Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму The Attorney

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

     Вот так вышло: хотела писать рецензию на "Национальную безопасность", но пока раздумывала, посмотрела на ту же тему "Адвоката". И выбрала его.

     Первое, что стоит знать об этом фильме - это НЕ комедия. Это драма, серьёзная, довольно жестокая, местами хлёстко бьющая по нервам. Смеяться здесь не над чем.

     Обычно, когда дело касается корейской истории, я сперва рыскаю по сети в поисках нужных сведений, чтоб вникнуть, кто там есть кто, и что вообще происходило. В данном случае речь о совсем недавней (для меня) истории. Я тогда уже в школу пошла и, как все советские дети, смотрела Олимпиаду, болела за наших. Но почему-то больше всего запомнила не имена чемпионов, а политические скандалы и имя Чон Ду Хвана. В советском телевизоре его именовали диктатором, и имя его прочно ассоциировалось с расстрелами-пытками-казнями. Прошло время, сменились режимы, и оказалось, что... прав был советский телевизор. Чон Ду Хван действительно был кровавым диктатором плюс ещё и сильно проворовался. 

     Но фильм не о нём. И не об идейных борцах с диктатурой. Он о людях, по несчастливому для них стечению обстоятельств попавших в жернова системы, перемоловшей множество жизней. Тут можно, конечно, воскликнуть: "Ах, нам хорошо знакомо!" Не-а, нам не знакомо. Мы не жили в маленькой стране, только во второй половине ХХ века выпрыгнувшей из средневековья. Стране, которая добилась материального благополучия, сохраняя в сознании феодальные порядки. Нам не понять трагедию людей, которые вот только что видели вокруг себя сияющий мир, полный надежд, и вдруг оказались затащены в тёмный подвал, где нет ничего, кроме страданий. Нам не понять этого контраста между цивилизованным комфортом и средневековыми истязаниями. Не понять... Но мне кажется, быть вырванным из уютного мирка и брошенным в застенок, где ты никто и звать тебя никак - это гораздо тяжелее, нежели для человека, привыкшего к тяжелой жизни, полной бед и страха. Потому что в первом случае человек совершенно не готов к таким испытаниям, и для него всё окажется страшнее, и больше вероятность, что это сломает его навсегда. 

     Этот момент, он присутствует и в "Адвокате", и в "Национальной безопасности", когда разумный, законопослушный герой сперва надеется, нет, уверен в том, что мир, в котором он живёт, соблюдает правила, пусть и несправедливые. Что у него есть какие-никакие права, и он даже может добиться их соблюдения, пусть частично, пусть это будет стоить ему немалых усилий... Но вдруг оказывается, что правил нет! Что с ним могут делать всё, что угодно, абсолютно всё! Права? Он лишь говорящий кусок мяса, чей лепет о законности или хотя бы милосердии только веселит палачей. В этом смысле "Адвокат" даже вызывает больше ужаса, поскольку, в отличие от "Национальной безопасности", где всё происходит в тёмном застенке, здесь карнавал предельно циничного беззакония и жестокости происходит, так сказать, среди бела дня, в зале суда, при зрителях и прессе. 

     Мальчик-студент из небогатой семьи ходил в книжный клуб. Чтобы читать книги. Разрешённые, прошу заметить, книги. Ничего незаконного он не делал. То есть, вообще ничего. Он бы мог просто купить эти книги и читать их дома. Но у него не было на это денег, поэтому он читал их с друзьями в клубе. Вот и всё его преступление. За которое его подвергли изощрённым пыткам и издевательствам, сломали, заставив оговорить своих друзей (и это, на мой взгляд, даже хуже пыток), а вдобавок ко всему ещё и сажают в тюрьму, чтобы уж с гарантией перечеркнуть ему жизнь. Зачем? А чтобы на примере вот этих вот мальчиков преподать урок другим мальчикам. Урок страха и покорности. Да и вообще, нечего книжки читать, от книжек одно зло.

 Обеспеченный, процветающий адвокат, из тех, кто, как говорят, сделал себя сам. Добившийся известности без денег и связей, ненавидимый и презираемый завистливыми коллегами. Он чтит закон, он уважает власть, он любит свою страну и свою семью. Ему не нужны не то, что большие неприятности, даже мелких он предпочитает избегать. Попадать в неприятности - удел неудачников. А у него достаточно денег, чтобы отправить детей учиться за границу, подальше от всяких книжных клубов. Но он ещё и человек. И как бы он ни пытался спрятаться от чужой беды в собственной уютной квартирке, стены оказываются слишком тонкой преградой для слёз несчастной матери, которой некуда пойти в поисках защиты для сына. Но он ещё и адвокат. В погоне за длинной воной так и не сумевший забыть, в чём его профессиональный долг. Защищать людей. И в этом он пошёл гораздо дальше образованных и благородных коллег, смотревших не него с презрением. Когда закон вырвали из его рук и втоптали в грязь, он не сдался, продолжив защищать – уже не как адвокат, как человек. 

Сон Кан Хо не просто играет так, что ему всегда безоговорочно веришь. Он заражает своими эмоциями. Будь то комедия или драма - он втягивает зрителя в происходящее, делает соучастником. В этом фильме я вместе с ним сомневалась, стараясь держаться подальше от "всей этой политической ерунды"; достаточно хорошо делать свою работу, заботиться о своей семье, и если все будут поступать так же, мир будет правильным и справедливым. Вместе с ним я испытывала растерянность при первом столкновении с вопиющим, наглым беззаконием со стороны тех, кто поставлен этот закон защищать - так не может быть, не должно! Достаточно заявить, ткнуть нарушителей носом в соответствующую статью - и мир снова станет правильным и понятным. Вместе с ним я была напугана до смерти и боролась со своим страхом при виде камеры пыток и "чёрного человека", чей единственный закон - насилие. А потом, в зале суда, вместе с ним я теряла контроль, задыхаясь от бессильной ярости: какая забота о стране, о безопасности народа?! Если эти сломленные, истерзанные мальчики  и есть будущее этой страны и народа... И в конце, после всего, было преодоление. Спокойная решимость человека, уверенного в правильности выбранного пути. И способного вести за собой других.

Серьёзное кино кино с неторопливым действием. Никаких романтик. Излишней чернухи, впрочем, тоже нет. Как и излишней надрывности. Это кино не столько о жестоких обстоятельствах, сколько о личности, оказавшейся перед выбором. Причём, выбор тут не между деньгами и принципами, а, скорее, между законом и совестью. 

В конце я бы хотела напомнить, что фильм основан на реальных фактах. Всё это было. И теперь это история. Наверное. Потому что этот самый их закон о государственной безопасности действует и сейчас. И по нему сажают. За чтение книжек в том числе. И кто поручится, что это не очередное "воспитание молодёжи".

Обсудить

Автор: kha-groma
Аватар kha-groma
Все рецензии kha-groma 9
Все рецензии на Адвокат
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям