Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Samurai Cat

Оценка автора: 9/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 10/10 Всего голосов: 4

Кошка - это семья (с)

Самурайский дух живет в японцах до сих пор, а вот сами самураи, увы, вымерли как динозавры, и встретить их нынче можно лишь в  книгах да в кино.
После государственного переворота и падения сегуната самураям как сословию пришел конец. Наступали иные, мирные времена, которым требовались земледельцы, рыбаки, ремесленники, торговцы, искусные дипломаты, а уж никак не бескомпромиссные воины. Бывшие самураи все чаще становились ронинами - людьми без хозяина и положения в обществе. Будучи не в состоянии заработать себе на жизнь честным путем, ибо гордость не позволяла им заниматься низменным трудом, самураи  порой превращались в довольно опасных разбойников...
Данная дорама рассказывает нам историю одного такого самурая Мадарамэ Кютаро по прозвищу Непредсказуемый демон. Всю жизнь он следовал пути меча, не занимаясь ничем другим и вдруг оказался не у дел. Не в силах смириться с этим, самурай покидает родной дом и семью и отправляется в столицу в надежде вернуть себе утраченную славу...
Голод гонит его  на пруд ловить раков, но гордость не позволяет делать зонтики...Это напомнило мне эпизод из воспоминаний какой -то русской княжны. После революции  денег в ее семье почти не осталось, продуктов было не достать, но ее семья упорно продолжала держать повара и платить ему, поскольку готовить никто из них не умел, а та самая гордость не позволяла научиться. Описанная ей картина, где все садятся и встают из-за стола голодными, потому что в поданном им супе плавает лишь одинокая морковка - до сих пор мысленно у меня перед глазами.
Но вот однажды нашему самураю выпадает удача - дело хоть и не самое почетное, зато прибыльное. Всего - то убить кошку, которая слишком завладела вниманием хозяина по мнению его преданного слуги. Самурай соглашается, берет деньги...и с позором проваливает миссию - ибо оказывается не в силах лишить пушистика жизни.
Каждому, кто когда - либо держал кошку, хорошо известно, что она умеет заставить позаботиться о себе любого, хочет он того или нет. И суровому Демону приходится осваивать нелегкое искусство купания, кормления и развлечения ее величества кошки. А не то! Мокрый футон каждое утро и  блохи в каждой складке вашей одежды гарантированы.
Ради теплого белого комочка с зелеными глазами надо будет проглотить самурайскую гордость и смирить природную суровость. Кошка вынудит его свести знакомство с самыми неподходящими людьми вроде бродячего художника дедушки Ги, продавщицы пончиков Вакано и хозяйки магазинчика для кошек Нэкомии и неожиданно найти в них самых верных друзей. Кошка заставит вспомнить о покинутых дочери и жене и понять, что он искренне любит их и столь же искренне любим ими.
Хотя "Кошка и самурай" и выглядит внешне рассказом о стародавних временах,  в ней немало забавных отсылок к современной жизни вроде того же кошачьего магазинчика и кошачьих кафе, которые кажутся здесь попаданцами из нашего века, органично вписавшимися в век минувший.
И потом, так ли далека от нас мораль сей басни? Ведь как часто, закрутившись за работой, погнавшись за призрачными мечтами и идеалами, мы забываем о тех, кто рядом и ожесточаем свои сердца, вместо того, чтобы  держать их нараспашку. Эта дорама рассказывает о грустных вещах, но делает это с улыбкой и надеждой на лучшее. Так что смотрите с удовольствием и помните : "Чтобы стать истинным самураем, надо сначала научиться быть настоящим человеком"
Обсудить

Автор: Сплю с котом
Аватар Сплю с котом
Все рецензии Сплю с котом 48
Все рецензии на Кошка и самурай
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe