Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Reply 1997

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 9.82/10 Всего голосов: 17

Это первая дорама, в которой я увидела, что корейская женщина - человек. У меня порой такое чувство, что корейцы не любят своих женщин, ибо большинство женских героинь напоминают ситуацию в магазине одежды, когда ты с кем-то случайно сталкиваешься, начинаешь извиняться, а через пару секунд понимаешь что это манекен. И они напоминают не сам манекен, а именно ситуацию, потому что ты так же смотришь на нее и чувствуешь, что тебя обманули. 

Если честно, я долгое время откладывала просмотр, ибо ожидала много-много ностальгии по временам, в которых, по сути, еще не жила. Для меня 1997 год  всего лишь абстрактная дата моего рождения и не более. В моей памяти даже 2005 едва-едва держится, а такие вещи как кассеты и тамогочи - древности из дошкольного возраста. У моего брата был старый-старый тамогочи, которого он мне отдал, когда они вышли из моды. Это был какой-то ну очень странный зверь, что-то вроде кошки, но он у меня постоянно умирал, ибо его желания писались на экране, а еще плохо читала. А уж от корейских девяностых я еще дальше, чем от русских. Я боялась, что буду чувствовать себя нежелательным гостем. Но к счастью все обошлось. Атмосфера передана отлично, вам не обязательно помнить "ваши" девяностые чтобы ей проникнуться.

О героях.

ШиВон

-

1) Хамка. Она будет вас раздражать своим отношением к лучшему другу, к родителям, ко всем людям в целом. Иногда она будет напоминать любимых японцами героинь - цундере, но к огромному счастью корейцы такое дерьмо не используют и поэтому она остается просто хамоватой провинциальной девчушкой.

2)Бешенная фанатка. Я запишу это в минусы, потому что не люблю таких, ибо они ставят своих биасов выше других. Это как некоторые випы кричат о том, что бэнги боги, а все остальные даже рядом не валялись. Или как арми пихают бантанов под посты о других группах. Или как exo-l раз за разом, когда побеждает какая-то группа, пишут о том, что "они ограбили пустой дом, вот если бы exo участвовали...". Любите своих биасов, но не обижайте другие фандомы. Под постами о 2pm собираются хоттест и они не хотят слышать о величии бэнгов и упадке тупиков, под постами о шайни собираются шаволы и они не горят желанием слушать бантанов, котрые гораздо лучше и не такое старье и бла-бла-бла, под постами о Gfriend собираются бадди и они не хотят слушать о силе exo. Такие фаны как ШиВон создают фандому образ сумасшедших, что отталкивает других людей от самой группы. 

+

1)При всех ее минусах, она такая живая, непосредственная, настоящая. Она не собирательный образ идеальной корейской женщины, которая и милая, и вроде как сильная, но гораздо слабее мужчины, и умная, но гораздо глупее мужчины, и вся из себя няшка-обояшка, способная поддержать и утешить своего бравого защитника. ШиВон чудесная, она запросто могла бы существовать и развиваться как личность и без мужчин в ее жизни. Она сама, без напутствия крепкой мужской руки приходит к мысли, что пора взрослеть. Она самостоятельная, она смелая, но при этом "не слишком", то есть ее смелость выглядит очень натурально, ибо она, как и любой человек боится другого, преследующего ее человека. С фем. точки зрения она довольно хорошая героиня, ибо:

1)У нее есть лучшая подруга, с которой они занимаются не только тем, что обсуждают своих парней и проч. Они порой так же разговаривали о своих семьях, о будущем. Так же у нее есть одноклассница, с которой они в хороших отношениях и одноклассница, с которой они воюют. 

2)У нее есть талант, который она развила самостоятельно.

3)Морально она развивается не под действием несчастной любви, не из желания нравится мужчинам, а по собственному желанию и в связи с переездом в другой город.

4)Она способна за себя постоять. И если вы хотите написать о том моменте, когда она испугалась мужика, который шел за ней, то вы уж извините, но подобного не испугалась бы разве что супервумен. Я бы, наоборот, в ней разочаровалась, если бы она бросилась на своего преследователя как львица и разодрала его на части. Это было бы слишком демонстративно. Ее страх абсолютно нормален, ибо нет в нем ничего стыдного. Она бойкая школьница, а не боксёрка.

В целом у этой героини образ хамоватой провинциалки и бойкой по-своему талантливой школьницы. Необычный и во многом приятный образ.

Актриса

Мне она очень понравилась, она идеальна для этого образа. Не куколка, красивая девушка, просто красивая. Актриса играла замечательно, вытянула образ на все сто. Она настолько идеально вписалась, что я не могу представить ее героиню другой. Актриса играла замечательно, я не могу вспомнить момента, когда ее игра мне казалось неловкой.

ЮнЧжэ

-

1)В начале вас может немного покоробить от его описания. Эдакий холодный, красивый, отличник, по которому умирает каждая девочка школы. Холодный и недоступный. Отдает этими идеальными японскими школьниками. Ягами Лайт, Хибари Кея, Лелуш...если честно у меня это вызывает  некоторое отторжение, ибо это настолько замызганный японцами образ, что впихивать его в корейскую дораму - издевательство. Но не пугайтесь - все обошлось, он далеко не идеал.  Спасибо, сценаристы.

+

1)Он очень искренни любит своего брата. Когда он говорит в караоке о том, что брат для него сделал   и что он не может с ним "сражаться" - один из самых милых моментов дорамы. Его любовь не показушная. И по отношению к девушке и к своей семье. Он часто ругается с ТэУном и ШиВон, часто на них злится, но все равно чувствуется, что он их обоих очень сильно любит. Не так,  как вы часто можете увидеть в дорамах/фильмах/аниме: без напыщенных речей, без демонстративных жертв, без развода лишней драмы. 

2)Он не сходит с ума от ревности. Когда его он думал, что его лучший друг влюблен в ту же девушку что и он - не было никаких сражений. Он не только не плевался ядом в сторону ЧжунХи, но и вообще на него не злился. Нет, конечно, он ревновал, но его скорее злила сама ситуация, а не его друзья, которых на тот момент считал почти любовниками. Когда он понял, что его брату нравится та же девушка он естественно злился, иногда даже не сдерживался и показывал свою злость, но не было ощущения что он ненавидит брата и ШиВон. Была показана неловкость между ними, но никакой злости или ненависти.  Думаю, можно назвать его верным.

3)Не требователен и не эгоистичен. Если бы он рассказал ТэУну о своих чувствах к ШиВон я уверена, что ради младшего брата он тут же отошел бы в сторону, но ЮнДже отмалчивается до последнего и сам старается отойти в тень, ибо понимает что его брат это заслужил. У него очень мало эгоистичного "а я?" он всегда берет в расчет чувства других.

В целом это образ хорошего мальчика и прилежного ученика, который порой кажется слабохарактерным, но к счастью его образ раскрывается и за видимой слабохарактерностью вы видите очень зрелую личность, которая смогла побороть в себе подростковый максимализм.

Актер

Сначала меня удивила его необычная внешность, я ожидала, что для образа идеального, холодного школьника выберут актера по классическим корейским идеалам(белоснежная кожа, маленькое лицо с "аккуратными" чертами лица), но внешность актера меня приятно удивила. Мне очень нравятся такие выразительные лица, куда лучше кукольности. Вначале, когда его описывали единственная причина, почему я не выключила и не закинула дораму - внешность актера. Играл он так же замечательно. Ни одной сцены, которая могла бы вызвать нарекания. 

Второстепенные герои

ТэУн

Старший брат гг, который воспитывает его после смерти родителей. Искрений, гениальный, необычный молодой человек. Он способен запросто бросить одно дело, доведенное практически до совершенства и начать новое. Однако, ждать девушку, которую искренни любит способен чуть больше шести лет. По описанию он кажется не очень "настоящим" человеком, да? Но в сериале его герой отлично вписывается и некоторые "слишком" не бросаются в глаза. Наперевес гениальности - неаккуратность, отсутствие стремления к роскоши, простота самого героя. Благодаря этому персонаж не кажется карикатурным, скорее просто необычным человеком.

ЧжунХи

Персонаж, который породил десятки ласковых гомофобных комментариев в духе "это почти не мерзко" от мерзких людей. Хоя молодец. Айдолы, когда получают роли в дорамах, ощущают, куда большее давление, чем актеры, ибо некоторые, опять же не самые разумные люди начинают плеваться: "они отнимают работу у актеров". Герой получился приятный, разумный, слава богу, его ориентация не влияет на его характер и сценаристы не стали его делать "гейским". Хотя это вряд ли во благо справедливости и уничтожения мерзких стереотипов, скорее чтоб некоторые особо чувствительные  не плевались. Но, тем не менее, мне понравилось, что его гомосексуальность не превращала его в радужного единорога, который существует, конечно же, только в дораме, в реальности геев нет и проч. Гомосексуальность показана обычной любовью. 

ЮЧжон

Лучшая подруга гг-ни. Веселая и очень милая. Я если честно немного испугалась, что их с гг-ней сделают соперницами, но, повторюсь, спасибо сценаристам, этого не произошло. Легкомысленная и влюбчивая, но это только в отношении айдолов, а вот своему парню она остается верна, несмотря на его отсутствие. 

ХакЧан

Парень из Сеула, который явно не обладает качествами столичного парня, которые ожидают пусанские девочки. С девушками сдержан и неловок, а так же судя по всему немного мамсик, но эту тему слабо раскрыли. Он не был моим любимым персонажем, но с ним было много комедийных моментов.

СонЧже

Чисто комедийный персонаж. Больше половины комедийных сцен держится на нем. Болтливый и громкий, не шибко умный, но очень активный.

Родители ШиВон

Вместе они очень хорошо относятся к ЮнДже, в первой серии я подумала, что они с ШиВон брат и сестра. Он и ТэУн для них как родные сыновья. Они такие же шумные, как и дочка, но, думаю, они практически образец дружной семьи. Особенно приятно, что родители не выступают просто фоном, их раскрывают наровне с остальными персонажами.

Мама

Подобно самой ШиВон громкая и строптивая, никогда не упускает колкостей мужа и с готовностью вступает с ним в бой, особенно мило она иногда защищает дочку от него, но в тоже время она очень сильно его любит. 

Папа

Ворчливый, порой "дочкин дурачок", все время подкалывает ШиВон за любовь к Тони Ану, называя его мартышкой, чем регулярно доводит ее до бешенства, но в тоже время ради дочки готов исписать всю тетрадь иероглифами.

В целом о дораме

-

1)Пару раз был глуповатый момент, где важную "информацию" один из героев случайно подслушивает. Когда это было в первый раз - ок, но не более. Это сродни чему-то вроде они встретились случайно в чужой стране и вдруг нежданно-негаданно оказалось что она живет в его доме...думаю вы поняли о чем я. Такие случайности могут быть в жизни я не сомневаюсь, но в сериале с такими поворотами нельзя перебарщивать. Смотрится немного дешево.

+

1)Персонажи хорошо прописаны и продуманы, в них нет ничего "слишком", каждый из них словно ваш знакомый или сосед. Это придает атмосферности всей дораме.

2)Сюжет, не пышущий особыми поворотами, удерживает до самого конца. Дорама не затянута, в ней нет ни единой лишней секунды.

3)"беее"

4)Я не могу оценить соответствие одежды времени, но в комментариях вроде никто не жаловался, так что я занесу в плюсы.

5)Легкий юмор. Сам сериал оставляет ощущение как от солнечного тёплого осеннего дня. Так уютно и как-то по-домашнему.

6)Проходит тест Бехдель. Даже некоторые топовые и даже некоторые мои любимые дорамы его не проходят, так что лично мне это приятно: две девушки ШиВон и ЮЧжон являются подругами и иногда разговаривают на темы не связанные с парнями.

Это не та дорама, после которой вы не сможете вернуться в настоящее, она сама как настоящее, она скорее будто вы слушали рассказ кого-то из знакомых. Очень атмосферная, успокаивающая и домашняя. Пересматривать ее, будто возвращаться домой после долгой поездки.

 

 

 

 




Автор: Hitomiko-chan
Аватар Hitomiko-chan
Все рецензии Hitomiko-chan 6
Все рецензии на Ответ в 1997
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe