Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму The Eternal Zero (2015)

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 10/10 Всего голосов: 14

Если вы здесь, значит, знаете, о ком и о чем пойдет речь.

Сериал точь-в-точь повторяет сюжет полнометражного фильма 2013 года вплоть до диалогов и сцен. Но это и не мудрено, т.к. литературный источник у них один.

Однако он более полно разъясняет некоторые моменты в фильме, дает полную картину, с чем пришлось столкнуться Миябэ Кюдзо, и открывает основу его поступков.

Что удивительно, при том, что главные герои брат с сестрой в течение длительного времени встречаются с людьми, знающими их дедушку, слушают их воспоминания и отчаянно задаются вопросом и пытаются выяснить причину, почему человек, желающий непременно выжить, решается вступить в специальный ударный отряд камикадзе - сериал так и не дает однозначного ответа на этот вопрос. В то время как фильм 2013 года приближает нас к разгадке. Не знаю, как так получилось.

Я не удивляюсь такой популярности книги Наоки Хякуто и текущему повторному воспроизведению на экране. Такие книги надо писать и надо снимать о таком фильмы. История главного героя такая непростая, такая необычная и такая притягательная.

На два дня я полностью погрузилась в эту историю и даже пересмотрела полнометражку, чтобы еще раз прикоснуться к Миябэ.

Не получится не сравнивать.

В сериале,  несмотря на 6-часовой временной интервал, не было показано каких-либо красочных воздушных боев, в отличие от фильма, и сцены в воздухе с самолетами отличались постановочностью, наземностью павильонностью съемок. Что, конечно, огорчительно. Не использовать во всей красе миленькие чистенькие хрупкие и красивые самолетики  по полной - это большое упущение. Хотя фильм-то не о том, но....  самолетики такие красивые, такие маленькие, казалось, они могут приземлиться к тебе на ладонь. Все же они непосредственные герои сериала.

Отмечу некоторые моменты сабжа, не освещенные в полнометражном фильме:

здесь показаны некоторые ошибочные решения военного руководства, озвучена их высокомерная иерархическая идеология (как у и нас огромная разница между офицерами и рядовыми солдатами,  особенно существовавшими в царские времена) и более полно была рассказана подоплека появления отрядов камикадзе. Это была отчаянная попытка японцев переломить ход войны, но даже только в проекте эта идея была  провальная.

Менталитет японцев сильно отличается от европейского. Религия, следование самурайскому кодексу Бусидо, культ Императора, вера в избранность японской нации и отличное от нашего отношение к смерти все вместе привело к созданию ужасающего смертоносного оружия.

Идеология японской армии изначально обесценивала человеческую жизнь, поэтому стали возможными самоубийственные атаки. 

По распространяемому мнению в специальные ударные отряды вступали добровольно. Но все мы понимаем, кто хоть сколько-нибудь сталкивался с Японией, что вступление в отряды камикадзе производилось путем негласного приказа, никто не мог ослушаться. За ослушание полагалась смерть - отправление на передовую в горячую точку, разжалование и направление в места с наибольшим шансом умереть.

Рассказы и последние письма солдат перед вылетом, о том, что они с радостью идут на это ради спасения и процветания своей страны проводимая политиками и военными агитация. Это лишь внешняя сторона и смотреть на это надо между строк.

"Картины, которые я хочу увидеть - это...,

книги, которые я хочу прочитать - это...,

тот, кого я хочу увидеть, обнять и никогда не отпускать - это ты, ты, ТЫ!..."

Никто не хотел умирать! Но пойти против начальства, вышестоящих по званию, опозорить свой род для японца просто не мыслимо.

Камикадзе набирали в основном из желторотиков только с ускоренных курсов лётной школы, налетавших буквально 100 часов, рвущихся в бой всем своим юношеским существом и не умеющих даже идти на посадку. А она им и не нужна! Ведь у них одна цель, хоть как-нибудь взлететь и добраться до палубы авианосца, чтобы нанести удар.

Самолеты Зеро считавшиеся в начале войны вне конкуренции по своим летным и маневренным качествам к ее завершению стали уже динозаврами. Новыми моделями противники во много раз превзошли Зеро. И в отличие от японцев американцы заботились о сохранении жизни своим пилотам и модернизировали и оснащали самолеты пуленепробиваемой броней.

Потеряв огромное количество опытных пилотов в битве при Мидуэй, японцы решили завалить корабли противников телами желторотиков, большинство которых погибли даже не подлетев к своей цели.

Вступившим в специальные ударные отряды не позволялось вернуться назад, даже если бы они удачно сбросили свою бомбу.

Расскажу немного о главном герое.

Эту шестичасовую историю можно было бы назвать "Повесть о неправильном камикадзе".

Человек с огромным желанием жить ради своей семьи. Ради жены и дочки он совершенствовал свои летные навыки, трепетно относился к своему боевому товарищу самолету и замечал малейшие неполадки лучше, чем механики. По звуку двигателя определял неисправность.

Это существенная деталь не озвученная в фильме, прошедшая только пунктиром, раскрывает последнее решение ггероя перед вылетом.

Миябэ Кюдзо оказался уникальным человеком, мало того, что он напрямую говорил о своем желании жить и другим пытался это втолковать, он отказался вступать в специальный ударный отряд несмотря на все грядущие последствия, несмотря на негласный приказ. Он плыл против течения. Он как мог пытался задержать, не дать попасть в водоворот войны своим ученикам-курсантам.

Ему пришлось через многое пройти, многое испытать. Видеть, как твои вчерашние ученики выходят в свой последний полет, сопровождать их на задании, ценой своей жизни защищать их самолеты для самоубийственной атаки, и слышать их "точки-тире".

В сабже был показан Телеграф жизни, который правильным было бы назвать ТЕЛЕГРАФОМ СМЕРТИ. В обязанности летчиков-камикадзе входило передавать сигналы азбукой Морзе. Точки, когда пилот приближается к своей цели и непрерывное тире, когда самолет вышел на прямую и идет в атаку. По продолжительности этого "тире" радисты судили, попал ли пилот в цель или его сбили на подлете. Обрыв звукового сигнала "тире" говорил о чьей-то смерти.

Тяжело было смотреть такое.

Считаю, как и в полнометражке, что сопровождение на задание специальных ударных отрядов, обучение этих желторотиков и наблюдения за их ежедневными смертями стало переломным моментом в жизни ггероя.

Главный герой в исполнении Мукаи Осаму, хоть и непривычно было его таким наблюдать, определенно был неплох, иногда он просто сливался с предыдущим исполнителем Миябэ Кюдзо - Окадой Дзюнъити. Смотрела на Мукаи видела Окаду. И все же Окада Дзюнъити произвел более сильное впечатление.

Миура Харума, исполнявший роль внука Миябэ в полнометражке, тоже понравился гораздо больше, чем Киритани Кэнта.

Разве что в сабже меня поразила актриса Табэ Микако, игравшая жену главгероя. Демонические  страшные озера ее глаз произвели просто неизгладимое впечатление.

Всем любителям самолетов, или если есть интерес к явлению камикадзе и военной истории Японии, то я бы рекомендовала посмотреть сначала фильм 2013 года, а затем, если проникнитесь, и сабж.

Мне смотреть было интересно на протяжении всего времени, только в третьей серии действие несколько замедлилось, было очень много слезоточивых моментов. И к тому же в сериал вплетена любовная история внучки главного героя, которая показалась мне слегка лишней.

Обсудить

Автор: Helavis
Аватар Helavis
Все рецензии Helavis 5
Все рецензии на Вечный ноль
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe