Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Scholar Who Walks the Night

Оценка автора: 7/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 9.42/10 Всего голосов: 19

Доброго времени суток.

Я давно закончила просмотр дорамы «Ученый, гуляющий в ночи». И после этого долго маялась с написанием рецензии. Понимаете, рука тянется к блокноту, только когда уже устроился удобно и включил ост, то понимаешь, что писать-то нечего. Точнее есть и много… о Гви. Просто он запомнился мне ярче, чем кто-либо другой из героев этой истории. А превратить объективную обзорную рецензию в дифирамб, посвященный дикому и прекрасному злодею мне вовсе не улыбалось. Позже, мысли разделились на "альянс" и "орду" и не давали спокойно создать нечто читабельное и полезное для читателя. И вот спустя месяц, появилась эта рецензия. И меня больше не будут преследовать во снах вампиры, и я смогу засыпать без снотворного.

В России за пару месяцев до премьеры, а в Корее и того раньше часто обговаривали будущее этой дорамы. Так как ожидалось от нее довольно много. Однако, «Ученый» - тот самый случай, когда оригинальный источник во много раз превосходит адаптацию. А сам сериал идет по какой-то своей, одной режиссеру и сценаристу известной дорогой. И во время просмотра периодически возникает вопрос: «Что это вообще сейчас такое было?». Или по-простому: «Что за нафиг?!». Мне искренне непонятно, если кричать, что это адаптация, то зачем же НАСТОЛЬКО все менять?  Я читала часть манхвы на русском, часть на английском, часть на языке оригинала и пару глав просмотрела на китайском языке. Она просто прекрасна! Аж дух захватывает! Но, к сожалению, вышедшие сейчас восемьдесят с чем-то глав я не нашла( мистика какая-то, ей богу!). 

Сюжет. Сама история хороша и интересна, но её воплощение хромает на обе ноги. Можно и поплакать, и посмеяться, и помечтать. Интрижка тоже присутствует. Только наблюдается в ходе развития истории парочка пропавших героев и несколько начатых, да вот не законченных сюжетных линий. Оригинальную историю перекрутили как могли и всунули в рамки канона. Но "дыры", что образовались в результате этой переделки сценарист отчего то не убрал.  В конце от этого тоже возникнет несколько вопросов и просыпается разочарование. Возникает впечатление того, что концовку просто «слили». В целом, сюжет ничем выдающимся не отличается. Вставили слишком много флэш беков, вместо которых лучше было бы дать зрителям шанс получше узнать героев через их эмоции. Помимо этого, есть много сцен, где логика просто отказывается находиться рядом с вами. Она идет заваривать чай, мыть посуду – все что угодно, лишь бы творящееся на экране не видеть. Ким Сон Ёль и Гви должны выделяться из общего числа особыми талантами. Гви может общаться с животными, а Сон Ёль - управлять ветрами. Эти идеи показали, но не развили дальше. И в итоге получилось противостояние двух, просто сильных вампиров. И все.

В дораме очень много «мыльного мыла», но это на мой взгляд. Порадовать немного может романтика, только особых восторгов и наплывов нежных чувств она тоже не вызовет. Разбавляет глупость и плаксивость  только жестокость свойственная эпохе Чосон. 

Особой какой-то поучительности и морали я в данном сериале не нашла. Все стандартно: добро побеждает зло, верь любимому человеку, уважай родителей, не сдавайся. Все правильно, но очень обыденно. 

Актеров на главные роли подобрали хорошо. И не только из-за того, что эти персонажи им подходят. Если просмотреть первые несколько глав, то становится понятно, что персонажи манхвы и дорамы внешне очень похожи. Чего не скажешь о сюжетах и характерах, а жаль. На момент экранизации манхва выходила уже около трех лет и материала для самой истории было достаточно. Но большинство персонажей были плохо раскрыты, и сценарист внес много от себя, своего видения дела, а также от телевизионного канона. Съёмка дорам чаще всего не выходит за рамки формата, возможно это и есть причина не слишком большого успеха этой теледрамы.

Ян Сон. Вот её характер оставили почти без изменений. Только её сделали намного глупее. Обычная дорамная добрая девушка, с тяжелым прошлым и не менее сложным настоящим. Тут и любовь, сила духа и самопожертвование, но характер не развивается. 

В манхве Ким Сон Ёлем можно восхищаться, ибо он просто прекрасен: умен, немного жесток, практичен, добр и его характер развивается, раскрывается, меняется от страницы к странице. Чего не скажешь про дорамовского ученого. Он будет большую часть сериала прикидываться тряпочкой и ныть, что он монстр, зверь и как ему плохо с этим жить. Да-а, видно жизнь на крови животных приводит к депрессивному неврозу. Короче, вампиром девчоночьих мечтаний ему не стать. Хотя Джун Ки старался дать своему герою все на что способен. С точки зрения актерской игры роль была сложной и показать нужно было обширную гамму чувств.  Меня хозяин Ым Сок Коля не впечатлил особо, но когда смотришь, как в очередной раз похныкивает Сон Ёль, его хочется пожалеть, ты веришь, что чосонскому нытику очень нелегко. И так продолжаться будет большую часть сериала. Но, стоит ему только волосы распустить, сменить красные линзы на синие, да голубую одежду на черную, как впечатление о нем кардинально меняется. Ради появления истинной вампирской сущности ученого смотреть определенно стоит.

Гви. В дораме и в манхве Гви – эталон вампира и злодея. Харизматичный, высокий, красивый, умный, жестокий, циничный, наделенный глубоким и проникновенным голосом – настоящий благородный демон. Он умеет расположить к себе, заинтриговать. Гви кажется, что все человеческое внутри него давно остыло, но так ли это на самом деле? Ли СУ Хек отлично справился с ролью, несмотря на то, что его персонажа во многом «запороли». Не может старый, проживший несколько сотен лет вампир, так откровенно тупить. В угоду сюжету, он часто недальновиден и глуп.  Кое что будет объясняться желанием Гви поиграть с ученым. Ведь злодею та-ак чертовски скучно жить. В махве Гви одиноко, в дораме - скучно. Разница-то весомая. Из-за этого один и тот же персонаж воспринимается зрителем и читателем совершенно по-разному. А под конец дорамы он вообще начнет откровенно чудить. Если ты все это затеял, чтобы тебя убили и из-за скуки, то почему бы тебе почаще наружу не выходить? Художник, начитанный человек(вампир то есть), а все туда же. Но, при всех глупостях и чудачествах, именно Гви, Ким Сон Ёль да принц Ли Юн остаются самыми адекватными героями дорамы. И только их персонажи, плюс еще Хе Рён, получили в дар развитие и совершенствование характера.

Ли Юн. Совершенно не похож на принца из манхвы. Имя, внешность и история у него другие. Но, прекрасно вписаны в сюжет и актер справился первоклассно со своей задачей.

Декорации, костюмы, музыка. Тут придраться не к чему – все выглядит достоверно и очень неплохо. Дворцы – роскошны, хижины бедняков – просты. На декоре логика не спотыкается. Делает она это на гриме вампиров, последствиях побоев и крови вообще. Это давно не новость, что в большинстве дорам не слишком много уделяют внимание деталям. Это не полнометражки, в конце концов. Мне было очень жаль, что эта дорама не стала исключением. Большинство ляпов связаны с проявлением вампирских способностей. Но, это может заметить только человек, который интересуется этой частью мифов и канона.

Ост вышел просто завораживающим. Музыка прекрасно передает атмосферу того времени, настрой персонажей, подчеркивает нужное в сценах.

В заключение хочу сказать, что меня дорама не слишком зацепила. Скорее, даже разочаровала. Это как когда ожидаешь чего-то исключительного, а в результате получаешь просто проходной продукт. Дорамка, не плоха. Но для жанров «вампиры» и «альтернативная история» этого однозначно маловато. Если я её и пересмотрю, то только из-за Гви...


Автор: Asta-chan
Аватар Asta-chan
Все рецензии Asta-chan 31
Все рецензии на Ученый, гуляющий ночью
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe