Read Manga Mint Manga Dorama TV Libre Book Find Anime Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Стиль

Оценка автора: 9/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Стиль.

Можно сказать, что это заплыв брассом в мир потребления. Дистанция - шестнадцать серий, до упора набитых рекламой: мобилки, машины, массажи, рестораны, вина, курорты, небоскребы - все  необходимое для безбедного комфорта. А еще сумки, сумки, сумки...безумная страсть корейских дам. Своеобразный экскурс в прошлое десятилетие. Почти нет интернета, о смартфонах ни звука. Зато зафиксирован некий видеофон. Не состоявшийся способ видеосвязи. Тупиковая ветвь технического прогресса.

Несмотря на присутствие двух харизматичных героев, ведущие роли достались не им. Время от времени ресторатору и фотографу предлагаются эффектные вариации, но первые партии написаны для двух дам. Такое себе лебединое озеро дорамного розлива. Одиллия и Одетта. Черный лебедь против Белого. Женщина, сокрушающая все на пути к цели или Женщина, собирающая из осколков чужие судьбы. Кто победит в этом гиндикапе.  Мы мало задумываемся какой огромной психической силой обладают леди, дамы, синьори, фемины. В сочетании с недюжинной волей, помноженной на стремление к цели, данная сила вырастает до небес. Цунами. Тайфун. Девятый вал...когда в голове обиженной женщины созрело убеждение, что все средства хороши и цель оправдывает эти самые средства. Высоченными каблуками  она гвоздит паркеты и дорожки. Без зазрения совести дефилирует по головам. Ее путь к славе устелен трупами противников, осмелившихся замешкаться на победоносном пути. Да, порой она проигрывает. Ломает каблуки, вывихивает лодыжки. Но с упорством, достойным лучшего применения, продолжает свое парадное шествие.


Антипод Главной Колючки появляется роли гадкого утенка. Невзрачного заморыша. Но не все так грустно: постепенно из мямли и тюти, вырастает Белый лебедь. Под давлением черного гения, выдавливается робкая и рабская система мышления. На смену обидам пополам с капризами приходит понимание пополам с прощением. Можно сказать, наша несчастная "злодейка" вырастила соперницу собственными руками. А может, не соперницу, а спасительницу. Защитницу от горького разочарования. От одиночества. От саморазрушения. Ведь каждая ее победа - это шаг к пропасти под названием "отчаяние". Все дальше от сердечного тепла. От верной любви. От домашнего уюта. Все ближе к замку ледяной королевы.

Каждая из женщин несчастна по своему. Только одна все больше впадает в зависимость от сияющей бессердечности, а вторая пытается из множества неудач, из неуверенности вылепить успех. Добыть радость. Причем, не только для себя, но и для всех женщин страны. А может - и мира. Принимая на себя чужие удары, рикошетом отскочившие обиды, она режет правду в лицо виновнику. Но делает это не со злорадством или мстительностью, а с желанием встряхнуть. Назвать вещи своими именами. Показать ситуацию со стороны, чтобы наконец  победили мир, справедливость и творческое начало.

Мадам Злючка-Колючка не всегда бывает так уж неправа. Наша тетка горькая и, одновременно, целебная. Как пенициллин.Частенько видит дальше и последствия просчитывает лучше. Жаль только, что в своем высокомерии и недоверчивом отношении к окружению, она редко снисходит до объяснений. И окружение ей платит тем же: лесть и поклоны в лицо и злобное шипение в спину.

Терки и непонятки двух дам порождают замечательный эффект: в корне меняют порочную практику в мире моды, а заодно превращают наших закомплексованных мужчинок в достойных уважения мужчин. Оба поразительно эгоцентричны, хотя один вспыхивает как порох на ровном месте, а другой нейтрален как обезжиренное молоко. В результате, они сами не понимают чего хотят от жизни. Вывод: ни суматошное барахтание, ни покорный сплав по течению жизни, счастья не принесут. Мужчина должен совершать подвиг. Двигать свою приросшую пятую точку опоры с насиженного места.

Несмотря на мелодраму, персонажи по любому поводу слезами не исходят. Но иногда очень эффектно плачут дуэтом. Или смеются на брудершафт. Имеются в репертуаре и классические туалетные шуточки. Но в целом все действующие лица колоритны в меру. Стиль сохраняется даже в китчевом варианте. Без перехода в балаган.


Не всякая элегантность роскошна. Не всякая роскошь элегантна. Наличие денег и наличие вкуса не всегда одно и то же. С одной стороны, сериал высмеивает снобов. С другой - учит, помогает использовать финансовые возможности в мирных целях. Подсказывает как внести гармонию в окружающий мир, как обрести гармонию в себе. Опровергает известную формулу: можно вывезти девушку из деревни, но невозможно вывести деревню из девушки. Здесь и деревни, и девушки хорошеют на глазах.

Собственно говоря, еще тридцать лет назад вся страна была большой "деревней". Бедной, разоренной войнами и политическими склоками. И вот оно настало, время благоденствия. Появились возможности жить на широкую ногу, но "нога" эта оказалась косолапой. То есть внешне шик и благопристойность, но чуть что не понравилось и "благонравные" дамы готовы вцепиться в прическу друг другу. Как фигурально, так и физически. Обламывая наманикюренные ноготки, теряя бриллианты, царапая пластиковые личики. К счастью, дорама почти лишена подобных сцен. Схватка амбиций скрывается под маской уважительности, но от этого удары не становятся менее убойными.

Снобизм - болезнь одиночек. Перепуганных до смерти, несчастных дам. Уверенность -  их маска. Напор - их оружие. Стресс - их вечный спутник и разрушитель. Действительно, кактусы. Засохшие от обид, колючие создания. Но при заботливом уходе начинают цвести буйным цветом. Распускаться (в самом прекрасном смысле этого слова).

И все же, грубость не украшает женщину. Даже ради правого дела, даже если сама отдаешь все силы, а подчиненные отличаются ленью и бестолковостью надо найти другие методы воздействия. Элегантная женщина - элегантна во всем. И в руководстве в том числе.  Потому что элегантность это не просто удачное подражание, это проявление внутренних качеств: достоинства и благородства. Истинные леди  не позволяют себе опускаться до хамства. Им это и в голову не придет.

Подведение итогов: не бойтесь перемен. Экспериментируйте со своим стилем. В одежде. В отношениях. В образе жизни.




Автор: a_mrita
Аватар a_mrita
Все рецензии a_mrita 235
Все рецензии на Стиль
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям