Read Manga Dorama TV Libre Book Find Anime Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму The 1st Shop of Coffee Prince

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Когда я поняла, что - 1) уже умею написать пару имён на кандзи, 2) различаю, в какие эпохи какие стрижки носили самураи, 3) в курсе, куда тыкать языком в нёбо, чтобы выговорить японский [р], 4) знаю, по чём пиво в токийских супермаркетах, 5) и так далее - я осознала, что пора отдохнуть от Японии.

Например, в Корее. Которую я до этого не смотрела. Не по каким-то особым политическим/религиозным причинам, а просто руки не доходили. Потому как моё увлечение дорамами началось совсем недавно, и с Японии, и просто не хотелось ничем разбавлять это чудное восхищение новизны.

Хотя были, признаюсь, и кое-какие предубеждения касательно корейского кино. Прежде всего, меня ужасали количество и длина серий. Я вообще-то люблю толстые нудные книги, но книгу можно в любой момент взять и почитать. Сериал с субтитрами так не работает, тут нужно время и вдохновение. Где взять столько времени и, главное, терпения дождаться финала - я не представляла.

Плюс ещё одно предубеждение касалось актёров. Для меня очень важно, чтобы мне нравился не только сюжет, но и актёры(-рисы), хотя бы в главных ролях, хотя бы один-два. На постерах же я видела лица, похожие друг на друга как близкие родственники, кукольные и немного неестественные. Как будто все они дети одного хирурга. Симпатичных японцев, может, и меньше, но их внешность мне казалась более выразительная, разнообразная и природная.

Тем не менее, изменений хотелось. Как я уже упоминала, корейских сериалов я раньше не смотрела, Поезд в Пусан не считается. Хотя всё же чуть-чуть считается, ведь в том фильме мне запомнился как раз Гон Ю. Вот и решила начать с него, и собственно, Кофейни Принц - так или иначе, в негласном списке must-see она присутствует.

И что я могу сказать… Присутствует она там не зря! Не думаю, что после стольких отзывов и рецензий я напишу что-нибудь новое и примечательное, но и промолчать не получится. Потому что я получила столько удовольствия от просмотра, на сколько не рассчитывала даже в самых храбрых предположениях.

Гендерная тема с переодеваниями, гомовлюблённостями, бинтованиями груди, упорными игнорированиями элементарного вроде отсутствия кадыка у девушки-которая-типа-парень - я к ней довольно равнодушна. Меня больше привлекла тема кафе, кулинарии и пр. А ещё классическая - становление балбеса. Но на самом деле, здесь всё так взаимосвязано, переплетено и перепутано, что в двух словах и не расскажешь кому-то, о чём сериал.

Это первое, что бросается в глаза по сравнению с японскими дорамами. (Заранее извиняюсь, избежать сравнений мне никак не удастся.) Так вот, здесь реально много всего. Много сюжетных линий, много второстепенных персонажей, много внимания к этим второстепенным персонажам, много деталей важных и неважных, много неожиданных акцентов. А ещё они много ходят, много ездят, много говорят, много едят, много рефлексируют… По-богатому, в общем. Не могу сказать, что мне это не понравилось, так как всё происходит интересно и нескучно - но японцы настолько лаконичнее и сдержаннее, что диву даёшься такой разнице.

Ну и в Корее всё ярче, декорированнее. Солнце светит, люди улыбаются, чувства буйствуют. Тоже было непривычно наблюдать такую картинку. Время от времени она напоминала мне то какой-нибудь французский сериал, то турецкий, то американский. Я, конечно, отдаю себе отчёт в том, что влияние извне на эти две страны сильно отличается и по качеству, и по количеству. Но корейцы, по моему мнению, всё же намного больше отошли от личного «традиционного». Японцы в своём кинематографе более закрытые, более последовательные и скупые: и от этого - как бы от обратного - кажутся более искренними, глубокими, душевными и чувственными…

Но, видимо, в этом и прелесть - в разнице. А возвращаясь к Coffee Prince, это сплошная непритворная теплота, которой я наслаждалась, как тёплым одеялом в зимнее воскресное утро + чудесный актёрский состав.

Главная героиня - не красавица, не умница, никто по большому счёту. Но уже с первого эпизода её Eun Сhan захватывает своей невообразимостью. Дело даже не в её доброте, отзывчивости, силе воли, непосредственности, непохожести на других и т.п., а в чём-то, что гораздо более трудно охарактеризовать. Она повзрослела, но сохранила в душе незашоренное детское видение жизни. Так что позже ничуть не удивляешься тому, что в ней - такой никакой - нашли два шикарных мужика.

Разве что под конец её героиня начала чуть раздражать, но это маленькое фе к сценаристам, потому что из серий с 12й по 16ю можно было смело сделать одну.

Han Kyul - напротив - не повзрослел, но соответствующее отношение к жизни потерял. Наверное, потому она его и зацепила так сразу. Жаждущий в пустыне увидел оазис и ноги сами понесли его к воде. Гон Ю красавец. Не приторный и не обычный, он может или приводить в восторг или никак не трогать. Я отношусь к первым омг какое тело. Но вот характер у его героя довольно вредный.

Правда, если поразмыслить, Ын Чан ведёт себя с ним безобразно и отвратительно. Он не был так плох, чтобы так над ним издеваться. Утончённое психологическое изнасилование, причём осознанное, намеренное и эгоистичное. Момент Ч в конце 10й серии - великолепный по красоте, накалу и количеству выброшенного адреналина - как мне было жалко Хан Кёля!

Другая парочка, оба прекрасны - Han Sung и Yoo Joo. У него такая неординарная внешность, и голос, и притягательность. Захотелось срочно посмотреть ещё что-то с этим актёром, желательно в главной роли. Она же идеальна, ни взять ни добавить, будь я мужчиной - влюбилась бы безропотно. Было приятно наблюдать за ними обоими, они очень эстетично смотрелись, вместе и по отдельности.

Да и остальные персонажи замечательно прописаны и сыграны. Их ну очень много, на всех места не хватит - и так это, похоже, будет самая длинная моя рецензия. Из кофейных принцев больше всех запомнился вафельный (вот японская внешность, хотя насколько я понимаю, актёр вполне себе кореец). А из женских персонажей - сестра ГГни, такая милая в своей противности.

Пора всё-таки заканчивать. На всякий случай, ещё раз извиняюсь за много имхо и сравнений того, что - наверное - сравнивать не очень уместно и не очень корректно. Для меня The 1st Shop of Coffee Prince, благодаря и вопреки - 10/10 


Автор: NashiWagashi
Аватар NashiWagashi
Все рецензии NashiWagashi 14
Все рецензии на Первое кафе Принц
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям