Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Signal

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 10/10 Всего голосов: 43

Наконец-то я получила первый в истории дорам корейский полицейский сериал, про который могу сказать, что он прекрасен и дайте, скорее, второй сезон. Практически все в нем заставляет признать его действительно значимой работой, более того, он снят так, что даже не верится, что это сериал, а не широкоэкранный фильм.

Начну с сюжета. Молоденький полицейский Пак Хэ Ен, увлекающийся на досуге профайлингом, случайно находит старую рацию, по которой с ним связывается неизвестный ему старший коллега Ли Джэ Хан, и получает подсказку в расследовании старого, самого страшного, кровавого дела в истории современной Кореи. И все вроде бы ничего, пока Пак Хэ Ен не выясняет, что такого полицейского не существует, что этот полицейский знает его и, более того, что рация связывает его не просто через расстояние, но через время. И с этого момента, ровно в 23-23 он будет с нетерпением ждать очередной передачи, чтобы получить информацию и поделиться ей с Ли Джэ Ханом, который таинственно исчез за пятнадцать лет до происходящих событий.

Поэтому, фактически, мы имеем три детективные линии. Первая - это расследования нераскрытых дел особым отделом, которые меняются раз в две-три серии. Вторая - это фантастическая загадка связи между прошлым и будущим, между двумя людьми, которые не видели друг друга, и причина возникновения такой связи. И третья - это история исчезновения Ли Джэ Хана, истории, которая, как и все дела специального отдела, находится на грани истечения срока давности. Все три линии тесно переплетены и заставляют зрителя внимательно следить за происходящим.

Отдельного слова заслуживают герои и актеры их играющие. Не знаю, было ли это сделано специально или так получилось, но каст совершенно замечательный. То ли для контраста с фантастической составляющей, но подобранные актеры совершенно нормальны, типичны и даже просты внешне, без столь свойственных азиатским дормамам стилевого лоска и косметических операций, превращающих их в идолы красоты и моды. Это заставляет еще больше верить и сопереживать происходящему, заставляет представлять как где-то в обычном полицейском управлении обычные люди оказались вовлеченые в мистическую историю. 
При этом и характеры их тоже совершенно нормальные. Ли Джэ Хан, простой полицейский, трудяга и честный человек, переживший не одну личную потерю, которые заставили его быть внимательным к своей работе, сделали чутким к людям, принципиальным и совершенно одиноким. Пак Хэ Ен, гениальный - не в том смысле, в котором об этом обычно показывают в кино, а в более обыкновенном - профайлер-самоучка, тоже жертва трагедий, такой же честный, принципиальный и одинокий, как и его старший коллега. Возможно, именно это одиночество и отчаяние хороших людей среди моря мерзости заставило однажды заработать старую рацию.
Главная героиня, ученица и учитель в одном лице, плоть от плоти полиции, - это тот редкий случай героини в корейского дораме, когда ее не хочется немедленно убить. Более того, она прекрасна. Не внешне, а созданным образом. Одна из первых женщин-полицейских, на наших глазах из затюканной и стеснительной девочки она превращается в серьезного профессионала, но платит за это совершенной личной неустроенностью. Кажется, у нее нет дома - ее первая и вечная любовт держат ее на расстоянии как от матери и семьи, так и от коллектива коллег, которому она, тем не менее, принадлежит всем сердцем. Она отличается от главных героев  тем, что во многом незаметна, выписана полутенями, но так же несгибаема, честна и принципиальна, как те, у кого она училась и кого учила. Маленький связующий мостик между прошлым и будущим, единственный свидетель, она сама не знает, какую роль играла в жизнях двоих мужчин. Она единственный человек, эволюцию которого мы видим реально.

Собсвенно, говорить тут можно бесконечно. О том, как замечательно, веером, выстроен сюжет, в котором нам показывают взаимные изменения прошлого и будущего -прошло на протяжении более двадцати лет, и будущего в 2015 года. О том, что даже операторская работа разнится для обоих времен. О прекрасных, мерзких злодеях, и о второстепенных героях, таких же обычных, как и все в этом сериале. О череде проходящих перед зрителем больших и маленьких трагедий. О главной мысли - не стоит сдаваться. До последнего - не стоит. И о многом-многом другом.

Единственное, что хочется добавить - я и правда надеюсь на второй сезон.
И в то же самое время я думаю - а нужен ли он? Потому что мне кажется, все что создатели фильма хотели ам сказать, они сказали. Лаконично, красноречиво, понятно. 


Автор: VWhiteblack
Аватар VWhiteblack
Все рецензии VWhiteblack 13
Все рецензии на Сигнал
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe