Read Manga Mint Manga Dorama TV Libre Book Find Anime Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Коронованный шут

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Король? Шут? Король и Шут? Шут или Король?

Кто мы такие, чтобы осуждать наших предков? Кто мы такие, чтобы роптать на наших потомков? Здесь и сейчас творится история, в которой мы будем предками. Здесь и сейчас мы потомки для тех, кто творил историю. Мы не должны забывать, как это могло быть! Мы должны помнить, чтобы этого никогда не повторилось!

Ещё одна из удивительных корейских историй. Вот за что люблю корейцев, так это за их неподражаемое художественное переложение исторических событий. При этом они всегда стараются «сохранить лицо» исторически значимым персонажам. Передать неповторимый романтизм «того» времени только так, как это могут азиаты – с неповторимой восточной мудростью и заманчивым послесловием.

Звук барабанов. Предупреждает. Угрожает. Набирает темп. Всё быстрее и быстрее. И вот уже безумием запахло в воздухе. Оно всё ближе. Его аромат всё ярче. Оно манит. Оно пугает. Оно протягивает свою скрюченную длань…

 Кровь. Звук упавшей капли крови в зловещей тишине тронного зала. Безумный смех тирана. Отчаянный крик матери. Последний вздох короля. Король умер! Да здравствует король! И безумие, которое уже вцепилось обеими уродливыми клешнями в престолонаследника. Оно торжествует. Оно скалит пасть в кровавом оскале. Оно празднует победу.

Для чего людям придумывать мифический ад, который будет ждать грешника после его смерти? Люди уже давно изобрели свой собственный ад на земле – ВЛАСТЬ! Его вход охраняет безумное, алчное, страшное чудовище – ТРОН!

Трон. Вход в личный персональный ад. Дорога к трону выстлана кроваво-красным ковром. Он должен надёжно скрывать капли крови, которые стекают с рук того, кто идёт к трону. Кроваво-алое облачение короля. Оно должно скрывать кровавые разводы не только от ран на теле, но и в душе. Солнечный дракон, вышитый на груди. Он призван ослеплять врагов своим величием и предупреждать своим грозным рыком тех, кто покусится на трон. Но как же всё это ничтожно, если мудрость так и не посетила королевских покоев. Везде интриги и коварство. Балом правит безумие и ненависть. В вечном танце сошлись жестокость и безнаказанность. Знать пирует на костях простого люда.

Одно лицо на двоих. Две судьбы, одна дорога. И вот жизнь шута неумолимо превращается в злую шутку. А жизнь короля? В маскарад! Один - шут в руках сановных. Второй - шутом по воле судьбы стал. И вот уже у подножия трона трусость и злоба, скуля и скалясь, пытаются влезть на трон, кусая и царапая друг друга. Шут вихрем скачет по тронному залу. Король кружит в чудовищном маскараде. Король безумен. Шут напуган. Или шут безумен, а король напуган. Или же они безумны и напуганы оба?..

Каждый народ достоин своего правителя? Если правитель безумен, то что спасёт его народ от этой участи? Правитель… Пешка. Марионетка. Кукла. Он повинуется тому, в чьих руках ниточки, которые позволяют ему двигаться. Если правитель мудр, и разум его открыт, то он сможет стать королём. А если безумен? Глуп? Труслив? Жаден? Злобен? Тогда правителю никогда не занять трон по праву истинного владельца. Трон не прощает слабость духа и немощь тела.

Жизнь короля - непростая стезя. Кинжал в спину. Яд в чашу. Ни дня без интриг и коварства. Есть два способа выжить во дворце: идти по головам или пренебрегать всеми вокруг. Иного не дано. Жаль, что разум короля затуманен сладостным, удушающим дурманом. Жаль, что шут так похож на короля. Но… может быть, это судьба? Жизнь короля в обмен на жизнь шута. Или наоборот. Что ценнее?

Что заставляет служить безумному Королю? Слепая вера и преданность? Или же незапятнанное грязью помыслов слово «честь»? Обещание стоит давать тогда, когда есть власть его сдержать. Имеют ли вес слова того, в чьих руках нет ни капли власти? Месть никогда не приносит желаемого покоя и удовлетворения. Она лишь больше распаляет безумие, взращивает ненависть и сеет пустоту в душе. Одно лицо, но разная душа. Тот, кто свободен, мечтает о дворце. Тот, кто во дворце, мечтает о свободе…

Безумная история. Безумная задумка. Заменить Короля Шутом. Конечно, это всего лишь вымысел. Тот, кто вырос на свободе, никогда не заменит Короля. Тот, кого поработил трон и дворец, никогда не станет свободным. Но попробовать стоило. Ведь для Шута легко сыграть Короля. А Королю очень просто изобразить безумного Шута. И, как показывает эта история, то с ролью Короля Шут справился безупречно. И пусть его игра, как хождение по канату над пропастью, он всё равно пускается в путь. Балансируя. Теряя равновесие. Но все же доходит до конца пути.

Для меня эта история стала летописью дней не только Короля и Шута. Она стала больше, чем обычный художественный пересказ исторических фактов правления одного из ванов Чосона. Главным героем во всём этом трагично-гротескном маскараде стал секретарь Ли. Именно он главное действующее лицо. Он не Король. Он не Шут. Он больше. Он тот, кто действительно творил историю. Пренебрегая, убивая и идя по головам. Но не для личной выгоды. Не для собственного тщеславия. А ради народа. Страны. Короля. И ему в этом помог простой Шут. С большим сердцем и мужественным духом. Шут и Секретарь. Они стали открытием друг для друга. Сыном и Отцом. Учеником и Мастером.

Красивая музыка. Инструментальные переливы, сменяющиеся яростным отзвуком барабанных ударов. Отменная операторская работа. Потрясающее актёрское мастерство. Всё на своём месте. Пластичная смена динамики сюжета с волнующе-стремительной до пронзительно-плавной. Глубокие персонажи. Яркие. Живые. Многогранные. Поступки, которые удивляют. Души, изъеденные завистью и злобой. Светлый разум, который даже в условиях дворца не принимает тьму сердца. Жертвенность одних и беспредельная алчность других. Любовь, которой не страшны дворцовые стены и непреложные нормы королевской жизни. Отчаяние и горечь. И вот они сменяются любовным томлением и искренними светлыми чувствами. Всё смешалось в невероятном водовороте событий, интриг, коварстве. Всё закружилось в безумном маскараде.

Дивный Ё Чжин Гу. Король и Шут. Два эти персонажа предстают перед зрителем настолько неповторимыми, что даже мелькает мысль, что их не может играть один и тот же человек. Впечатляющая работа молодого и талантливого актёра. Браво! Прекрасная Ли Сэ Ён. Её королева, словно бриллиант среди поддельных стекляшек дворцовой знати. Ошеломляющий Ким Сан Гён. Секретарь Ли. Моё сердце отдано ему и только ему. Удивительный. Потрясающий.

Король или Шут? Шут или Король?

История стара, как мир:

Безумец есть, есть будущий кумир.

Кто кем является, так сразу и не разберёшь,

За жизнь любого здесь не дадут и грош…

Кто мы такие, чтобы осуждать наших предков? Кто мы такие, чтобы роптать на наших потомков? Здесь и сейчас творится история, в которой мы будем предками. Здесь и сейчас мы потомки для тех, кто творил историю. Мы не должны забывать, как это могло быть! Мы должны помнить, чтобы этого никогда не повторилось!

Головокружительная история жизни Безумного Короля и Коронованного Шута. Сказочная история любви Королевы и Шута. Невероятная. Необыкновенная. Непостижимая история о верности, предательстве, чести и любви…

А Вы ещё не смотрели? Тогда я Вам завидую…

Всегда Ваша, Умари…

 


Автор: Ɣµαᶉȉ Ԏαȶȿǘ
Аватар Ɣµαᶉȉ Ԏαȶȿǘ
Все рецензии Ɣµαᶉȉ Ԏαȶȿǘ 147
Все рецензии на Коронованный шут
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям