Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Rurouni Kenshin

Оценка автора: 9/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 10/10 Всего голосов: 9

Ваш покорный слуга всего лишь бродяга. Вот так вот. (с)

Не смотрю аниме, не читаю мангу, но люблю Сато Такеру. Именно поэтому включила этот фильм. И поскольку ожидала, что будет всё намного хуже, то могу честно сказать: фильм превзошёл все мои ожидания. Честно. Отсюда столь высокая оценка.

Я не знаток японской истории, поэтому минут через 20 после начала просмотра пришлось лезть в Википедию, читать про гражданскую войну, эпоху Мэйдзи, сёгунов, самураев и прочее и прочее, потому что иначе слышишь только набор слов и видишь красивую картинку. Оно и понятно, фильм снимался для тех, кто как минимум знает историю Японии, а как максимум – знает историю и ещё читал/смотрел мангу/аниме. Мне пришлось довольствоваться минимумом, поэтому теперь я более-менее разбираюсь, вот так вот.

Фильм можно оценивать по трём категориям: съёмка, сюжет, актёрская игра.

Что касается съёмки, то мне бы очень хотелось к чему-нибудь придраться, но не получается. Искренне считаю, что азиатские исторические боевики нужно смотреть с определённым настроем на неопределённость сюжета, нереальность уровня человеческих возможностей и зачастую отсутствие логики. Если хочется насладиться красотой батальных сцен, обилием взрывов и всяких катастроф, мы идём в Голливуд. Если хочется посмотреть на технику рукопашного боя, всякие стойки дракона и летающей пантеры, мы шагаем в Китай. Если же хочется получить эстетическое удовольствие от сражений на мечах, нужно обращать свой взор на Японию.

Западные мечники не могут похвастаться как таковой красотой искусства владения мечом. Были известные бойцы/рыцари/воины, но, согласитесь, куда западному тяжёлому двуручному мечу, который нужно держать двумя руками, до лёгкой, тонкой, чуть изогнутой катаны, которая парит в руках ловкого актёра или каскадёра? Именно за этой лёгкостью и молниеностностью стоит заглядывать в японские исторические боевики. Потому что на самом деле красиво.

Сюжет не хитрый, довольно прямолинейный, а большего и не требуется. Неискушённый зритель запутается и перестанет понимать цепь событий, а оно сценаристу надо? Так что всё тут предельно просто. Главный злодей-наркоман с замашками бизнесмена и подозрением на манию величия, открывший простую истину по зарабатыванию денег: наркотики–оружие–власть. Главный антагонист-наёмник, по воле случая выживший и теперь желающий во что бы то ни стало доказать, что он лучший мечник. Главная героиня с замашками миловидной добродетели, искренне считающая, что в мире подлости и лицемерия можно не замарать руки. Друзья-товарищи, появляющиеся из самых разных уголков, смеющиеся, но поддерживающие её слепую веру в добро. Импозантный офицер полиции, мужчина-мечта, отстаивающий закон и порядок. И главный герой, очаровательный бродяга, путешествующий с сакабатой (мечом, заточенным с обратной стороны), бывший когда-то легендарным наёмным убийцей, нынче же просто шатающийся по стране, непонятно на что живущий, но такой милый с этим своим крестообразным шрамом, что становится совершенно неважны все предыдущие подробности его личной жизни.

В итоге все эти герои встретятся, произойдёт конфликт на волне, казалось бы, опиума, но на деле – каждый хочет доказать свою правоту и отвоевать место под солнцем. И конечно в центре всех событий окажется обычный бродяга и необычным мечом.

Атмосфера в фильме создана с чувством прекрасного, когда получаешь настоящее эстетическое удовольствие от просмотра. Из явных огрехов мне в глаза попалось лишь какое-то уж чересчур неадекватное поведение самураев, как будто это не дворяне, только 10 лет как потерявшие свои привилегии, а банды местных соловьёв-разбойников, два месяца назад лишившиеся своих предводителей. Эпоха Мэйдзи, конечно, перевернула Японию с ног на голову, но не до такой же степени!

Что касается актёрской игры, то фильм этот не самый сложный для каста, а посему придираться к чему-то конкретному мне кажется глупостью. Не особо меня впечатлила Эми Такей, но, подозреваю, больше из-за самой её героини, а не из-за её игры. Такие наивные дурочки, как Кауру, в которых частенько влюбляются главные герои, в принципе, кажется, не может не раздражать. Не знаю, каков там первоисточник, но тут хотелось несколько раз хорошенько дать ей по голове, особенно после того, как она кричит «Не ходите там в обуви!». Кажется, глупее ничего сказать она не могла.

Интересным показался герой Мунэтака Аоки. Уличный боец Сано относится к тем обязательным персонажам, без которых фильм был бы слишком скучным, поэтому он разбавляет всю эту до оскомины умиротворённую компанию своим экспрессивным характером. Правда, сомневаюсь, что с оружием такого размера можно долго сражаться, да и вообще выстоять против 200 самураев, но спишем это на издержки жанра. Подозреваю, что пару ему должна составить героиня Аои Ю, которая врач Такани, ведь противоположности притягиваются. Хотя я бы для неё выбрала кого-нибудь другого, например, офицера полиции Сайто.

Очень мне понравился Ёсукэ Эгути. Ох, какой мужчина! Такие персонажи, как офицер Сайто, вообще не могут оставить женщин равнодушными. Красавец, да ещё и с принципами, да ещё и спокоен как удав, даже когда в него стреляют из винтовки. Гипнотическая пластика и сдержанная мимика получились вкусными.

Все остальные второстепенные персонажи запомнились вяленько. Один здорово кричал и изображал опиумного маньяка, второй зловеще размахивал мечом и всё сподвигал Химуру сразиться с ним. Второй вроде как служил первому, но на деле оказалось, что он преследовал свои цели. Ход не новый, но тут вполне себе уместный.

Ну и Такеру Сато. Что рассказать вам о моей любви к нему? У многих она начинается с роли Химуры Баттосая, у меня же она этой ролью всего лишь подкрепляется. И то только с той точки зрения, что он здесь все трюки выполнял сам, да ещё и говорил, что вот прыгать и быстро бегать не самое сложное, а вот сцены с уклонением – это да-а-а. Даже страшно представить, сколько раз пришлось получить по шее, чтобы научиться уклоняться от катаны. Но сам виноват, раз захотел. Ваш покорный слуга, бродяга Кенсин, обаятельный, тихий, скромный, помог добиться Такеру признания и любви как актёра, за что огромное ему спасибо.

Персонаж этот и фильм о нём на самом деле достойны того, чтобы иметь армию поклонников. Произведение несёт в себе простые истины, попутно рассказывая и мельком показывая, что, как говорил мой любимый Сапковский, «Всему своя цена. Война требует жертв. Мир, оказывается, тоже».

Вот так вот. (с)

9 из 10

Обсудить

Автор: TatianaWitch
Аватар TatianaWitch
Все рецензии TatianaWitch 34
Все рецензии на Бродяга Кэнсин
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe