Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму The Grudge: Girl in black

Оценка автора: 4/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 10/10 Всего голосов: 6

«Маленькая девочка со взглядом волчицы…»

«Крематорий»

«Проклятие: девочка в чёрном» это половина кино-диптиха, снятого в 2009 году, второй частью которого является «Проклятие: старуха в белом». Каждая картина длится всего час и, с учётом названия а-ля «инь-ян», велико искушение рассматривать их как части некоего большего замысла. Но, увы, интересная идея о дуальном повествовании осталась невостребованной, хотя и по разным причинам в случае каждой из своих частей.  

Представленный нам двойной проект и в частности «Девочка в чёрном» предлагает ответ на вопрос, немаловажный для внутренней вселенной фильма: насколько многообразные формы могут принимать последствия проклятий? На протяжении нескольких лент единственным нашим образцом неупокоенных была семья Сайеки, а ведь в мире, увы, масса людей умирает страшной смертью каждый день. Их предсмертные переживания и посмертные образы могли бы послужить почвой для паноптикума страшилищ, не хуже того, что содержался в «Тринадцати привидениях». Но режиссёры не пошли по этому пути и удовлетворились духами, которых мы не то, чтобы видели, скорее, слишком легко могли бы вообразить сами.

Главная проблема: в этом фильме про привидений нет привидений. Вынесенная в заглавие, девочка в чёрном (которая, строго говоря, «чёрная девочка», но англо-саксонский мир такого названия не понял бы), появится на пару секунд в виде руки и на мгновение в полный рост, в последней сцене. Всё остальное время мы будем наблюдать напуганных людей, пытающихся понять, что происходит? Причина такого сдвига акцентов – режиссёр Асато Мари. Поклонники j-хорроров могут помнить другие её фильмы – «Билокацию» и «Пустоту», к примеру. В «Девочке в чёрном» чувствуется та же характерная манера нагнетать интригу: до самого конца должно быть неясно – действительно ли сверхъестественная жуть творится вокруг или всё происходящее порождение нездорового ума героев. Но «Jo-on» никогда не скрывало своих призраков, а «Девочка…», как бы то ни было, фильм, верный своему наследию. Вот и получается, что «прятки», в которые пытается играть сценарист, тщетны – мы знаем правильный ответ: проклятие реально и духи тоже. Атмосфера, воцаряющаяся от такого отношения, напоминает ту, что царила в двух короткометражках, предшествовавших популярному «Проклятию» 2002-го года. Определённая ностальгическая ценность в этом есть, но всё же с тех пор франшиза ушла далеко от исходных моделей, а в одну реку дважды не войдёшь.

Отдельная фальшивая нота – «приглашённая звезда» Тошио. Всеми любимый малолетний мертвец поприсутствует на экране и пропадёт без следа за пару мгновений, сопровождаемый престранным персонажем – бомжом в жирафовой шапке. При первом просмотре была надежда, что паренёк послужит звеном, связывающим два фильма в одну историю. По итогам просмотра «Старухи…» проспойлерю – если и была такая идея у сценаристов, они очень ловко её завуалировали. Тошио здесь, судя по всему, чтобы заверить нас, будто «Девочка в чёрном» – часть канона и существует в той же вселенной, что и предыдущие «Проклятия».

Сюжет амбициозен и одновременно непритязателен. С одной стороны история, пожалуй, требует раскрытия дольше, чем за час, но с другой – и за этот хронометраж фильм успел насверлить в себе кучу логических дыр. Главная из них: может ли не рождённый зародыш испытывать сильные эмоции, необходимые для порождения проклятия? А если может, зачем ждать, пока более удачливая сестра пойдёт в выпускной класс? Почему бы не устроить свой паранормальный дебош сразу в роддоме? И наконец, почему, собственно, наша девочка – в чёрном? Ради стильного названия?

Что же в итоге? Сказки про джинов часто построены на разнице между буквой и духом соглашения. Можно следовать формальным требованиям канона, но при этом всё равно не суметь (а может не захотеть) соблюсти содержательную его часть. Воспроизвести все обязательные элементы, но не суметь навеять то ощущение, которое сделало фильм популярным у зрителя. К сожалению, Асато Мари сняла ленту, скорее типичную для своей фильмографии, чем укладывающуюся в серию фильмов «Проклятие».

Итог: 4 из 10;

Рецепт: не садиться не в свои сани.

Обсудить

Автор: Шут богов
Аватар Шут богов
Все рецензии Шут богов 51
Все рецензии на Проклятие: Девочка в черном
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe