Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Temptation

Оценка автора: 5/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 9.7/10 Всего голосов: 10

Заранее извиняюсь, рецензия ругательная, поклонникам дорамы её лучше не читать.

Обычно актеры мне больше нравятся повзрослевшими и возмужавшими, это касается и Чан Дон Гона, и Сон Сын Хона, и Чо Ин Сона, но не могу понять, что с Квон Сан У. Где тот трогательный, погибающий от любви и отчаянья юноша из прекрасной «Печальной истории любви»? Почему под его именем в «Искушении» какой-то деревянный и не очень красивый мужчина? Куда делись чувственные губы, и как могли горящие  глаза уменьшиться до этих щелочек?

Этот крик души лишь пролог к моему разочарованию дорамой. Ни одна из показанных в ней сюжетных линий или эмоций не вошла в резонанс с моим внутренним рецензентом. А при отсутствии этой духовной связи я могу оценивать дораму только рассудком. Но и разум кричит: «Не верю!». Ча Сон Хун единственный сколько-нибудь логичный персонаж. Он неудачлив в бизнесе и не слишком счастлив в браке.  И это вопреки тому, что он умен, энергичен, порядочен и красив. Мне показалось, что лет десять назад он почему-то стал жить не своей жизнью, ушел в чужих ботинках (перефразируя навязанную сценаристами метафору с туфлями). Едва появляется возможность, Сон Хун тут же бросается с места в карьер и проводит прекрасную самопрезентацию, как профессионал своего дела и достойный мужчина, который пока хочет оставаться мужем другой женщины.

Ю Сэ Ён – успешная, образованная, богатая и красивая женщина, которая ни разу до своих 40 с чем-то не испытала любви. Более того, у неё даже какого-нибудь завалящего поклонника или воздыхателя нет. Может грубо, но так же как её репродуктивная система вошла в менопаузу, оставаясь бесполезным придатком организма этой великой бизнес-вумен, так и её сердце не может быть способно на настоящее чувство. Душа, сердечная мышца, система выработки и восприятия гормона удовольствия нуждаются в постоянной тренировке не меньше чем интеллект и бицепсы. Каким бы сказочным и сильным не было вдруг возникшее чувство к Ча Сон Хуну, представленная нам женщина просто не могла бы с ним справиться.  Она балансирует между маской снежной королевы и почти нелепым детсадовским лепетом. И это не неумелые внешние проявления, это как раз то, что у нее внутри. Других эмоций у нее просто не может быть.

На Хо Чжу тоже не показалась мне полноценной женщиной, и дело не в бесплодности. Она скорее фригидна, эмоционально и физиологически. Отношения Хо Чжу с обоими мужьями – золотая жила для психоаналитика (и сексопатолога). Её действия и желания не несут в себе любви, они порождены эгоизмом, ревностью, завистью, местью. Следуя своей странной логике, На Хо Чжу лучшие качества любящих её мужчин переворачивает в пороки и начинает за них ненавидеть. Ёе попытка самоубийства во имя… не менее эгоистична и нелогична. Во первых, сомневаюсь, что в Корее выплачивают страховку за самоубийство, а это означает еще больший позор для всей семьи; во-вторых, этим глупым поступком На Хо Джу защищала не только мужа, но и отца и брата, которые важны для нее ничуть не меньше. По моему ощущению у Хо Джу не было самостоятельной семьи с Сон Хуном, их интимное пространство не было замкнутым, там всегда присутствовали тесть и свояк. И третий аргумент: На Хо Джу таким образом просто самоустранялась от решения проблем, не думая о том, как после будут жить её близкие.

По сравнению с самоубийством ради страховки деньги, которые предложила Ю Сэ Ён, не такие уж и грязные, во всяком случае не противозаконные. Отрабатывая их, Сон Хун получил больше удовольствия и удовлетворения, чем в роли жиголо. Конечно, контракт на мужа – настоящая эмоциональная бомба для всех участников, подсчет результатов шел не по количеству побед, а по минимальному числу совершенных ошибок. На Хо Джу превзошла всех: усомнилась в честности мужа, не выслушала его и во конце - концов выгнала из дома. Справедливости ради у неё не было очень  мало шансов по сравнению с Ю Сэ Ён, которая могла оптом предложить мужчине карьеру, успех, деньги и себя. Но у жены были свои козырные карты: одной порядочности Сон Хуна было бы достаточно, чтобы бесконечно долго удерживать его рядом, но ей же приснилась измена; по сравнению с бесчувственной  Директором Ю  жена смогла дать больше эмоций, тепла, страсти, а она предложила разъехаться. На Хо Чжу не стала тратить силы на спасение брака, вместо этого возненавидела мужа и соблазнительницу, а руками Председателя Кан решила их уничтожить. Все эти ошибки вернулись к ней самой бумерангом.

Не поверив верности Сон Хуна, Хо Чжу в припадке безумия выскочила замуж за главного бабника Кореи. Их отношения начались из трогательной и хрупкой симпатии между Хо Чжу и Роем. Это было шансом для Хо Чжу на счастье и материнство, пожалуй то, что она предала этого ребенка, самый страшный из её грехов. Взрослые Сэ Ён и Сон Хун справились и еще больше сблизились благодаря её нелепой мести, но Рой пострадал жестоко и незаслуженно. Второго мужа Хон Чжу тоже обманула. Предупредила, что любви нет, а потом начала следить и ревновать; попросила уничтожить своих врагов, а благодарности за это Кан Мин У не дождался. То, как изменилась Хон Чжу в конце, еще не становление хорошего человека, а крохотный шажок к нормальной логике и морали,  которых раньше не было.

Я все думаю над названием дорамы. Кто, кого и в чем искушал? В «Непристойном предложении», с которого вроде бы списана завязка истории, акценты и эмоциональные отношения между героями совсем другие. Ю Сэ Ён за те 4 дня в Гонг-Конге искушала себя упущенной возможностью разделить жизнь с мужчиной, равным по интеллекту и способностям, на которого можно было бы положиться в бизнесе и приятно было  бы посмотреть в редкие часы досуга. Не думаю, что у нее была четкая цель разрушить семью Ча Сон Хуна, просто так подвернулся случай. Ча Сон Хуну было сложнее других, ибо его искушали тем, чем судьба его обделила: быть профессионалом, заслуженно побеждать, получать удовольствие от работы. Трудно осуждать его за то, что не устоял перед этим искушением. На Хо Чжу не справилась со своими собственными страхами и неуверенностью и стала инициатором развода. Она проигнорировала второй шанс, предоставленный судьбой, могла бы жить в достатке, с любящим, хоть и ветреным мужем, воспитывать его детей. Вместо этого она выбрала путь саморазрушения.

Мне симпатичен Кан Мин У своей живостью по сравнению с другими персонажами. Нельзя его назвать жестоким или злорадным. Просто он живет играя: в бизнесе, в отношениях. Он подкаблучник, любитель и любимец женщин, он любит всех своих детей, щедр к тем кого любит, не преследует и не добивает врагов.  Противостояние между империями Ю Сэ Ён И Кан Мин У перешло в состояние «войны не на жизнь, а на смерть» только по вине На Хо Джу, на самом деле они  нужны друг другу, соперничество делает их бизнес интересней и не позволяет расслабляться на достигнутом. Благодаря своему характеру Кан Мин У сможет оправиться от того ущерба, который нанесла Хо Джу его сердцу и его бизнесу. Из-за Хо Чжу он перешел черту обычного в бизнесе легкого мошенничества и попробовал играть в грязные игры. Результат был печальным для него самого.

Большой бедой дорамы стало спонсорство гинекологической клиники. Диагнозов на душу населения больше, чем в медицинских дорамах, да еще того свойства, которое не принято афишировать. Но если вдуматься, то болезнь каждой из женщин отражает её внутреннее Я и смысл жизни каждой из них. Бывшая жена Кан Мин У не стремиться ни к чему, кроме рождения наследника, хотя организм её уже изношен, она продолжает не смотря на риск лишить уже имеющихся детей материнской заботы. На Хо Чжу много лет работает в клинике, но не потрудилась разобраться с собственным здоровьем и только льет слезы из-за прошлой неудачи. Ю Сэ Ён с медицинской точки зрения вообще не женщина, не была ей и уже не станет. Свою женственность и здоровье она принесла в жертву курьере, бесконечным стройкам, отелям и мороженому со вкусом чего-то там.

Досмотрела дораму до конца только ради Квон Сан У, хотя без привязки к персонажу чисто внешне и по манере себя держать Чхве Чжи У мне понравилась. Поищу другие дорамы с её участием. Сценарий, начиная с последней четверти не выдерживает никакой критике, и до того унылое повествование превращается в слезливую драму. Конец мне показался неудачным, отношения Ю Сэ Ён и Ча Сон Хуна так и остались не признанными официально, ни коллегами, ни друзьями, ни отцом Сэ Ён. Так или иначе, они выстрадали право быть понятыми. Отец Сэ Ён, который так сильно им навредил, мог принять Сон Хуна хотя бы за то, что он спас бизнес и был опорой для дочери.

Напоследок выскажу претензию к ОСТу. Хоть мне и медведь на ухо наступил, но его лепили образу и подобию ОСТа к «Доктору чужестранцу» (или наоборот).

Обсудить

Автор: Nattty
Аватар Nattty
Все рецензии Nattty 33
Все рецензии на Искушение
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe