Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Spring Days

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 10/10 Всего голосов: 20

Любовь - такая неукротимая сила, которая вынуждает мужчин расти, а женщин - расцветать. Раскрываться невиданными качествами. Даже отъявленные поганки способны преобразиться в нечто приличное под ее магическим воздействием.

Двадцать серий метаний. Казалось бы, на ровном месте. Героиня никак не может определиться, с кем ей быть и как ей жить. Однако выбор прост лишь на первый взгляд. Один мужчина, зрелый не по годам, ищет в супруге материнской заботы. Чудо-девушка для него - спасение от холода нелюбви. Другой, вполне себе стервец-удалец, разглядел в женщине совершенство. Бриллиант, не нуждающийся в огранке. И не подлежащий утилитарному применению. Ну, не стеклорез она для него. Наоборот, соединитель порванных отношений и разбитых судеб. Тем более, что разнокалиберные персонажи-стервочки норовят заистерить и венки себе почикать. Так, что этими опасными играми с "розочкой" (т.е. битой бутылкой) наш герой сыт по горло. С детства.

Любовь не может быть из признательности. Из чувства долга. По обстоятельствам. Любовь - она сама по себе. Или есть, или нет ее. Причем разглядеть всепоглощающее чувство - непросто. Непонятно, что это: желание спокойной стабильности, симпатия, сочувствие, сострадание или что-то еще, другое. Чувства не созревают в один момент. Не исчезают по требованию посторонних. Привязанность нельзя разорвать щелчком пальцев. Даже если предали. Все равно, требуется время, чтобы осознать это. Принять и простить. Или не простить. Застыть в обиде на веки вечные.

Очень достойно показана цена человеческой слабости. Подробности остаются за кадром, зато продемонстрированы последствия. Неприглядная картина вырисовывается из намеков: успешный доктор. Муж и отец. От усталости или еще по какой причине начинает посещать дорогой бар. Там его цепляет хваткая дамочка. Сценарии могут быть разные, но все они - типовые. Сначала выпивка, потом - ночь в чужой постели и, как апогей - рождение ребенка. Хостесс оказалась кукушкой и быстренько выставила законую супругу из гнезда. А птенца взяла в заложники. Все. Счастье покинуло дом. За три десятилетия в нем ни одному человеку не было тепло и уютно. Странно: желания сбылись, а счастье - не пришло. Доктор получил вожделенную женщину, но скоро пожалел об этом. Женщина получила деньги доктора, но осталась в одиночестве. Придумала, что виновата та, перед которой она сама виновата. Что память о первой супруге мешает ее счастью. На самом деле она прекрасно понимает меру своей подлости, но пытается обвинить в этом других: пасынок не любит, сын приводит невесту-хостесс, муж...ну, это особая и печальная история.

Нет смысла бежать под венец, пока сердце колеблется и трепещет. Аргументы, вроде - уведут, отобьют, пока ты думаешь, он женится на другой - пустое сотрясение воздуха. Если уйдет, отобьется, женится - значит, туда и дорога. Не было любви прочной. Такая семья, как соломенный домик поросенка Нуф-нуф: рассыплется от дуновения ветерка. От первых серьезных проблем. Как это случилось со старшим поколением.

Сила притяжения невероятно велика, нервы натянуты до предела, препятствия кажутся непреодолимыми. Конечно же, у решительных мужчин возникает иллюзия - койка (а еще лучше - беременность) решит все. Поможет разрубить гордиев узел одним махом, чтобы не распутывать ниточка за ниточкой. И тут все зависит от женского благоразумия. 

Свадьба не решает всех разногласий. Наоборот, после медового месяца  проблемы только начинаются. Как вести хозяйство, как заботиться друг о друге, как справляться с родственниками и их ожиданиями. Время свиданий - это не удовольствия. Это огромный труд. Ведь не только молодые становятся семьей. Есть еще братья, родители, бывшие подружки, нынешние претендентки на колечко.  От выдержки, открытости, взаимного проникновения в мир друг друга зависит, будет семья счастливой или, увы... Так, что два десятка серий для достижения прочного супружеского благополучия - не так уж и много. Пожалуй, лишь в восточных сериалах есть  подробные описания сглаживания шероховатостей. Это как квест на выживание: любая ошибка может привести к разрыву. А если его не пройти, то разрыв произойдет по живому. Когда двое стали одним. Или, еще страшнее, когда в этот водоворот втянуты дети.

Чувства - первый порыв, повод для знакомства. Взаимного притяжения. Но потом отношения должны перебродить, отстояться, избавиться от пены. И только чистый нектар может стать основанием для совместной жизни. Чтобы двое стали единым целым, а не сиамскими близнецами, которые мечтают избавиться друг от друга.

Да, любовь немилосердна. Колбасит, плющит и таращит не по-детски. Рашпилем счищает ржавчину с сердца. Да так настойчиво, что кажется - следующий вздох будет последним в твоей жизни. Но ничего подобного. За одним вздохом следует другой. За  минутой - час. Потихоньку набегают недели и месяцы. Острая боль превращается в хроническую. Не дает жить спокойно. Даже умереть не дает. Ноет, грызет, вытягивает жилы, лишает сна.

А иначе никак. Человек появляется на свет в родовых муках. Боль матери, боль новорожденного, переживания окружающих. Мужской форме жизни, чтобы стать настоящим мужчиной, тоже придется пострадать. Ибо, как показано в первой части дорамы, когда есть все и птичье молоко впридачу, мужчинка получается хлипким. Никчемным. Жалким. Эгоизм приходится сдирать вместе с кожей. Грубыми терками удаляется равнодушие к чужой боли. Едкость жалости к себе нейтрализуется не менее едкими способами. Труднее всего с центропупизмом: поставить в центр мироздания другого человека, не себя удается редким единицам. Остальные отступают на заранее приготовленные позиции. Живут "как все": где-то кисло, где-то горько, но в целом - переносимо.

Без взлетов и падений. Без ошибок и проигрышей. Стабильно, по восходящей, текла жизнь одного мужчины. Второго и мужчиной назвать нельзя было. Пацан. Переросток с усами: тело взрослого, ум - тинейджера. Пока в его жизнь не вошла Она. Странная. Бескорыстная. Искренняя. Появилась и взяла в оборот. Зацепила. Потому что сила чистоты - непобедима. Ради нее мальчик стал свершать подвиги. Научился брать ответственность. 

Забавно, что единственная женщина, способная хранить счастье мужчины, подвергается нападкам женщин бесталанных. Лишенных дара накапливать и трасформировать счастье. Хостесс со стажем, ее молоденькая коллега, старая подружка активно куют свое будущее. Причем агрессивная тетка всю жизнь провела в тревогах и заботах. Так мечтала добиться богатства, что ни капельки счастья не увидела. Сначала рушила чужие жизни, потом стала получать обратку - полный разрыв отношений. С пасынком, с мужем, с горячо любимым сыном. И, даже пребывая у разбитого корыта, продолжала сражаться с тенью соперницы.

Никак не могла понять, почему главная злодейка дорамы вызывает стойкое отвращение. Пощечины, драки, стаканы воды в лицо, заказные бандиты - обычный набор. Ничего нового. Но сила раздражения в ее адрес велика есть. Наконец, стало понятно: лицемерка лишает окружающих права выбора. Нарушает свободу воли. Дамочка не самых высоких качеств, зато весьма цепкая, захватила чужое место. Изворотливая и нахрапистая,  пробралась со свиным рылом в калашный ряд.  Просочилась через вожделение мужа.

Но беда не в этом. Беда в том, что она не может соответствовать такому уровню разума, поэтому пытается опустить планку. Со своей колокольни  рулить жизнями людей, до которых ей нет дела. Ладно, муж и первая жена. Понятны манипуляции сыном. Еще можно понять, почему не отпускала пасынка к родной матери. Но, когда она встает на дыбы по поводу невесты пасынка, - это уже за гранью. Причем пытается влезть со своим одномерным мышлением в отношения тонкие, светлые, бескорыстные. Хотя, если задуматься, девочка с острова - зеркало, в котором низкие качества захватчицы отражаются во всей неприглядности.

В какой-то мере отношения можно сравнить с кулинарией. Сначала отдельные личности-ингредиенты встречаются на одной кухне. Потом подвергается активной обработке. Что-то режется, перемешивается, толчется, взбивается. Далее - процесс кипения страстей. За ним - этап выдержки: на ночь в холодильник. Чтобы заморозилось, впиталось или зажелировалось. На языке людских отношений - это разлука. Период проверки отношений. Что в них главное, что - шелуха суетливая. И только потом - достойный свадебный торт во всей красе.

Не скажу, что дорама идеальна. Много условностей и шероховатостей. Но запоминающаяся - безусловно. Вопрос дня: существует ли защита от подобных кукушек. Безусловно, существует. Чистота мысли ведет к чистоте поступка. Желание потакать себе - к помойке.  Злодейка похожа на самку ягуара: яркая, сильная, опасная. Когда в доме появляется животное, жизнь обитателей резко меняется. Одно время модно было содержать лютых зверей. Но каждый раз это оканчивалось катастрофой. Хотите счастья в жизни - не приводите в свои отношения хищных животных. Как бы привлекательны они не были.
Обсудить

Автор: a_mrita
Аватар a_mrita
Все рецензии a_mrita 198
Все рецензии на Весенние дни
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe