Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму The 3rd Hospital

Оценка автора: 9/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 10/10 Всего голосов: 13

Не самая идеальная работа, среди всех увиденных. Но, уж больно серьезна поднята тема. Здоровье - то, что близко нашему телу, понятно разуму, тревожит сердце. Конечно, конечно, мы - души. Вечные и блистающие. Правда, о проблемах тела переживаем гораздо больше. Нет тела - нет возможности тусоваться в этом мире. Может, и не самом комфортном. Зато, самом понятном и привлекательном.

Старая шутка гласит: что будет, если соединить ужа и ежа? Ответ: три метра колючей проволоки. Именно с колючек и начинается "сотрудничество" принципиально разных подходов к лечению. Словно спор двух строительных бригад - одни заливают фундамент, возводят стены,  выравнивают кровлю, занимаются окнами и дверьми. Другие ответственны за вентиляцию, отопление, водоснабжение, электричество. Кто из них нужнее? Странный вопрос. Вопрос - без ответа.

Человеческому телу все равно, какая система победит. Главное - результат. Восстановленное здоровье. Западная медицина агрессивнее. Она режет, вводит серьезные яды в серьезных дозах, накладывает гипс, вживляет донорские органы и протезирует. Столь же агрессивны и ее приверженцы. Даже утомительно смотреть на бесконечные разборки, пощечины, обвинения в невежестве. Известно, что громче всего о невежестве кричат...невежи.  Кричат от невозможности расширить сферу влияния разума. Многие понятия не помещаются в привычную сетку стандартов, отсюда и негодование.

Западная медицина удобна с точки зрения контроля. На каждую болезнь, есть конкретный список манипуляций. Главное, чтобы все было выполнено по правилам. Пусть пациент не выжил, зато к операции не придраться. К тому же, лечат не человека в целом, а отдельные органы. Больница разделила человеческое тело, словно мясную тушу. Это окорок. А это - филе. Ортопеды, нейрохирурги, гинекологи, урологи - каждый занят исключительно своим фрагментом. И, только терапевты пытаются воссоеденить разрозненные части. Как говорил мультяшный удав - меня нельзя мерить половинами; я - целый!

Восточная медицина, по части "отрезать - пришить" не столь эффективна. Зато, она видит человеческое тело, как единый организм. Включает в понятие "лечение" эмоции,  мысли, и убеждения. Болезнь приходит к человеку в результате множества ошибок. Чтобы довести столь совершенное устройство до поломки, надо очень постараться. Вот и пытаются "восточники" разорвать цепь заблуждений как можно раньше. Желательно, на уровне разума.

Времена меняются. Нынешнее поколение живет далеко не в идеальных условиях. Вода в бутылках, пища с синтетиками, воздух - ядовитая смесь. Не говоря уже об искусственной одежде, фенольных интерьерах, чрезмерном комфорте. Сам факт проживания выше четвертого этажа - уже нарушение единства с природой. Не говоря уже о шумовом, вибрационном и электромагнитном загрязнении. Мы, городские жители, сочувственно-пренебрежительно относимся к деревенским жителям. Не понимая, что сами достойны большего сочувствия. Простые дома, возможно, выглядят не столь эстетично. "Упаковка" не так привлекательна. Зато, с точки зрения среды обитания, гораздо безопаснее. Деревенские могут себе позволить деревянные стены и полы. В то время, как уделом городских становится ламинат, бетон, пластиковые окна-двери.

В перевернутом мире, восточная медицина теряет свою силу. Как сказал один из героев - лечит не человек, лечит природа. А о какой природе можно говорить в мире целлофана и ГМО. Однако, не все так печально. Оказывается, можно - и успешно проделывается в других странах - объеденить обе системы. Получить новую медицинскую дисциплину. Да, придется учиться больше. Расширять кругозор. Менять лечебные установки. Это неудобно, неведомо, затратно. Зато - полезно для больных. Видимо, поэтому название дорамы - третий госпиталь. Первый - восточный, второй - западный (или наоборот), третий - объединенный.

Хочется вспомнить мысль, возникшую в ходе дискуссии персонажей: традиционная одежда шьется на современных швейных машинах. Другими словами, технологии нужны, раз уж наш образ жизни так изменился. Но, применять их надо разумно. И, уж, тем более - не противопоставлять друг другу. Не случайно, восточники ведут себя терпимее, мягче, мудрее. Не нападают и не отрицают. Пытаются помочь в каждом случае. Лечат не болезнь, а пациента.

Ну, в каком еще кино (кроме корейского), режиссеру придет в голову снять объяснение в любви через...ботинки. Конечно, знаменитый "ботиночный" танец Чарли Чаплина мог натолкнуть на подобную мысль. Но, все же - великолепно! Он - мягкие мокасины. Она - трогательные, смешные ботиночки с очень круглыми, почти клоунскими, носами. Он твердо стоит на земле. Она робко подкрадывается и замирает в смущенном ожидании. И...никаких поцелуев. Никаких объятий. Никаких объяснений. Пусть, в остальном, есть много огрехов. Имеют место штампы и предсказуемости. Но, за такие сцены, можно давать "Оскара". Или, что там полагается для малого экрана.

Как отогреть сердце, застывшее от многолетней ненависти. Ненависти, излившейся даже на детей. Ненависти, отравлявшей ее носителя. Только любовью. Осознание, что ненависть была призвана специально, как целительный яд - лечит душу. Время ненавидеть и время любить. Время прощать. Даже человека, ушедшего из жизни много лет назад, можно ненавидеть. Другими словами - любить. Ведь, ненависть - тоже форма любви.

С одной стороны, хочется пожалеть героя, проведшего годы жизни в обиде на любимую. С другой - обида дала силы жить. Оперировать. Совершенствоваться. Весточку о многолетней любви надо заслужить. Если не забыл за десятилетия. Если каждый день вспоминал о "предательнице". Если входил в операционную и возвращал людей к жизни - значит, все было правильно. Даже суровое отношение к сыну - правильно. Борьба сделала из ребенка - мужчину. И, классного доктора. Врача божьей милостью. Недопонимание растворится. Как хирургические швы. В итоге, побеждает любовь.

Что радует в этой работе, так мужские образы. Настоящие поступки. Ответственные решения. Бесстрашие. Готовность уступить женщине. Один уступает свою долю комфорта: дом, машина, внимание - все к услугам милой дамы. Другой ставит на кон многолетнюю карьеру. Старейшины - посвящают целую жизнь памяти ушедшей женщины. Молодым еще предстоит добиться такой любви. Любви, способной преодолевать невзгоды и печали этой жизни.

Автор: a_mrita
Аватар a_mrita
Все рецензии a_mrita 198
Все рецензии на 3-й Госпиталь
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe