Read Manga Mint Manga Dorama TV Libre Book Find Anime Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Безмолвное расставание

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Каждый вечер или в выходные человек на некоторое время забывает о своей привычной роли в привычном мире, приостанавливает бесконечный бег и погружается в волшебный мир кино. Он становится просто зрителем.
Казалось бы, зритель - легкомысленное существо, нет у него никаких забот, кроме как порхать с фильма на фильм, как бабочка с цветка на цветок. Но нет, не так уж и прост досуг зрителя. Его переполняют впечатления, есть технические и временные проблемы - как отогнать от большого монитора очередь из желающих зрелищ - приманить в кухню вкусными запахами или же найти способ попроще, и где бы взять пару лишних часов, чтобы досмотреть сериал ... там немного, всего-то десять серий. А есть еще проблема выбора - это отдельная тема, о этот мучительный выбор: чтобы такого посмотреть ... а стоит ли тратить время ... а может выбрать другое кино. Ну, а если выбранный фильм - это еще один вариант знакомого сюжета ... в общем, непростое это занятие - быть зрителем.
Впрочем, оставлю эту тему, она бесконечна, дальше только о фильме.


Из двух вариантов этого сюжета, сначала посмотрела фильм "Тихое расставание" или "Ты мое солнце", и потом долго ходила вокруг сериала, потому что было бы жаль испортить уже созданное впечатление от сюжета. Но с первого кадра стало понятно, что это будет совершенно иная история. Неважно, что одинаковый сюжет, важно что в сериале другая атмосфера, он по-другому снят, персонажи со своей индивидуальностью, особенно это касается главных героев, ведь актера Хуан Сяо Мина никак нельзя спутать с Уоллесом Чуном, тоже самое можно сказать про Тиффани Тан и Ян Ми. Каждый из них привнес в знакомые очертания персонажа свои характерные черты.


Сериал можно обозначить одним словом - очарование.
Фильм очень светлый, размеренный и атмосферный. Благодаря большому количеству флешбэков, история рассказана очень подробно, в общем-то, это даже флешбэками сложно назвать, воспоминания звучат полноценной сюжетной линией, которая придает дополнительный объем и раскрашивает фильм в нежные осенние краски, потому что воспоминания о первой любви, как правило, светлые, а если влюбленные пережили невеселые моменты, то прошлое звучит с легкой грустью. 


Дорама не совсем идеальна, не обошлось без минусов, но они уже такие привычные, почти родные, поэтому пусть будут легкими милыми недостатками.
Во-первых, диалоги персонажей, в те моменты, когда между собеседниками царило недопонимание - один нападает, другой не может выдавить из себя ни слова. При этом, совершенно посторонние люди не стесняются задавать неудобные и личные вопросы, настойчиво требуя ответа. Но если беспардонность посторонних можно понять, они не боятся ранить собеседника, им не нужны ответы, им все равно, то между близкими подобные наступления и оборона удручает. 
Еще одним недостатком стали ненужные сюжетные повороты ближе к финалу. Сценаристы вдруг бросили повествовательный стиль, закрутили интригу, а потом снова вернулись обратно к неспешному действу.
Ну и несколько совсем уж лишних персонажей. Они в дораме только для объема.


Юные и повзрослевшие герои сильно отличаются друг от друга, и это замечательно, потому что люди меняются, каждый пережитый счастливый или не очень момент, каждый шаг создает в характере что-то новое. Безусловно, изменения не бывают полными, в глубине души хранятся частички прежнего, но только близкие люди сумеют разглядеть знакомые  черты.


Сюжет о том, что любовь сама по себе нейтральна. В обычных ситуациях не любовь делает людей счастливыми или несчастными, а сами влюбленные меняются, находят компромиссы и становятся счастливыми или разворачиваются к к счастью спиной при первом же препятствии.
Чжао Мо Шэн и Хэ И Чень, встретились случайно, их любовь расцвела, но первое недопонимание, которое может и разрешилось, если бы не обстоятельства, изменило их жизнь. Мо Шэн пришлось уехать в чужую страну. Спустя годы героиня вернулась туда, где была так счастлива и несчастна.
Несмотря на сложность ситуации, в которой оказались главные герои, они ведут себя вполне дорамно-разумно, пара срывов не в счет, для сериалов - это не количество,  да и те скандалы получились вполне мирными, домашними, все в пределах комнаты, никто не срывался в аэропорт, в нервах хлопая дверцей самолета, не напивался до потери сознания. Хорошо, что дорама не корейского производства, те бы не удержались и таких сцен стало бы в десять раз больше.



В юности Чжао Мо Шэн была милой, жизнерадостной и немного нескладной девушкой. И Чень - ее первая любовь, своей настойчивостью она смогла пробить стену его холодного спокойствия. Рядом с ним героиня выглядела совершенной непоседой. Она как будто воздушный змей, который рвется ввысь в небо. Уехав, героиня изменилась, и причина не только в рухнувшей первой любви, Мо Шэн вдруг осталась одна, ей некогда было летать, ее жизнелюбие и уверенность спрятались глубоко в душе, остались отзывчивость и доброта. У Мо Шэн не было причин возвращаться, и тем не менее она вернулась. Что это - порыв или надежда на счастье? С момента встречи с героем, Мо Шэн пережила много маленьких трагедий, когда любимый человек наконец-то рядом, но на любой шаг, на случайное прикосновение обдает волной презрения и гнева, и героиня отступала, в растерянности молчала и ждала, наверное, это было правильно, потому что два гневных вихря разрушили бы все до основания.


Хэ И Чень в юности был замкнутым и очень серьезным человеком. Только с Мо Шэн он был другим. После ее отъезда он будто застыл. Новая встреча с героиней снова разрушила лед спокойствия, иногда он был похож на прежнего себя, иной раз как будто мстил за причиненную боль, порой он был с ней удивительно нежен. Только когда И Чень нашел способ решить основную проблему, в его душе наконец-то наступило лето. Пусть иногда он по-прежнему вел себя отстранено, не давал героине рассказать свою историю, но уже не упрекал ее, даже когда от других узнавал что-то из ее прошлого. Он вел себя по-мужский, самостоятельно решая свои и ее проблемы, к нему пришла уверенность в самом главном.


Ин Хой. Человек, который помог Мо Шэн в трудную минуту и долгое время поддерживал ее. Он искренне любил героиню. Ин Хой сильный, самодостаточный, красивый и обаятельный персонаж, иногда смотрелся лучше, чем И Чень, наверное поэтому, в какой-то момент сценаристы решили немного притушить это солнце, чтобы не затмевал главного героя. 


Ли Сяо Мэй. Близкая подруга Мо Шэн еще со студенческих времен. Она прекрасно знала историю любви подруги. Именно поэтому были непонятны ее нападки на Мо Шэн, когда та вернулась. Вместо того, чтобы задать всего один вопрос, Сяо Мэй несколько серий выливала на героиню поток своих претензий, к счастью, быстро выдохлась, и их дружба восстановилась. Сяо Мэй один из самых  обаятельных персонажей дорамы. Особенно, в диалогах с  Лу Юань Фенем, фотографом и другом Мо Шэн - искры летели во все стороны.


Хэ И Мэй. Сестра И Ченя. Обычная, милая до приторности отрицательная героиня, которая старательно портила жизнь окружающим, желая добиться своего. Вообще, это не слишком нужный персонаж, ее очень много, но она мало влияет на сюжет. К финалу ее линию торопливо закруглили. Сценаристами было важно подчеркнуть значение семьи.


Гу Сяо Хон. Самый лучший, самый веселый и необычный второстепенный персонаж. Она работала вместе с Мо Шэн в одном журнале. У этой героини не эталонное лицо и фигура, запоминающийся искренний смех, выразительная мимика и потрясающее обаяние. Кадры, где она появляется - бесподобны. 


Все остальные персонажи прорисованы в общем стиле дорамы, милые люди, у каждого есть своя история, они не перебивают основной рассказ.


В дораме  отличный стиль съемки, хорошие декорации и пейзажи.


Замечательная музыка создает атмосферу, красивые, лиричные песни, хорошо подобраны под сюжет, они прекрасно звучат и сами по себе.


Финал абсолютно счастливый, сплошная идиллия.


Дорама для любителей романтичных, неспешных историй, где герои не сражаются со всем миром, а идут навстречу своему счастью.




Автор: lilitana1
Аватар lilitana1
Все рецензии lilitana1 58
Все рецензии на Безмолвное расставание
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям