Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму The Joseon Shooter

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Я долго думала, ну как же мне хоть немножко оправдать дораму… С какой стороны подступиться, чтобы написать о ней действительно хорошие слова? И вдруг решила начать с крика души: «Дорогие зрители, пожалуйста, по возможности, постарайтесь не читать или, хотя бы, не обращать внимания на негативные отзывы к дораме перед просмотром! Я целый год обходила ее стороной из-за этого. Где был мой здравый смысл? Решились – смотрите! Я понимаю, что у каждого человека есть свое мнение, которое он вправе высказать, но, ребят, зачем же просто убивать дораму тотальным негативом? Серьезно, поверьте, она этого не заслуживает!

Наверное, это будет не очень похоже на рецензию, но все-таки попытаюсь реабилитировать те «минусы» (скажем так), которые и вызвали недовольства.

Находясь под воздействием негативных зрительских отзывов, я не ждала шедевра, я вполне была готова к полному провалу и сплошному разочарованию, начиная просмотр.  И я уже давно смирилась, что одну из моих любимых актрис, еще с дорамы «Время пса и волка», называют…ой, да как только не называют (надеюсь она даст всем отпор дорамой "Шеф Ким") Я думала, отчего люди такие злые? И не раз задавалась этим вопросом, пролистывая комментарии, чтобы написать свой.

Итак, не ожидая чего-то достойного, я включила первую серию… И что? Что вы в этой увлекательной истории увидели такого кошмарного, что надо было написать о ней столько ужасного? Я не буду сравнивать «Чосонского стрелка» со «Временем пса и волка» или с «Иль Джи Мэ». Безусловно, многие моменты схожи, но указывать на это пальцем и говорить, вот, да это же то и то, не буду… У этой дорамы есть свое собственное очарование и «изюминка», которых, если так дотошно не придираться к мелочам и ляпам, имеющихся абсолютно в каждой дораме, вполне можно разглядеть.

Первое, что вызвало недовольства, и что долгое время останавливало меня перед просмотром, -  это мнения о сюжете: рваный, скомканный, затянутый, бездарный, нелогичный. Ок! Давайте разбираться. Сюжет уже с первых серий начинает стремительно развиваться, нас вполне удачно и красиво вводят в историю, знакомят с персонажами и в скором времени начинается экшн. Все это занимает, кажется, серии три-четыре, и вот настает время  основной заварухи, т.е. завязки. Начало оказалось очень динамичным, но в тоже время трогательно-романтичным. Первая любовь, первые испытания. Герои взрослеют, чувства взрослеют, из баловства и легкой неприязни постепенно рождается любовь, которой суждено пройти немало испытаний. Основные события сюжета развиваются вполне ровно и последовательно, так же, как и характеры персонажей. Для меня их поступки были совершенно понятны и обоснованы. Напомню, что драма историческая, в которой показано непростое время, сложное. Здесь мы видим революцию, которая назревала в сердцах и умах людей давно, меняла их, меняла жизни, меняла мысли. Здесь нельзя было оставаться мягким и пушистым – это революция! Либо ты отстаиваешь свои идеалы, либо "трындец" тебе. Брат на брата, друг на друга, сын против отца.. Еще какую-нибудь страну не напоминает?..

Вот тут пару слов о главной героине, которая больше всех попала под огонь критики: тупая, вялая, тухлая…ой, ну что же там еще было то? А, самое главное, когда это она успела стать революционеркой? Может вы куда-то выходили в то время, когда героиня поясняла причины своих действий?! Она решилась помочь повстанцам потому, что только в этом видела выход для Пак Юн Гана. Только так она могла спасти его. Помочь установлению такого мира, в котором в ее любимого не будут стрелять, он не будет вечно убегать и прятаться с ружьем, где убийцу его отца накажут, где зло получит по заслугам, и все будут равны перед законом, который уже не будет просто словом. Утопия. Однако тогда в такие идеалы люди верили и стремились к ним. И перемена эта в героине была не с бухты-барахты, не опачки, чего это вдруг? Нет. Во-первых, она и сначала не показалась мне простой и слабой. Отнюдь. Она была довольно храброй и смелой девушкой. Во-вторых, я не увидела ничего тухлого и вялого. Любящая, живая, красивая, умная, добрая – я увидела это. Может все зависит от того, как посмотреть? На ее глазах постоянно попадал в опасности любимый человек, а она не могла ничего сделать, вот поэтому и пошла на отчаянный шаг.

Пак Юн Ган. А этот парень легко отделался. По шее от зрителей он получал лишь за то, что много болтал, прежде чем кого-то пристрелить. Ребят, как вы думаете, очень просто убить человека?! Вернемся к началу. Мы видим главного героя, довольно добрым, веселым малым, таким рубаха-парнем, романтиком^^. Впоследствии он столкнулся с тяжелыми обстоятельствами. Конечно, после смерти отца в нем что-то сломалось, на место легкому нраву и веселости пришла боль, разъедающая сердце жажда мести. Он взял в руки ружье. Но, смотря дораму, я не увидела в нем желания убивать, прикончить убийцу, мстить в том плане как мы это понимаем. Он хотел его найти и отдать в руки закона, который, к сожалению, оказался слаб, ничтожен. В дораме хорошо показывается, насколько все-таки власть номинальна, и кто действительно управляет людскими судьбами. Он приставлял ружье к головам плохих людей, преступников, и изначально не хотел их убивать. Я увидела в нем не столько решимость, сколько растерянность, может быть даже неуверенность, ребенка, молодого юношу, которому слишком быстро пришлось повзрослеть. Все, что он делал, так это просто пытался спасти свою сестру, уберечь любовь и самому остаться в живых в борьбе с прогнившей системой. Ли Джун Ки вновь мастерски сыграл персонажа со сложной судьбой, с ранами на сердце, сердце ожесточившемся, но еще бьющемся в надежде на счастье. Неприступный и жестокий с виду, но такой любящий и нежный внутри. 

Следующий минус – отсутствие «химии» между главными персонажами…Хмм… Я уж не знаю, если это не «химия», то, что тогда?? Это Корея 19 века, тогда люди не ходили под ручки, открыто не целовались, не обнимались и не распивали вместе соджу, а потом один другого, пьяного до «белочки», не нес на спине. В то время порой лишь взглядом можно было дотронуться друг до друга. Ли Джун Ки и Нам Сан Ми показали очень нежные, очень теплые, трогательные отношения. Красивая пара. Было интересно наблюдать за ними, как они от серии к серии стремились друг к другу, поддерживали и оберегали. Финальный поцелуй в пещере – яплакаль.

Я уже отмечала, что дорама очень динамичная, ну, мне скучать явно не приходилось. Здесь много экшена: постановка и съемка драк просто потрясающая. Ли Джун Ки, конечно, в этом плане настоящий мастер. Очень эффектно, профессионально, красиво, в конце концов, дрался. Неплохие спецэффекты, съемка погонь и перестрелок также порадовала. В техническом плане все сделано на очень хорошем уровне. Я давно такого не видела. Усиливает эффект от всего это убойный инструментальный саундтрек в стиле рок. Просто 10 из 10 за звуковое сопровождение. Вау!

Каких-то сильно конкретных ляпов я также не заметила, если бы в комментариях на них так настойчиво не тыкали пальцем, то и не обратила бы внимания. Сюжет был интересен с первой до последней серии, даже политические разговоры, которые как раз и вводили аудиторию в сонное состояние и заставляли скучать, были интересны. Ну не все же время смотреть на дутые проблемы богатеньких мальчиков и пресловутые "любовные треугольники", можно и о политике послушать. К тому же, все исторические события были показаны вполне достоверно и последовательно. Поэтому я могу сделать вывод, что если бы не политические беседы, из-за которых якобы провисал сюжет, просмотр был бы вполне терпим. Однако, без этих разговоров сюжет как раз и получился бы рваным и бессмысленным. Он замедлялся, сбавлял обороты, чтобы снова рвануть вперед чередой новых событий, но не впадал в трясину. Дорама взрослая, и темы здесь затрагиваются серьезные, поэтому, кто хочет посмотреть что-то более легкое и непринужденное, то вам не сюда. К этой дораме нужно подготовиться, настроиться на данный жанр и не ждать розовых соплей и пони. Это стильный, динамичный боевик, с вполне красивой историей любви и с захватывающими событиями, с колоритными отрицательными персонажами, которые также имеют свою непростую историю, с отличной актерской игрой, с цельным, прописанным сюжетом, последовательно продвигающимся к кульминации, удерживающим внимание зрителя до логичного конца. Для меня он не был удивительным, но спойлерить не буду.

Очень жаль, что такая хорошая вещь находится где-то на задворках и не оценена по достоинству. Вряд ли, конечно, у меня получится переубедить будущих зрителей, я в этом не мастер… Возможно, кто-то, также как и я сначала, закроет вкладку с дорамой и посмотрит что-то мегарейтинговое. Но все же, я буду надеяться, что эта отличная дорама найдет своего зрителя, который поймет ее, оценит и, быть может, тоже напишет о ней что-нибудь хорошее. Я верю. Нас мало, но я с вами! 


Автор: AnnSato
Аватар AnnSato
Все рецензии AnnSato 5
Все рецензии на Чосонский стрелок
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям