Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму The Assassin

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 10/10 Всего голосов: 21

Небо синее - в цветке,
В горстке праха - бесконечность;
Целый мир держать в руке,
В каждом миге видеть вечность.
Уильям Блейк "Песни невинности"

Хоу СяоСянь - один из самых заметных представителей тайваньской "новой волны" в сфере киноискусства и один из самых любимых мной  азиатских кинорежиссёров. Достаточно только сказать, что под его фильмы я регулярно засыпаю по 2-3 раза на каждый, что вряд ли простительно для любого другого режиссера, кроме Хоу Сяо Сяня. Часто просматривая комментарии к его работам, встречаешь разные реакции, суммировать которые можно в два полюса - либо "жуткая тягомотина" или более искреннее и не смелое  сомнение - "Ребят, а что это было?" И та и другая реакция для меня и абсолютно понятна, и столь же адекватна. Потому что, когда нормальный зритель садится посмотреть нормальный такой махач в жанре "уся" в лучших китайских традициях, и получает "нечто" странное и не вписывающееся в канон скорее продуманного, чем заявленного жанра, а жанр его картин - это арт-хаус, то он скорее будет озадаченно и судорожно искать оправдание просмотренному, но скорее всего просто махнет на него рукой и пойдет дальше. 

Если говорить о самом фильме, то Хоу СяоСян остается неизменен себе, создавая новую продуманную ли, невольную ли  инсталляцию из ярко-сочного подавляющего фона, иногда городских "джунглей", иногда предметно-интерьерных  или природных, как здесь, и той истории, которая на нём разыгрывается. История эта, как правило, проста и незамысловата, настолько незамысловата и настолько проста,  что вы порой теряетесь, то ли фон - это декорация для истории, то ли сама история - декорация для замысловатого фона.  Разбираться в сюжетных хитросплетениях стоит, но скорее отвлеченно, чем целенаправленно, потому что, чем больше вы будете заострять внимание на том, что происходит, тем больше от вас будет ускользать смысл представленного искусства. Инсталляция только тогда работает, когда вы воспринимаете её как единое целое.
 Слушайте звуки капель на белых пионах в саду, смотрите на потрескивание веточек под ногами,  чувствуйте всеми фибрами летящие вуали в закатном сумраке чадящих свечей, растворитесь в тишине кипенно-белых берез, в мутном тумане почти недвижно наползающем на склоны гор, созерцайте не молкнущую шелестящую красоту листвы, статику клубящего дыма от благовонных курений, пленительный  запах  изломанных линий парчи  царских одежд.  Очень часто в этот поток будет вплетаться человеческая речь, что-то рассказывающая и объясняющая, какое-то неосторожное движение мечей или еще что, возможно, изящный танец или игра отца с ребенком, колдовство и даже заговор, примите и это - вслушивайтесь, вглядывайтесь, подсматривайте.
Некоторые люди любят слушать звуки природы, дождя, пение птиц, шум океана. Есть люди, которых завораживает потрескивающий фон магнитосферы Земли, тяжелое гудение фотосферы Солнца, где каждую миллисекунду возрождаются и умирают фотоны. 
Чистый великолепно модулированный звук "природного фона" кометы Хоу СяоСяня "Убийца" мне тоже очень понравился. Успокаивает и расслабляет. 



Автор: aashe
Аватар aashe
Все рецензии aashe 19
Все рецензии на Убийца
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe