Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Secret Love Affair

Оценка автора: 5/10
Дата написания:

Оцените рецензию

         Если живёшь с мужем долгие годы, но у вас дружественный брак по обоюдному соглашению, вы – просто сожители с общими интересами, но любви между вами нет, то… может ли сердце впервые дрогнуть к твоему ученику, если разница в возрасте у вас 20 лет?..

         С позиции взрослой, состоявшейся женщины: подобное увлечение, может считаться любовью?.. Или это поиск недостатка тепла, которого у неё не было в молодые годы, ведь, когда все встречались и влюблялись, Хэ Вон лишь работала не покладая рук. Пытается ли теперь её сердце наверстать упущенное?..

         Если рассматривать главного героя Ли Сон Чжэ – самоучку гения-пианиста, видящий в Хэ Вон идеал учителя, недосягаемую высоту… можно ли его чувства считать любовью? Или это обычное очарование своим преподавателем, возникающее у каждого второго ученика?..

         Особо глубоко в чувства героев я копать не хотела, как и искать ответы на свои же вопросы (потом объясню почему). Но для меня данная ситуация с точки зрения Хэ Вон - это желание освободиться от тисков той жизни, в которой она жила. И Сон Чжэ для неё стал своеобразным ключом от темницы обыденности, где ею помыкали и притесняли (но Хэ Вон сама подписалась на подобное существование, поэтому как-то я ей не сочувствовала). По этой причине буйство чувств главных героев плавно прошли мимо меня, но это не означает, что и другой зритель в дораме их не увидит. Всё зависит то того, как ты изначально воспринимаешь центральную пару. С учётом того, что актёры играют отлично, то и спектр переживаний к своим героям они предлагают зрителю широкий. Каждый имеет возможность проникнуться своими мыслями к Сон Чжэ и Хэ Вон.

         Почему же я осталась равнодушна к страданиям персонажей сей мелодрамы?.. А дело в изложении истории и специфике съёмки. Изначально унылая тональность дорамы меня напрягала, но я решила, что с развитием событий, сюжет расшевелится. Да и история о запретной любви ученика к учителю меня зацепила. Но ненадолго… Герои быстро влюбились и быстро сошлись. Всё. Интриги не осталось. Ни один из влюблённых не прятался перед окружающими. С одной стороны, мне это импонировало, ведь герои были честны в своих чувствах, а с другой – на 5-й серии интерес улетучился напрочь… и включилось нездоровое любопытство, на котором я и дожила до последнего эпизода. (После чего вдохнула с облегчением и пожалела о потерянном времени!)

         Проблема сложности восприятия дорамы заключалась в монотонном, плавном, долгом, тягомотном изложении происходящего. А по сути, там истории-то на 5 эпизодов, но не на 16! Выдержать ВСЁ крайне сложно. Здесь только два исхода дойти до конца: если сама тема Вам близка или же, как у меня, наступает буйство нездорового любопытства. Занудность «Тайного романа», склонна считать, берёт свои истоки от создателей. Хотя их другие работы я не видела, но факт того, что дуэт режиссёра Ан Пан Сока и сценариста Чон Сон Джу имеет в наработке аж 3 общих экранизации (к тому же, в одном и том же жанре – мелодрама!)… наводит на мысль, что проблема именно здесь лежит.

         Во-первых, сценарий абсолютно напрочь лишён хоть малейшей динамики. Это как затяжной моросящий дождь, что не переставая идёт дня-я-я-ями… Нет ни молнии, ни грома, ни ветра… только спать под него хочется и днём, и ночью. Примерно такое же впечатление вызывает сценарий. Ты просто ждёшь, когда дорама закончится…

         Режиссёрская часть – отличается серостью и томностью. Настоящее снотворное, если у Вас бессонница! Слава богу, крайне редко попадаю на столь невкусную съёмку, где актёры ходят-бродят в кадре в сумрачной обстановке, будто тяжёлые маятники, навевая на зрителя сон…

         Ну и звукорежиссёр тут не отличился, также активно зазывает смотрящего дораму в мир Морфея. Я, конечно, понимаю, что тема истории про пианиста, про стремление учителя найти талантливого ученика, а не бездарность, за которого пошляют богатенькие родители, но… Всё звуковое оформление так и нашёптывало на ушко «спи, засыпай, спи крепко и сладко», что вовсе не способствовало просмотру дорамы. Я хоть и люблю классику, в «Тайном романе» она мне опротивела. Было чувство звучания бесконечной, жутко скучной сонаты… Даже сыграть её не хотелось, да и слушать после 4-го эпизода тоже. А ведь сама дорама пронизана музыкой! Это ещё один вид любви в сюжете. И он выдался сильнее, чем любовь между Сон Чжэ и Хэ Вон. Вот только тональность была задана неверная, от этого и возникала непрерывная борьба со сном…

          Что же с нуна-романом в дораме?.. Могу сказать, что в целом, он удался, но здесь заслуга не сценариста, а актёров. Если б и каст играл плохо, кинула б я сей роман ещё в самом зародыше! Хоть Сон Чжэ и Хэ Вон я поверила, периодически по началу смотреть было интересно, но всё же их чувство прошли меня стороной из-за вот такой вот вялой подачи. Поэтому с первенства в данном жанре «Я слышу твой голос» эта дорама сместить (естественно!) не смогла, но оказалась куда лучшей экранизацией, чем «Роман ведьмы». И если Вы не склонны терять интерес из-за плавно перетекающего сюжета, то история главной парочки сможет Вас затронуть.

         Единственная радость «Тайного романа» - актёрский состав. Нет плохоиграющих артистов, фальшивой передачи чувств и прочее. Претензий к касту нет (надеюсь, на съёмке она не позасыпали!). Актриса Ким Хи Э отлично справилась с ролью «железной шестёрки» на побегушках, а Ю А Ин – неплохо воплотил характер блистательного пианиста, который не гнался за славой и деньгами (как любят корейцы а-ля «деньги – превыше всего!»). К тому же А Ин смог в кадре с Хи Э быть мужчиной, а не влюблённым мальчиком. Возрастного барьера я у него не почувствовала, да и у актрисы тоже. Хоть роль у А Ина была неплоха, всё же через пару недель я её не вспомню… Ему больше подходят образы в исторических сюжетах, там он действительно шикарен! Как забыть его неукротимый нрав в «Скандале в Сонгюнгване»?! Или до слёз печальный образ принца Садо в одноименной полнометражке! Именно в исторических экранизациях А Ин сияет! А здесь… такое… увидел – забыл…

         Учитывая всё сказанное, советовать «Тайный роман» не могу, в силу того, что и сама еле осилила. А из опыта просмотров, могу сказать, что это одна из самых нудных вещей, какую смотрела и досмотрела! По факту, к дораме может привлечь зрителя или актёр Ю А Ин или Ваша любовь к нуна-отношениям. Если к одной из этих категорий Вы попадаете, то «Тайный роман» Вам покажется динамичнее, чем мне, и, быть может, Вы даже не уснёте! Но спать под «Тайный роман» отлично! Таинство сна видишь во всех красках!

 

P.S.: С нуна-темой я закончила, пока в этом жанре больше смотреть психологически не готова. А раз задела я в «Тайном романе» тему музыки, то и пойду сей стезёй. И на очереди «Нодамэ Кантабиле» - яркое доказательство, что классика скучной не бывает! Смотря как её преподнести!


Автор: Prianaja
Аватар Prianaja
Все рецензии Prianaja 69
Все рецензии на Тайный роман
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям