Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Secret Garden

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 9.97/10 Всего голосов: 29

                                               Прогноз погоды:
                                  Этой осенью бабье лето, возможно, будет дождливым.
                                  И если дождь действительно пойдет, как знать,
                                  может, Бог наградит нас особым даром?

      Удивительное кино! Удивительно чудесное и душевное. Все продумано, обосновано, по-моему, выверена каждая мелочь. События прошлого и настоящего сплетаются в единый узор. Ничто не говорится в пустоту - каждое слово откликнется, нет бесполезных поступков - все обернется самым волшебным образом, никто не задаст бессмысленный вопрос и важно понять куда приведут ответы. Сказочный сюжет с посылом: все предопределено, чему суждено случится - обязательно произойдет и все случайности - совершенно не случайны. 

     Умный, модный, богатый бизнесмен влюбился в бедную девушку. Но Ким Ра Им не поет в кабаре и не продает фиалки. Она каскадерша. Со всеми надлежащими приложениями, т.е. мускулиста, грубовата и упряма. Но девушка по-человечески отзывчива и обладает гипертрофированным чувством справедливости. Чжу Вон же напротив - жестокий, эгоистичный, самовлюбленный нахал. Какая там отзывчивость?! Он о ней и слыхом не слыхал! И понятие справедливости у него своеобразное: выдается порционно, только для избранных, согласно величине банковского счета и положению в высшем обществе. Призовым бонусом к герою прилагается коллекция психологических проблем, приобретенных вследствие давнего трагического несчастного случая (несчастный случай имеет самое прямое отношение ко всей истории). И вот Чжу Вон, неожиданно для самого себя, влюбился в задиристый ёршик! Потом долго искренне не мог осознать, что его отвергают. Он ей: "Лучший твой подарочек, это Я" и фирменную бирочку под нос, как доминантный признак, а хмурая каскадерша ему в ответ, что-то вроде: "Да пошел ТЫ..." В мире Чжу Вона все меряется деньгами: "Ты знаешь, сколько это стоит?" Для Ра Им самое дорогое - не материально и цены не имеет. По статусу, воспитанию, образованию, образу жизни между ними пропасть! Есть только одна общая черта и та довольно сомнительной полезности - оба прямолинейны до идиотизма! Как понять друг друга если разговор ведется, как будто на разных языках? Как принять друг друга если он чувствует себя неловко из-за того, как девушка говорит и как она одета, а девушка, в свою очередь, стесняется признаться друзьям, что этот "придурок в уродливом костюме" оказывает ей знаки внимания?! Скорее всего, все закончилось бы не начавшись, но у героев есть свой собственный Добрый Дух (или Ангел-Хранитель) и он сотворил для них самое настоящее чудо... 

     Обмен телами, конечно, не самая свежая идея, но тут важна подача. В этом смысле придраться не к чему: ситуации обыграны увлекательно и динамично, юмор достойный и все сложности логичны. В главных ролях Хён Бин и Ха Чжи Вон. Что я могу сказать об игре любимых актеров? - Гениально!!! Плохо играть они не умеют! Хён Бин, как всегда органичен и убедителен. Другую актрису в роли Ким Ра Им даже представить себе не могу! 

      В дораме все самое интересное, самое веселое и самое печальное приходит вместе с дождем. Дождь, как положено, начинается в самый не подходящий момент, а когда он нужен - его не дождешься! 
      После первого дождя - истерика. У зрителя от смеха, у героев от неожиданности и растерянности: "Где я? Кто я? Что же делать, что же делать?" Забавные приключения, уморительные разборки с нижним бельем, освоение первичных навыков (типа: бриться, мыться, одеваться) и неуклюжие попытки найти выход из своего затруднительного положения доставят зрителю много приятных минут. Обсуждаются различные варианты спасения. По обоюдному согласию испробован метод Спящей Красавицы. Как итог: получено море удовольствия, но никакой практической пользы извлечь не удалось!

    Основной источник бед и неприятностей для влюбленных (кроме дождя, конечно), это мать Джу Вона. В принципе, ее сопротивление выбору сына закономерно. Какие нормальные родители с радостью одобрят мезальянс? Возмущение вызывают мамочкины методы. "Королева-мать" дамочка стервозная, до одури упертая, к цели движется напролом, с грацией бульдозера! Невольно вспоминается героиня Ф.Раневской из нашей "Золушки": "Связи - связями, но надо же и совесть иметь?!" Признаюсь - я не люблю Пак Джун Гым. Кочующий из фильма в фильм образ сильно потрепанной жизнью истеричной экс-Барби уже набил оскомину. Полфильма она рекламировала меха, остальную половину умудрилась просидеть в позе игрушки на диване, расправив кукольные юбочки. (Стилистам мой Пламенный Привет!) Лучше всего такие экзотические дивы смотрятся, естественно, в розовом и непременно с бантиками! Бантик желательно прикрепить сбоку. А можно и не сбоку. Такой микс: взбить много кружев с рюшами, нацепить обязательный бант, добавить броской бижутерии, сверху украшаем "кандибобером". Готово! Можно начинать съемку! (Кошмар какой-то!)

     Традиционные нервно-припадочные взвизгивания Джун Гым тоже никуда не делись, все активно используются! Но в данном случае весь ее неизменный арсенал органично вписался в типаж: вот такая вот маман у главного героя. Жадная, ограниченная, нетерпимая и высокомерная фурия в безвкусных нарядах. Даже стоя на коленях она не просит, а вопит и требует, только что ногами не топает! Не умеет по-другому! Возможно, моя субъективная нелюбовь к актрисе, сделала для меня персонаж более мерзким, чем это было задумано! 

      Дождь запустит программу изменений. Вынужденные "взаимозамены" постепенно сблизят героев. Комедия положений закончится. Эффектное появление Ра Им на Рождественском приеме, как бы обозначит переход от постоянных конфликтов к взаимопониманию и волнующей романтике. Приключения продолжатся, но бездумное веселье уступит место более серьезным и драматическим событиям. Поведение Чжу Вона перестанет напоминать задержавшегося в развитии подростка и продвинется ближе к зрелости и мужественности. Продвинется настолько, что ради любимой, он станет способным на ПОСТУПОК. 

     Небольшое отступление: Кое-что о мечтах: есть определенная позиция, что мужские мечты это очень серьезно, чуть ли не основной двигатель прогресса, а женщине по-любому подарят безделушку! Новую кастрюлю, утюг или бриллианты – зависит исключительно от воображения и материальных возможностей сильной половины. О чем еще может мечтать женщина? (Смешной вопрос! - ха-ха) Скажем прямо, алые паруса нам дарят не часто! А Чжу Вон подарил! 

     И все-таки аристократ останется эгоистом! В силу своей природной впечатлительности я, конечно, поплакала вместе с героем во время душераздирающего монолога перед погоней за дождем, но считаю, что самое важное его решение в корне эгоистично и о Ра Им он не подумал совсем! Сам он, видите ли, без нее жить не хочет, а ей теперь что делать? В каком ужасе она проснется? И как с этим ужасом жить?.. Прощальные напутствия для возлюбленной вызывают крайне неоднозначные эмоции: "Ни в кого не влюбляйся!!! Живи одна!!!" – шикарные перспективы у девушки!

      Азиатская предопределенность - это любопытно и очень захватывающе, но она настолько щедра на сюрпризы, что никогда не знаешь, чего, собственно, ждать?! Хотелось бы как-то определиться: что пьем? Шампанское за здравие или валерьянку за упокой? Нервы зрителя подвергаются тяжким испытаниям... Вся надежда на Ангела-Хранителя с его дождями и чудо-настойками. 

     Пересказывать финал я, конечно, не стану, но хочу отметить, что настолько последовательно-подробное освещение всех сюжетных переплетений встречается не часто. Расскажут все и обо всех, никаких открытых вопросов не останется и это радует! "Думайте сами, решайте сами..." не мой любимый вариант, я не поклонница ребусов. Еще один позитивный момент: никому из героев не придет в голову гениальная мысль разъехаться на пару-тройку лет, чтобы проверить чувства и освоить смежную профессию! 

     Романтическая линия второго плана мне понравилась. Тема отношений Оски (брата Чжу Вона) и Юн Сыль интересна сама по себе. Они влюблены, когда-то из-за глупой ошибки расстались, теперь оба хотят вернуться, но Юн Сыль слишком обижена и горда, а Оска чересчур увлечен собственной персоной и также считает себя обиженным. Все очень запутано, лирично и переживательно, пара гармонично смотрится. Из того, что мне довелось увидеть, считаю, что Оска – одна из лучших ролей Юн Сан Хёна. Ким Са Ран, на мой взгляд, излишне статична, но поскольку она изображает наигранную холодность, может так оно и надо?!

     Приятный бонус для поклонников актера, который, к сожалению, редко снимается: Ли Филипп в образе Им Чжон Су - безнадежно влюбленного в Ра Им директора школы каскадеров, которого все называют "Шеф". Настоящий мужчина, заботливый, все понимающий, всегда готовый примчатся на помощь и подставить сильное плечо. И шикарная внешность! Эти влажные выразительные глаза, печальная полуулыбка... Э-э-х... У нас, у женщин, что в кино, что в жизни: принеси нам на дом идеал в подарочной упаковке - сморщим носик и плечиками поведем. Потом пойдем в поля, нароем себе мешок проблем и всю жизнь, высунув язык от удовольствия, будем эти проблемы героически преодолевать. Есть к чему стремиться!!!
     Дабл бонус - в одной из ролей Ли Чон Сок. Молоденький, свеженький, рыженький! Всю дораму пришлось "держать себя в руках". Безумно хотелось потискать! 

      Очень люблю этот фильм и от души завидую тем, кто будет смотреть его впервые. А я, пожалуй, составлю вам компанию и посмотрю еще раз свой любимый "Таинственный сад" - дивное кино для мальчиков и девочек, которые росли, росли... и выросли, а повзрослеть забыли. Теперь уже, что выросло - то выросло! Приятного нам просмотра!

Автор: Странная женщина
Аватар Странная женщина
Все рецензии Странная женщина 20
Все рецензии на Таинственный сад
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe