Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму The Journey of Flower

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 8/10 Всего голосов: 6

Наверное, первый сериал (тем более в 50 серий), который я захотел пересмотреть во второй раз, долго хотел, но не мог написать рецензию, слишком много противоречий крутилось в голове.
Итак, начну с того, что не понравилось. Первое и главное - это концовка с продолжением, реально второй сезон лишний, особенно с переносом во времени, вот трагичный финал был бы прям в тему. Второе - качество съемки, котел ворожеи на леске, графика не очень, местами совсем не очень, и порой противоречия в сюжете, то им нужно 2 дня лететь на мече, то они летают без меча, то вообще просто внезапно телепортируются. В общем, ляпы в сценарии и съемке порой очень сильно раздражали, может, бюджет не позволил более качественно отснять, может, занимались быстроляпством, но, на мой взгляд, именно эти минусы портят всю картину. Ну, конечно, не хватает русской озвучки, ну да, спасибо и за сабы, чего уж нос воротить, под конец ощущение, как будто начал понимать китайский...
Теперь о плюсах. Вообще сюжет достаточно оригинален, не заезжен, несмотря на все ляпы, сюжет и история отлично показывает и восточную культуру, и психологию востока, и вообще в целом открывает мировосприятие. 
Главная мораль, которую можно выделить из всей картины, как всегда: мир не белый и не черный, он серый. Ну или: нет добра без зла, нет зла без добра. Довольно-таки старая восточная мудрость, как ось пронизывающая весь сюжет. В фильме два полюса восприятия. С одной стороны "шифу", который утверждает: "Добро это добро, зло это зло", разделяя мир на белое и черное; и орден 7 ниспосланных убийств во главе с " Ша тете", творящий зло. Но проходя по сюжету от самого начала и до конца,  постоянно натыкаешься на то, что демоны любят, демоны прощают, демоны спасают, демоны прекращают войну, а бессмертные - эдакие добренькие мазохисты, которые ради своих идеалов не способны на настоящую любовь, не способны прощать, честолюбивы, бесконечно стремящиеся развязать войну кланов и т.д.
А собственно, в чем проклятие бессмертных? Человек, приносящий невыносимую боль... Вот и вся мудрость! Интересно, но в моральном аспекте фильм мне показался невероятно жизненным Бай Цзы Хуа, который отрекся от чувств ради того, чтобы стать неким солнцем, освещающим путь всем людям, споткнулся о хрупкую девушку, маленькую хрупкую девушку. Любил ли он ее? Да ни капли! Вообще отвратительный персонаж, который по идее сюжета должен был гнить в своей праведной бесконечной бессмертности, хотя, наверное, изначально так и задумывалось, он должен был принять чувства Цветка только после ее смерти, и наконец-таки пасть в бездну проклятия. Ну, такова жизнь, на самом деле, любой человек, ставящий свои амбиции и предрассудки выше человеческих чувств и отношений, рано или поздно получает такое проклятие...
Самый любимый мною персонаж - Мудрый Владыка, несмотря ни на что, это честный герой, которому абсолютно плевать на мнение окружающих о его личности. Он такой, какой он есть, если он в ярости, то он в ярости, если он любит, то он любит, и, как ни странно, его любовь к цветку братская... Он не желал ее как женщину, он не стремился владеть ею, по всему фильму он лишь хотел подарить ей счастье и защитить от беды, даже пожертвовав своей жизнью, своим нарциссизмом. До конца желал ей лишь счастья, и даже после смерти хотел для нее лишь счастья, вообще, сложно себе представить, но вот так порой бывает, когда некую личность считают исчадием ада, на самом деле, способен на настоящую любовь и героизм. Заметьте, но во всех 50 сериях он не убил ни одного человека. Да, в некоторых эпизодах он уничтожал своих демонов, и то только ради восстановления мира, странно, не правда ли? 
Вообще фильм во многом открывает менталитет восточного человека и различия между европейским восприятием и восточным, для меня восточные демоны более человечны, чем их праведники, может быть, конечно, смешение культур сейчас уже незаметно выравнивает восприятия, но сто лет назад данная история была бы вполне оскорбительной для восточного понимания, потому как она выворачивает наизнанку данную культуру. Ну, как бы примерно так же, как для католика фильм о Лютере,  или для христианина - о язычниках и становлении христианства... Наверное, я могу бесконечно рассуждать о смысле данной картины, так что пока остановлюсь.
Несмотря на 50 серий и бесконечные ляпы в съемке, фильм цепляет, он очень легко смотрится, но, может быть, потому что все-таки жанр фентези, нет такого накала и бурных сюжетных линий, фактически серьезная сказка с глубоким смыслом, открывающая очень многое о человеческих отношениях и миропонимании в целом.
Фильм оценил на 10, несмотря на грубые недочеты картина стоит того, чтобы ее посмотреть и потратить время. В начале хотелось поставить 9 за то, что накрутили продолжение и испортили концовку, но все же после просмотра я получил очень приятный осадок, плюсов больше, может, фильм и не такой уж и популярный, как некоторые картины, но для меня он оказался отличной находкой, огромное спасибо и респект авторам за фильм!
Обсудить

Автор: aleksandr-rous
Аватар aleksandr-rous
Все рецензии aleksandr-rous 11
Все рецензии на Путешествие цветка
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe