Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Sungkyunkwan Scandal

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 9.26/10 Всего голосов: 19

Какой хороший мальчик, жалко, что не девочка.

Леди Сотофа из Эхо.

Замечательная, позитивная и легкая дорама. Я так люблю истории про умненьких мальчиков и девочек, они могут быть гениальны в науке и очаровательно беспомощны в самых простых бытовых вещах и личных отношениях. Гендерная интрига, лежащая в основе дорамы, не нова, учитывая, как недавно и еще везде женщин и мужчин уравняли в правах. Подобный сюжет не ограничен эпохой и культурой: «Двенадцатая ночь», «Влюбленный Шекспир», «Гусарская баллада», «Мулан» и т.д., не говоря уже о многочисленных исторических прототипах.

Ким Юн Хи попала в ситуацию «свой среди  чужих, чужой среди своих», что запутало и так непростые любовные отношения персонажей дорамы: Бешенная лошадь  - Ким Юн Сик, Гу Ён Ха – Бешенная лошадь (броманс или нечто большее?), кисэн - Ким Ён Сик, Председатель студенческого совета – кисэн, сестра Председателя  - Ли Сон Чжун, забытая линия Военный министр - Ким Юн Хи и центральная Ли Сон Чжун - Ким Юн Сик. Скользкий вопрос влюбился Ли Сон Чжун  в женоподобного мальчика Ким Юн Сика или в девочку в мужском костюме Кин Юн Хи. Загадка этой влюбленности держит в напряжении на протяжении многих серий, ожидание того, когда тайна откроется, постепенно начинает раздражать. Отличник, комсомолец (конфуцианец) и красавчик Ли Сон Чжун никак не может докопаться до того, что давно открыл Мун Чже Син. А в это время Гу Ён Ха наслаждается этим со стороны, слегка подталкивая Ли Сон Чжуна, в ущерб интересам Бешенной лошади, наверное, все же ревнует.

«Каминг-аут» Ли Сон Чжуна – моя любимая сцена в дораме, борьба эмоций и разума, нежность и отчаянье, все намного серьезней, чем в похожей сцене Ли Мин Хо из «Личных предпочтений»: «Я буду любить эту женщину, как мужчину». В любую эпоху «любить мужчину, как мужчина» проблематично. Партизанка Ки Юн Хи до последнего слушается маминого совета и не признается. Хотя после переодевания в кисэн, только такой ботаник как Сон Чжун, не засомневался бы. А он, глупенький, засомневался лишь в себе. Едва ситуация разрешилась, Ли Сон Чжун пытается выгнать любимую женщину из Сонгюнгвана, ибо не положено и опасно, все её способности и победы тут же сброшены со счетов. Даже Император не в силах стерпеть нарушение законов страны, трех устоев и пяти постоянств. Бедняк по благословению фортуны своим талантом, может подняться по социальной лестнице, а родившаяся женщиной Ким Юн Хи  должна выбирать между замужеством и смертной карой за переодевание в мужчину. Отец не стал внушать ей напрасные надежды, но дал доступ к знаниям, старый друг отца  понимает, как жестоко запрещать её учиться, защищает перед  матерью и заранее просит императора простить ребят за их тайны.

События дорамы развиваются на фоне борьбы между политическими партиями и поисков пропавшего документа, с которым трагически связаны судьбы троих из четверки друзей. За давностью произошедших событий в теперешних разборках участвуют уже 2 поколения: ищут правду, скрывают свои грехи, стараются по кусочкам собрать образы тех, кого уже не вернуть.  Некоторые рецензенты сравнивают сюжет с приключениями трех мушкетеров, с этим не поспоришь.  Вместо подвесок тут загадочный документ, последняя воля предыдущего Императора. Нынешний Император (тот еще «реформатор») решил, что именно этот документ сделает всех счастливыми, а Чосон процветающим. Забавная логика. Логичнее только причина для уничтожения этого бесценного документа. Бывает правда, для которой еще не пришло время.

Лучшей стороной сценария я считаю повествование о жизни студентов – своеобразная адаптация поттерианы. Все аспекты учебы в закрытой школе от экзаменов и соревнований, до приобретения друзей и врагов отлично вписались в антураж Чосона двухсотлетней давности. Мне показалось, что становление и исправление характеров героев произошло именно благодаря этой студенческой среде. Герои в том возрасте, когда еще пробуют жизнь на вкус, не имея точной уверенности, кем стать в будущем. Происходит выбор между добром злом, совершаются взрослые шалости, но еще можно прикинуться ребенком и спрятаться за родителей. Приобретая такой опыт, ребята спорят с отцами и начинают лучше их понимать.  Перебирая в памяти все эти чудесные эпизоды: знакомство с одноклассниками, обряд посвящения, командные соревнования,  противостояние с Председателем совета; я невольно улыбаюсь.

В актерском ансамбле дорамы просто не к чему придраться. По сравнению с другими мальчиками Председатель студенческого совета выглядит несколько заторможенным, ну и ладно, он тут не главный. Парочка главных героев очень хороша, идеально дополняют друг друга и внешне и по темпераменту, игре актеров веришь без всяких сомнений. Необычайно хорош Сон Чжун Ки в роли Гу Ён Ха, его искрометное обаяние временами затмевает остальных героев, побольше бы таких персонажей в друзьях у главных героев в других дорамах. Бешенная лошадь, ведущий двойную жизнь не только кулаки, но и совесть четверки, именно ему досталось раньше других узнать тайну Ким Юн Сика и по-рыцарски защищать её. Ан Нэ Сан в роли местного Даблдора мне понравился больше, чем какой либо другой дораме.

После просмотра таких светлых и жизнеутверждающих фильмов заряжаешься энергией и силами для того, чтобы жить в реальном мире. 


Автор: Nattty
Аватар Nattty
Все рецензии Nattty 33
Все рецензии на Скандал в Сонгюнгване
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe