Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Rookies: Graduation

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 10/10 Всего голосов: 3

Не одному тебе больно. Всем нам больно. (с)  

 

Так уж получилось, что и дораму, и спешл, и фильм я смотрела во время двух знаменательных событий: Чемпионата Европы по футболу и первого своего лета на костылях. Знаменательными эти два события стали по причине победы моей любимой сборной Португалии, чего я ждала 12 лет, и того факта, что я переплюнула свою сестру по количеству недель прыгания на дополнительных ногах. Достижение не особо выдающееся, но зато вполне годное для просмотра матчей и дорам по очереди и вообще для самосовершенствования себя, любимой.

Казалось бы, при чем тут дорама и фильм в целом, и рецензия в частности. А при том, что некоторые фильмы бывают очень «кстати». Случается у вас в жизни радость, и не хочется ее омрачать, а тут как раз и фильмец в тему. Или случается грусть, и хочется погрустить еще больше, чтобы смотреть и думать: «У меня все плохо, а у них еще хуже!»

Так и у меня вся эта история случилась вовремя. О том, что именно мне не понравилось, я уже писала в рецензии на саму дораму. Фильм не далеко ушёл от всех тех минусов, своими двумя часами лишь доказав, что – оп-па! – оказывается, и 2 часа можно посвятить исключительно бейсболу, сохранив тот же стиль и режиссерской, и операторской работы.

Удивительное дело, но фильм о мечте только этой мечте и посвящен, ничего лишнего, даже если зрителю хочется этого лишнего хоть немного.

Поначалу я долго не могла смириться с решающими ударами/подачами/страйками и прочими хоум-ранами в самый последний момент. Но потом случился ЧЕ-16, и я поняла, насколько я со своим 12-летним стажем могу ошибаться, ибо это был один из самых драматичных чемпионатов, что я видела, когда голы забиваются на последних минутах, а то и секундах!

Еще я долго размышляла на тему того, может ли команда-новичок так резво продвинуться в турнирной таблице, но потом случилась сборная Исландии и сборная Уэльса, как жаль, что в этом списке нет родной команды, но, увы, 2008 года снова не случилось.

И получается, что в сюжетном плане даже особо и придираться не к чему, потому что, когда становится не за кого болеть, люди болеют за самых слабых, и тогда слабые вдруг показывают сильным даже не зубы – клыки! Так и ребята из Никогаку – им хватило всего трех верящих в них людей, чтобы возможным сделать невозможное. 

Удивительное дело, но смотря этот фильм, становится как-то стыдно, что вообще сидишь дома и что-то смотришь, а не бежишь прямо сейчас воплощать свою мечту в жизнь. На волне такого вот стыда я даже написала пару статей о нефтегазовой промышленности и заранее сотворила два этюда по заданным мастером темам, благо воплощение моей мечты не во всем зависит от здоровых ног.

Но, как и не достаточно просто снова начать ходить для Микосибы, так и я поняла, что нужно к мечте относиться серьезней, тогда и только тогда она может исполниться.

Казалось бы, простые истины, но как редко мы о них задумываемся и как часто хочется плыть по течению, твердо убежденный в том, что раз тебя считают негодяем и хулиганом, то не стоит всех разочаровывать в этом прекрасном заблуждении.

Мне нравятся фильмы, которые можно сравнить с жизнью, потому что несколько раз получив от этой самой жизни по носу, перестаёшь верить в сказки. Но как же приятно, аж до восторженного писка и умильной улыбки, когда жизнь неожиданно дарит сказку, заставляя поверить в силы и волю, и тогда сам встаешь и начинаешь творить, доказывая самому себе, что киношные герои ничем не лучше, доказывая, что можно сказку сделать былью, а мечту превратить в свою жизнь.

Минусов в этом всем торжестве силы духа много, так же как и штампов, мной тут напечатанных, но не ради этих минусов стоит смотреть и оценивать и дораму, и фильм. Тот редкий случай, когда недомолвки несущественны, сюжет прост как устройство напёрстка, герои проработаны наполовину, но это все непостижимым образом играет на руку сюжету и восприятию оного.

Фильм можно считать бонусными двумя сериями к оригинальному сериалу, а потому рассуждать об игре актеров, режиссерских, операторских и сценарных моментах уже не хочется, ведь я все это уже подробно делала в другом месте. Сериалу и фильму в отдельности я бы поставила по 8-ке, всему же вместе ставлю 10-ку, хоть само произведение далеко от идеала, но с точки зрения заданной темы оно прекрасно, а это главное.

Если не обращать внимания на всевозможные повторы в поведении и учеников, и учителей, если сделать скидку на молодежность проекта, если подавить в себе неизмеримое желание стукнуть того или иного ученика и оттаскать его за уши, то... восприятие окажется не полным.

Нет, не надо, не издевайтесь над собой, обращайте внимание на минусы, плюйтесь от пафосности громких речей Коваты, не подавляйте желания хорошенько встряхнуть того или иного парня, потому что это вполне нормальные эмоции. И вместе со всем этим наслаждайтесь прекрасной историей о силе духа и о духе соперничества.

Смотрите, учитесь, а потом вставайте и покоряйте вершины Эльбруса и Эвереста: на наши внутренние горы сможем забраться только мы сами, если вовремя начнем подъем и не испугаемся крутого склона.

И главное, нельзя забывать, что начинать покорять вершину своей мечты можно в любом возрасте и на любой стадии разочарования в жизни в целом и в себе в частности.

 

Вперед в Кошиен! И не смейтесь над чужими мечтами!(с)


Автор: TatianaWitch
Аватар TatianaWitch
Все рецензии TatianaWitch 34
Все рецензии на Новички: Выпускной
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe