Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Rough Cut

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 10/10 Всего голосов: 17


    - А теперь скажи мне, что это ты все время употребляешь слова "добрые люди"? Ты всех, что ли, так называешь? 
    - Всех, - ответил арестант, - злых людей нет на свете. 
    - Впервые слышу об этом, - сказал Пилат, усмехнувшись, - но, может быть, я мало знаю жизнь! - И ты проповедуешь это? 
    - Да. 
    - А вот, например, кентурион Марк, его прозвали Крысобоем, - он - добрый? 
    - Да, - ответил арестант, - он, правда, несчастливый человек. С тех пор как добрые люди изуродовали его, он стал жесток и черств. Интересно бы знать, кто его искалечил. 
    - Охотно могу сообщить это, - отозвался Пилат, -  Добрые люди бросались на него, как собаки на медведя. Это было в бою при Идиставизо.
    - Если бы с ним поговорить, - вдруг мечтательно сказал арестант, - я уверен, что он резко изменился бы. 

"Мастер и Маргарита" М.Булгаков.



Море, ему нет ни конца, ни края. Посредине, окутанных туманом, вод колышется небольшой баркас. На палубе  несколько человек. Все в тёмной одежде. Один несчастный стоит на коленях, ему на голову надевают мешок и скидывают за борт. Всем происходящем руководит стоящий чуть в стороне  высокий, статный  мужчина лет тридцати  с неподвижным лицом и безразличным ко всему взглядом. 

Ким Ки Дук.  Прошу любить и жаловать.


Главные герои. Ли Ган Пхэ в исполнении Со Чжи Сопа.  Невозможно никого представить на этой роли, кроме него. Харизма этого актёра на протяжении многих лет притягивает к нему сценаристов и  режиссёров. И, действительно, кажется, что многие образы  просто созданы для него. Чжи Соп, что ты творишь с женскими сердцами, если мы готовы влюбиться даже в равнодушного  и безжалостного бандита  в твоём исполнении? В этом удивительном актёре огромный по корейским меркам рост, атлетическое телосложение, каменное лицо   странным образом  сочетаются с какой-то по-детски наивной улыбкой, которая, изредка появляется на этом суровом лице, и грустным, пронзительным  взглядом.  Сочетание не сочетаемого.    Будучи давней поклонницей его творчества, я с интересом наблюдала не только за преображением Ган Пхэ, но и за актёрским мастерством Чжи Сопа. Смотреть, как он, вкладывая  в игру весь свой талант, оживил образ бандита, высветил  положительные стороны этого персонажа, раскрыл перед нами его душу до самых потайных уголков. В аннотации этот герой охарактеризован, как  снискавший "благодаря своей жестокости и исполнительности почетное место правой руки босса". Исполнительный - да. Но вот  особой жестокости или склонности к насилию, я в этом персонаже не увидела. Он вёл себя скорее, как человек, смирившийся с необходимой жестокостью этого мира.  Весь покрытый шрамами он стал  равнодушен не только  к чужой боли, но и к своей собственной.  Как рука постепенно привыкает к горячим предметам, если за них часто хвататься, и со временем перестаёт чувствовать их жар, так его тело и душа, многократно пройдя через страдания, уже привыкли и сделались невосприимчивыми к ним.

 

Все мы в детстве мечтали кем-то быть. Эти мечты были чисты и наивны. Где они сейчас? У большинства из нас они пылятся где-то далеко в забытых уголках нашей памяти, и иногда мы сами удивляемся, когда набредаем на них в поисках чего-то необходимого и срочного. Ган Пхэ мечтал стать актёром, и ему даже удалось сыграть одну роль. Как давно это было? А может, это был всего лишь забытый сон из давно прошедшей юности? Сейчас, много лет спустя, Ган Пхэ гангстер, наводящий страх одним упоминанием своего имени   , окруженный шестерками и преданный вассал своего босса. В  бандитской среде очень жесткие правила и чёткая иерархия.

 

Но вот жизнь преподносит неожиданный сюрприз. Кумир, на чьи фильмы ходил, сам, собственной персоной  предлагает сняться с ним  в фильме. Какой сделать выбор? Мечта манит своим лучезарным блеском софитов, а бандитский мир крепко сжимает в своих цепких пальцах короткий поводок с одетым на всю жизнь строгим ошейником. Шаг вправо, шаг влево приравнивается к побегу, приговор выносится быстро и обжалованию не подлежит. Он это знает. Тем сложнее сделать выбор.

Но... Мечта.... Она так близко, лишь стоит сказать ДА. И ты уже по ту сторону экрана. Подумай, такой шанс выпадает раз в жизни.  Ты счастливчик. Решайся...

 

"Зачем так бездарно тратить свою короткую жизнь?"

И вот Контракт подписан, камеры включены, хлопушка, мотор. Мечта оживает. Заветный свет софитов, направленных на тебя, ослепляет, кино превращается в реальность, сама же реальность отходит  на второй план. И перед тобой твой соперник,  нет, не по сюжету, по жизни, сюжет отошёл на второй план.

 

Противник.  Чан Су Та, знаменитый актер со смазливой внешностью и  понтами выскочки. Что он из себя представляет, если  менеджер решает все вопросы и подчищает всё бип:)), как за маленьким капризным ребенком. Чьё поведение и речь не отличается ни сдержанностью, ни хорошими манерами. Если бы его монологи запИкали в определённых местах, зрители бы услышали долгое протяжное пиииии в трети фраз. Но из песни слов не выкинешь, без этого образ потерял  бы значительную часть своей "индивидуальности". Избалованный, грубый, циничный, надменный. На первый взгляд в нём нет ничего такого, что могло бы привлечь к нему внимание. Смазливая внешность? Но это вещь настолько субъективная, что полагаться на неё не стоит. Надо иметь и другие достоинства. Великий актёр? Тоже не особо, скорее везунчик, которому удалось оказаться в нужное время в нужном месте. Но Кан Чжи Хван не был бы сам собой, если бы не сумел вывернуть перед зрителем душу своего героя так, чтобы мы  поняли его. Увидели за его поступками, капризами, необузданными вспышками гнева  Мужчину (с большой буквы) с добрым и отзывчивым сердцем, способного защитить женщину, признать свои ошибки и понести за них ответственность. Пусть эти качества и не до конца раскрылись, но процесс уже пошёл, его не остановить, слишком шокирующим был урок.

 

" Я что, кажусь тебе смешным? Тебе кажется, что я легко живу?"

 

Что вы пытаетесь друг другу доказать? Что кто-то из вас круче? Правильнее? Слава одного более значима, чем у другого? Чего вы хотите  добиться? Ты честнее? Ты могущественнее? Но жизнь покажет обоим, насколько вы слабы и ничтожны  в этом мире.  Она поставит вас на место, показав реальное положение вещей. Друзья? Преданность?  Благодарность? Где это всё? Или может вы сами предали это "всё". Чем вы, каждый из вас,  заслужили преданность, любовь, дружбу? За какие такие заслуги вам должно быть это всё даровано. С одной стороны ты, с другой он.

 

Гангстер и герой гангстерских боевиков. Вы оба такие разные, представители двух параллельных миров, которым вопреки всем  законам пришлось пересечься, оказавшись один на один по ту сторону камеры...

 

Я так и не поняла,  о чём снимался тот фильм, но это совсем  не важно. Важнее как его снимали.  Я никогда не понимала прелести бокса, различных карате, тхэквондо,  и прочего мордобоя. Но если вы любитель подобного, то вы попали точно по адресу. Боёв по правилам и без тут будет хоть отбавляй.   Я не специалист, но постановочные трюки показались мне излишне реалистичными и мастерскИ выполненными. Наверное, это заслуга режиссера Чан Хуна.

 

Кино действительно творит чудеса. Сцена за сценой, кадр за кадром на наших глазах происходит преображение этих двоих. Напускная шелуха слетает и высвечивается самая суть   сильных, неординарных, смелых мужчин.  И сложись жизнь по-другому, они бы могли стать закадычными друзьями, прикрывать друг другу спину в нужных моментах и  "дружить домами". Тем более и подруги у них подобрались под стать им. Разные, но такие замечательные.  Одна актриса - смелая, бойкая и решительная  Кан Мин А ( Хон Су Хён),  другая скромная, терпеливая, влюблённая в Су Ту девушка в исполнении Чан Хи Джи, обе  такие понимающие, любящие, принимающие своих возлюбленных со всеми достоинствами и недостатками, желающие их защитить и уберечь от всех несчастий и невзгод. Они интуитивно смогли разглядеть в своих возлюбленных то, о чём  они  и сами скорее всего  не подозревали в себе. То, что было заложено в них когда-то давно,  но забыто за ненужностью.  Сможет ли их любовь что-то изменить?

 

Конец... Я бы хотела, конечно, чтоб всё сложилось иначе, но, зная вкусы мэтра, и такой концовке можно порадоваться. Как бы ни было больно смотреть последние кадры, как бы ни хотелось дать пинка Су Та, чтоб остановил, что бы не стоял, как истукан, случится то, что должнО, жизнь не кино.

 

P.S. И почему-то вспоминается фраза из любимого кино:" Да поймите же, барон Мюнхгаузен славен не тем, что летал или не летал, а тем, что никогда не врёт." Честность по отношению к себе и к окружающим - одно из самых важных качеств в мужчинах...

"Улыбайтесь, господа, улыбайтесь..."


Автор: Taliy
Аватар Taliy
Все рецензии Taliy 71
Все рецензии на Несмонтированный фильм
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe