Read Manga Dorama TV Libre Book Find Anime Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму The Joseon Shooter

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Эта дорама для любителей истории, для тех, кто вдумчив и никуда не спешит.
Сериал настолько изобилует исторической достоверностью, настолько подробно повествует о событиях той эпохи, что возможно утомляет, но без этих деталей невозможно понять главных героев, их внутренний мир и поступки.
 На сюжет в этой дораме следует смотреть через призму истории, только тогда действия многих персонажей выглядят убедительно и непротиворечиво.
 Этот фильм нельзя смотреть с "перемотками" т.к. будет утеряна нить, связывающая все события и метаморфозы всех героев дорамы. Если вникнуть и понять исторические события, показанные в сериале и связь героев с ними, не будет "рваного сюжета".

  А теперь немного истории...

 19-й век — это век промышленной революции, век электричества, век железных дорог, грандиозных изобретений и открытий в науке.
Это эпоха буржуазных революций - главный ускоритель технического прогресса и модернизации общества.
 19-й век оказал существенное влияние на культуру и мировоззрение человечества, в корне изменил систему ценностей человека. Сформировалась новая ментальность людей.

 Чосон. Конец 19 века.

Король Коджон - слабый, нерешительный, безвольный, легко попадающий под влияние ближайшего окружения, политически инфантильный государь.
Королева Мин, по всеобщему признанию, была «самой политически влиятельной представительницей этой династии за все время её правления» (династия Ли). Она создала свою партию: сплотила клан Мин, назначив три десятка его представителей на важные посты, заручилась поддержкой влиятельных конфуцианских учёных. Опираясь на этих людей, Коджон был тем, кем был. Королева Мин с середины 1870-х годов и вплоть до своей гибели в 1895 году правила Кореей «из-за ширмы».
  Это был период «открытия» Кореи внешнему миру - один из самых драматических в её истории.
 Страна, раздираемая противоборством двух сил:
консерваторы - правящий класс (совет), проводившие политику закрытия Кореи, недопущения реформ просвещения; 
сторонники реформ  - политика открытия Кореи - реорганизация правительственной структуры и армии по западному образцу, укрепление международных связей, просвещение всех слоев общества.
 
Три основные придворные группировки: 
- консервативная (совет) «виджон чхокса» («сохранять правильное и изгонять чужое»);
- прокитайски настроенная ( Королева Мин) - «тондо соги» ("восточный путь, западная техника");  
- либеральная ( Ким Ок Кюн) «кэхва ундон" («движение за реформы»), требовавшая реформ по образцу только что преобразовавшейся Японии;
 Коджон колебался в пользу принятия позиции одной из сторон.
 
В 1875 году Япония решила попробовать заставить Корею открыться внешнему миру. Под воздействием силы (японский флот), Корея заключила первый в своей истории неравноправный международный договор — Канхваский  договор (1876) с Японией. По договору Корея должна была открыть японцам свои порты для торговли, а также предоставляла им большое количество привилегий.

Китай стремится создать противовес экспансии Японии. При его содействии в 1882 г. Корея заключает торговый договор с США, затем договора с Англией, Россией, Францией и др. ев­ропейскими странами. Проникновение иностранных капитала и товаров, при слабой корейской экономике и незащищенно­сти рынка, полностью подорвало натуральное хозяйство, при­вело к массовому разорению крестьян и ремесленников.
 Это время становится началом японо-китайской конфронтации за обладание Кореей. С этого момента Корея оказалась фактически под совместным японо-китайским протекторатом.
Таким образом, Корея вступила на путь модернизации, связанный с активным заим­ствованием достижений мировой цивилизации.

 Консервативно настроенные высшие слои корейского общества, политическая элита увидела в реформах угрозу существования Корейского государства.
 Рост антииностранных настроений в обществе привел к волнениям (1879, 1882гг). А в июле 1882 г. вспыхнуло восстание солдат столичного гарни­зона, получившего после 13-месячной задержки в качестве зарплаты рис, смешанный с песком. Повстанцы разгромили продовольственные склады, напали на офицерскую школу и убили японского офицера, а затем подожгли японскую мис­сию. Затем они направились к ванскому дворцу. Власть верну­лась к Тэвонгуну (принц-регент, отец Коджона), королева Мин бежала и попросила помощи у Китая. Китайские солдаты и верные королеве войска подави­ли мятеж.
 В свою очередь, Китай оставил в Сеуле 3 тыс. своих солдат. Китай начал более активно укреплять свое влияние, найдя ценного союзника в лице клана Мин.
 Консерваторы уже не представляли для правящего клана серьезной опасности. Мины переключились на сторонников цивилизаторства, стремясь вытеснить реформаторов с важных постов.
В октябре 1884 г. клан Мин начал еще одно наступление на прогрессистов. Королеве удалось лишить реформаторов возможности встречаться с королем и передавать ему письма, видные деятели были высланы в провинцию, сняты с постов.
В этой обстановке набирает силу «Кэхва Ундон» — прогрессивное движение за реформы. Его сторонники призывали к открытию страны для контактов, прекращению вассальной зависимости от Китая, равенству сословий.

Ким Ок Кюн и его сторонники, занимавшие в стране ряд постов второго эшелона, начали готовить переворот при участии японских друзей и в расчете на помощь японских войск, охраняющих японскую миссию в Корее.
 Попытка прогрессистов взять власть во время так называемого «Мятежа года Капси» в декабре 1884 г. не увенчалась успехом и скорее ослабила их позиции. Лица, пришедшие к власти на чужих штыках и посмевшие взять монарха в заложники, были восприняты не как реформаторы, а как национальные предатели. Без поддержки национальной армии и народных масс переворот был обречен.
В течение десяти последующих лет Корея попала в жесткую зависимость от Китая.

Именно этот период истории, мы и наблюдаем. Мы получили возможность погрузиться в историческую реальность (выраженную в значимых деталях), сделать глоток той эпохи. Подробности событий показанных в дораме впечатляют.

Судьбы героев вплетены в канву исторических и политических событий.
  Пак Юн Ган -
герой своего времени. "Как же ты сумел выжить? Я не выжить сумел, я не смог умереть".
Будучи не обремененным проблемами, он ведет веселую жизнь молодого господина.  Его отец Пак Чжин Хан - начальник дворцовой стражи, преданный и честный верноподданный. Он стоит на защите интересов короля и становится помехой для партии консерваторов.
В один миг рушится привычный мир Пак Юн Гана. Отец убит и обвинен в государственной измене, сестра продана в рабство.
Чудом он избегает смертельной опасности и при помощи молодых людей, в том числе Ким Ок Кюна, (реальное лицо) попадает в Японию.
Оттуда он возвращается уверенным в себе человеком новой формации, виртуозно владеющим самым современным на тот момент стрелковым оружием. Единственное его желание - это месть. Он готов на все, чтобы очистить имя отца, снять все обвинения и быть свободным, жить открыто, не скрываясь.
Перед нами предстает практически герой вестерна - решительный, бесстрашный, с молниеносной реакцией, жесткий и уверенный в себе стрелок. Он носится везде и всюду, никто не может его поймать, он практически неуязвим.
Ну и что? А как же "Неуловимые мстители" и еще миллион  фильмов? Мы же именно такого героя и ждем. Странно было бы, если бы его застрелили в начале сериала.
Кстати, наш герой не только мастерски владеет боевыми искусствами и стрельбой из ружья, но он и достаточно умен.
Прекрасно расставляет сети для врагов, отлично продумывает каждый шаг.
Также мы знаем, что он называет учителем Ким Ок Кюна, значит он для него авторитет и источник знаний. А как мы уже знаем - это корейский дворянин, происходивший из знатного рода, глава реформаторского движения. Значит, идеи свободы и равенства не чужды нашему герою. Революционные идеи легко проникают в умы людей, которые морально уже готовы к изменению мира и правопорядка. Это я про перемену приоритетов Пак Юн Гана, про его мотивацию.
Почему он становится "темным стрелком полной Луны"?  Почему он стал помогать сирым и убогим? Почему стал освобождать рабов? Потому что он изменился. Мститель-одиночка с пустым сердцем - он не смог так жить. Он стал народным мстителем с сердцем наполненным теплотой и любовью благодарных ему людей. Он наконец нашел свое предназначение - служить не королю, а народу Чосона.
Главный герой - не "машина для смерти", он живой, с горячим сердцем, с настоящими эмоциями, с открытой душой, умеет любить и ненавидеть. Им можно только восхищаться.
Актерский талант Ли Джун Ки безусловен, и мощный аргумент за просмотр дорамы.

Чон Су Ин  выросла в семье, где отец девушки - высокообразованный государственный деятель, переводчик. В доме гостили ученые реформаторы, что говорит о новом мышлении ее родителей. Это богатая семья, но все деньги уходят на нужды партии реформ и на продвижение идей просвещения. 
Характер и сама личность Чон Су Ин сформировалась под влиянием окружавшей ее действительности.
Она вобрала в себя всю конфликтность, трагичность и страстность эпохи. Нисколько не наивная, и совсем не простая чосонская девушка, как это может показаться на первый взгляд. Мало того, она не робкого десятка, рискуя жизнью, пытается сохранить книгу ученого реформатора и передать ее последователям учения просвещения. В то время и за меньшее могли казнить всю семью.
Движет ею любопытство, которое переходит в любознательность, появляется неутолимая жажда к приобретению знаний, она проявляет интерес к наукам, образованию, общественной жизни.
Чон Су Ин навсегда отдает свое сердце Пак Юн Гану, ни на минуту она не сомневается в своей любви, она готова жизнь отдать ради любимого. Никакие трудности не смущают ее, она принимает его решения как свои. Девушка выбирает одну судьбу с любимым. Их отношения полны любви, трагичности и самопожертвования, только слепой не увидит это.
Перенесенные пытки, трагедия в семье - убийство отца во время столкновения противоборствующих сил, разочарование в королевской власти, меняет ее мышление. Она становится жестче и сильнее духом, появляется гнев и желание протеста против несправедливости. Следовать по стопам отца - не спонтанное решение для нее, она верит в утопию Нового мира и уверена, что поможет Пак Юн Гану. Все эмоции и чувства, весь драматизм ситуации живут на лице главной героини. Спасибо за эту роль актрисе Нам Сан Ми.

По поводу переворота. Давайте не будем забывать, что бум революций, восстаний и мятежей 19 века ошеломляет. Никогда еще человечество не испытывало такой невиданной силы свободы мысли, желания изменить мир. Можно вспомнить декабристов и их невест, жен (восстание на Сенатской площади 1825).
Это об изменении сознания наших героев.

Антагонист, или злодей - глава гильдии купцов - Чхве Вон Син, "гончая", "охотничий пес" или просто киллер.
"Если ты прицелился не медли ни секунды..."
Вызывает жуткую антипатию и желание от него избавиться. Анализировать, как он дошел до жизни такой, нет желания. Могу только сказать, что половина человечества в то время была в рабстве, но не все стали наемными убийцами.
Прекрасная работа актера Ю О Сон.

Что интересно, в дораме много второстепенных героев, но нет ни одного лишнего или незаконченного образа.

Эта историческая дорама пропитана отвагой, честью и мужеством. Сюжет интересен и грамотно продуман, затягивает с первых минут и держит интригу до титров, радует размах и широта повествования.
Сценарий написан мастерски, с огромным уважением к истории Кореи, операторская работа на высоте, актеры отработали на отлично. 
Однозначно, - это одна из достойнейших исторических дорам.




Автор: Lyudochka
Аватар Lyudochka
Все рецензии Lyudochka 6
Все рецензии на Чосонский стрелок
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям