 

Чхве Тэг  (Пак Бо Гом) - совершенно очаровательный герой, который 70 % экранного времени спал или хотел спать, или был близок к тому, чтобы заснуть. Тэг - профессиональный игрок в бадук. Он, еще будучи школьником, становится  чемпионом. Его взросление, конечно же, отличалось от сверстников. В то время как они шли в кино, он зарабатывал миллионы. Они корптели над учебниками, он тренировался в клубе бадука и пр. Но что-то все-таки оставалось одинаковым: они влюблялись и он - тоже. Не смотря на то, что Тэг производит впечатление замкнутого и несколько стеснительного парня, в его груди бьется любящее и одинокое сердце. И, когда он влюбляет, зрители из всех сил желают парню взаимности, потому что без этой любви Чхве Тэг пропадет. 

Папа Чхве (Чхве Му Сон) – отец Тэга. Он так схож с ссыном: оба молчуны, достаточно закрыты и добры. Папа Чхве - вдовец. Когда он обнаружил гениальность своего сына, то возложил на себя не просто миссию отца-одиночки, а поставил сына во главу всей жизни. Папа не включает громко телевизор, чтобы не беспокоить сына, не рассказывает о своих неприятностях, даже если они связаны со здоровьем, он ест холодный рис и мало заботится о себе. Отец Тэга махнул на себя рукой. Но жизнь - штука не без сюрпризов и кое-что она приберегла и для него.  

Дон Рен (Дон Рен) - единственный персонаж, не ввязавшийся в любовную историю, зато отлично поднимающий настроение. Как только страсти накаляются, появляется он, "мочит" очередную глупость или поет песенку и все становится не так уж и серьезно. Пятерка с плюсом сценаристу за Дон Рен. К сожалению, до конца его не раскрыли и всю глубину характера не показали.

Большое спасибо командам переводчиков и фансабам за проделанный труд и возможность получить удовольствие от фильма.

Обсудить

Автор: daliuseu
Аватар daliuseu
Все рецензии daliuseu 7
Все рецензии на Ответ в 1988
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe