Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Terroir

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 9.86/10 Всего голосов: 14

Винтажная дорама. С ароматом французских пейзажей, интерьеров и жуликов. Впрочем, жулики - тема многонациональная. "Врачи без границ" известны всем. "Бандиты без границ" не стремятся афишировать свою деятельность.


Оговорюсь сразу, что виноделие, виноторговля, винопитие - не моя тема. Предпочитаю соки, не изуродованные брожением. Алкоголь способен напрочь забить первоначальный вкус ягоды. Если бы производители соков так заботились о вкусовых особенностях, как это делают виноделы!

Понятие "терруар" - применимо к оливкам, фруктам-овощам, меду и другим полезным для человечества дарам природы.


Это применимо даже к ресторану. Место, история самого заведения, история здания или местности. Тогда в роли "купажа" будут выступать сотрудники. Они могут быть хуже или лучше, но никогда не станут одинаковыми. В большом бизнесе, в ресторанной сети, эти понятия сглаживаются. Обезличиваются. Разумеется, франшиза оговаривает множество параметров. Но она не в состоянии клонировать дух заведения. Параметры будут соблюдены, а атмосфера - не сложится. "Конвейерное" питание от подобной универсальности только выигрывает. Но это совсем не уровень "авторского" ресторана. И, разумеется, стоимость будет отличаться в разы.


Снобизм и чрезмерная зацикленность. Коллекционеры, вообще, склонны к созданию кумиров. Предметом нездоровой страсти могут стать марки, банкноты, модели машин и еще тысячи вещей. Бомж, лакающий из горла дорогущее вино - приговор людскому высокомерию. Изысканности, доведенной до абсурда.


Хочешь отомстить врагу - разбей его мечту. Или устрой показательные выступления. С битием бутылок и метанием молний. Но, не забывай, что тем самым вдохновляешь противника на новые подвиги. А, чаще всего - «подвиги». Кот Леопольд таки был прав — дружба позволяет делать настоящие чудеса. Хорошо, пусть не дружба. Отсутствие вражды — уже хороший показатель. Как говорится, соблюдайте дистанцию: если человек нас напрягает — увеличьте расстояние в отношениях. Лично я готова любить неизвестных мне людей, если они находятся на другом континенте и не вхожи в мои дела. Особенно, если не знать их имен, рода занятий, привычек, желаний и намерений.


Если Цезарь сердится, значит он не прав. Можно даже не вникать в обстоятельства - не прав по определению. Ибо строгость и сердитость появляются от слабости. От неумения справиться с ситуацией. Если вас замучила миргородская лужа - поищите источник. Вполне возможно, грязь окажется целебной. А на бутилированной воде вы поднимите неслабые деньги. Окружающие доставляют беспокойство? Первый признак криво выстроенных отношений. Ситуация будет усугубляться от трагедии до анекдота, пока не найдется правильное решение.


По структуре, сюжет повторяет процесс приготовления вина. Не даром, герои, в самых патетических местах, говорят о послевкусии. Столько трудов вложено в выращивание винограда. Столько чаяний, надежд, нервов. Но, в итоге, никто не знает, будет вино удачным или нет. Солнце, дожди, ветра, влажность, землетрясения, наводнения, перепады температур и многое другое могут на корню уничтожить весь урожай. А еще, микробы, грибки, плесени и прочие невидимые соседи по планете.


Наша очаровательная "ягодка", выращенная с любовью, попадает в жесткие условия. Пресс обстоятельств, раз за разом, выжимает из нее все соки. Вспыльчивая и несдержанная, подобно молодому вину, барышня вызывает головную боль у окружающих. Но по мере созревания, набирает крепости, чистоты, прозрачности. Все лишнее, наносное - выпадает в осадок. И только тогда можно говорить о букете. Будь то вкус вина или качества человека.


Авторы дошли в своем изыске даже до такого понятия как купажирование - смесь разных сортов вина, чая, соков или меда. Виноградный сок передает особенности уникального клочка земли, занятого виноградником. Почва, освещенность, осадки, направление и сила ветров - их невозможно идеально повторить на другом участке. Урожай южного склона неизбежно отличается от урожая склона северного. Хотя виноградник разбит на одном холме.


Именно поэтому ценителям французского вина придется ехать во Францию. Истинные гурманы наслаждаются напитком именно в винодельнях, на родине дионисова нектара. Перенести на другой континент - задача не из легких. В литературе переводчикам нужно не только буква в букву передать информацию. Важно трансформировать идею, родившуюся в одной культуре через средства культуры другой. В виноделии — то же самое. Важно передать идею. Районировать ее. Перенести хрупкий росток на другую почву. Где будут царить другие дожди, другие ветра, другая атмосфера. Порой кажется, что это невозможно. Однако, даже переведенный на другие языки, Конфуций остается Конфуцием. А вино — вином. Крымские игристые тому яркий пример. Переселенные князем Голициным из далекой Шампани на склоны крымских гор, они произвели фурор на парижской всемирной выставке. Заняли почетное место на императорской коронации.


Такая же нелегкая задача стоит и перед героями дорамы. Сыграть французскую мелодию на корейских народных инструментах. Подчеркнуть настроение французского вина, средствами корейской народной кухни. В перспективе — создать собственное виноделие высокого уровня. И это — в Корее, где традиционно не увлекаются виноградарством, а сбраживают батат, рис и пшеницу.


99,9% посетителей не разбираются в тонкостях кухни и особенностях вина. Их устраивают стандартные решения. Но тон заведению, стилистику, атмосферу задает ничтожный процент посетителей требовательных. Именно они реально оценивают уровень ресторана. Остальным остается лишь полагаться на мнение экспертов. И нести свои денежки в общепитовскую кассу.


Но на экспертах лежит особая ответственность. Если они применяют свои таланты во зло, ради разрушения, то отвечают по самой высокой мерке. Дело не только в добром имени. Дело в векторе созидательности. В национальном масштабе, один ресторанчик - не бог весть какая ценность. Но из таких "мелочевок" складывается культурный портрет страны. И если ты решаешься разрушить его из жлобских побуждений, то будь готов к обратной реакции. Действие равно противодействию. Если ковыряешь гвоздиком в розетке, то не удивляйся, когда получишь удар током.


Самые серьезные последствия наступают, если в ход идут шантаж и принуждение. Разрушить бизнес - одна статья. Сломать человека, тем более, человека одаренного - совсем другая. Особо тяжкая.


Наша героиня - молодой побег старого дерева. Росток, за который сражаются не на жизнь, а на смерть. Только, одной стороной движет расчет и отчаянье, а другой — безрассудная любовь. Поспешность суждений создает немало проблем, частенько загоняет нашу барышню в тупик. Но ее спасает искренность, с которой она прорывается через тернии к звездам. Причем, это не сияние славы, а стремление к совершенству. И, даже, немного блеска авантюры. Все знают, что это — невозможно. Только гении не догадываются о «невозможности». Поэтому чудаки и делают невозможное возможным.


Королевское величие, беспринципная отточенная устремленность или золушкина искренность. Что победит? Среди 200 участников, были сомелье разного уровня дрессуры. Но винный "моцарт" - только один. Остальные лидеры добивались славы для себя, проверяли профессионализм и только никому не известная барышня боролась за выживание. За выживание некогда ненавистного ресторана. Чуждого, агрессивного, жестокого мира вин. Что неудивительно. Ее мир, мир традиционного виноделия, был сметен в одночасье. И это - большая трагедия. Многие на этом ломаются. Встают в позу обиженных. Лишь считанные единицы способны преступить через обиду. Понять, что мир не стоит на месте. То, что ныне считается традицией, еще 20-30 лет назад считалось неоправданным новаторством. вот уж поистине: все, что не убивает - делает сильнее.


Как бы не было велико поле деятельности, не стоит забывать о пищевой цепочке. На каждого судака найдется щука. Агрессивным бизнес-деятелям свойственно считать себя крупными хищниками. Акулами. Забывая, что на акулу может найтись гарпун. И болтаться тогда санитару океанов на неумолимом крючке. Проявлять чудеса изворотливости и живучести.


Дело, которому служишь... Чтобы иметь право на собственное мнение — надо немало потрудиться. Часто в дорамах видишь, что выпускники престижных вузов борются за место секретаря, офисного работника, главного-куда-пошлют. Наследники богатейших семейств стартуют с должности мальчика на побегушках. Есть в этом сермяжная правда. Управление крупным бизнесом требует точности в нюансах. Прежде чем замахнуться на производство, побегай со шваброй наперевес. Учись полировать бокалы, собирать урожай, подготавливать бочки. В крупном деле — мелочей не бывает. Прозеваешь плесень, и - готово. В смысле, сбор всего виноградника готов к сливу в канализацию.


Отношения, как и вино, нуждаются в выдержке. Чтобы понять дорогого тебе человека - требуется время. Время и труд. В виноделии, это контроль влажности, температуры, плесени и кучи других параметров. В любви...в любви рецептов нет. Потому, что каждая история мужчины и женщины - уникальна. Даже, если со стороны она выглядит обычной - все равно, уникальна.


Такая вот она — история любви, показанная сквозь бокал с вином.


Автор: a_mrita
Аватар a_mrita
Все рецензии a_mrita 198
Все рецензии на Терруар
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe