Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму The Journey of Flower

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 10/10 Всего голосов: 18

Яркая, захватывающая ум картина. Можно сказать, взгляд на наш мир в необычном ракурсе. Оставлю за скобками полеты, удары молний и прочие нюансы компьютерной графики, не в них дело. Хочется поговорить о сверхзадаче. О там, что двигало создателями такого продолжительного сериала. Думается, не только любовь к спецэффектам. Зрелища можно создавать и менее затратным путем. Во всяком случае, не затевая проект на пятьдесят серий.

Впечатляет, насколько четко обрисованы ступени иерархии этого мира. Не все, конечно. Но самые для нас доступные освещены вполне внятно. Возможно, источником вдохновения сценаристов стали древние, доступные в наши дни эпосы и манускрипты. Напрямую в "Путешествии" не говорится об обитателях тонких миров, не рассказывается о мире небесных певцов - гандхарвов, танцовщиц - апсар, могущественных личностей - видьядхар и других удивительных обитателях иных измерений нашей вселенной. Героями сериала стали условно-бессметрные создания. Возвышенные личности, не лишенные наших, земных слабостей. Жадность, зависть, стремление к власти, страх смерти правят бал в заоблачных чертогах. За рамками остаются ступени мира животного и растительного. Слегка затронута тема мира камней. О мире духовном скромно умалчивается. Он обозначек абстрактно. Как тумбочка, из которой приходят чудеса. Основное время посвящено  отношениям между простыми смертными, магами различной стадии магичности, мощными артефактами и некими небесами. Проще всего с людьми: их надо защищать. Защитников много, но человечество продолжает корчиться в страданиях.

Большинство магов, получив сверхспособности, ведут себя недостойно: сражаются за власть и только недостаток силы мешает им добиться своего. Кулачное право остается главным аргументом и законом. И не имеет значения, что это хрупкое равновесие держится на праве кулака магического. Да, есть понятие подчиненности и преданности главе своего клана. Но это только потому, что выжить в одиночку невозможно. Основная масса учеников идет за лидером. Если лидер меняется, то все так же послушно следуют за новым. В обратном направлении. От добра ко злу. От зла к добру.

Магическая сила старательно копится. Колдующий народ прыгает с мечами наперевес, коллекционирует волшебные техники и орудия. Но это никого не делает счастливее. Так же, как никто за счет магических источников не становится мудрее. Наоборот, непомерная сила ведет к распаду личности жадничающих мистиков. А заодно и тела.

Осмелюсь заметить, что персонажи выступают как олицетворенные качества. Главный герой - Справедливость, героиня - Милосердие. Есть еще Послушание, Гордыня, Мстительность, Самопожертвование и многие, многие другие. Можно устроить соревнование: кто больше разглядит характерных черт в дорамных образах. В архивированном виде - вроде виде букв на бумаге или мудрых речей - человеческие качества разглядеть трудно. Запомнить и поместить в сердце - еще труднее. Но, когда искренне ненавидишь персонаж, рвущийся к власти, понимаешь: именно так выглядит жажда господства над всеми.

Несколько слов о мстительности. Здесь она представлена в широком ассортименте. Однако, под каким бы соусом ни подавалась, источник всегда один - неспособность дарить любовь. "Люблю себя, плевать на всех" - казалось, беспроигрышная формула. Но ее сторонники  загоняют себя в персональную ловушку одиночества. Используя энергию любви только для себя, они испытывают жестокие муки. И ничего, кроме мук. Чем больше боли причиняют "виновникам", тем яростнее огонь, испепеляющий сердце. Замкнутый круг. Самозатягивающаяся удавка.
С энергиями и мистическими силами адепты света и тьмы управляются гораздо успешнее, чем с собственными эмоциями. Так что, при всем удивлении сверхлетучестью-сверхпрыгучестью-сверхмогуществом, господами их не назвать. Право называться господином имеет лишь тот, кто крепко держит в узде ярость, гнев, нетерпение. Не разменивает сострадание на сантименты. Каждый поступок пропитывает добром и состраданием.

 Не все одноцветно в нашем мире. Добро и Зло сплетаются в затейливые узоры. В светлых душах поселяется гнильца самодовольства, но и темные таят сокровища самопожертвования, стойкости, верности. Людям и, как показала дорама, даже мистикам не так легко разглядеть причину событий. Мы горазды выносить безапелляционные приговоры, махать мечом направо и налево. Дабы не навредить, решения должны приниматься обдуманно. Взвешенно. Так, чтобы чаши весов правосудия находились в абсолютном равновесии. Карая сгоряча, недолго и споткнуться. Не стоит забывать, что даже мелкая ошибка может вызвать обвал мести. Реакцию покруче ядерной. Ибо процесс этот неукротим и калечит души многих поколений.
 
 Силы добра, лишенные сострадания и прощения, становятся своей противоположностью. Сначала одно отступление. Потом другое, посерьезнее. Разумеется, из высоких идеалов. Исключительно во благо человечества. Ради торжества справедливости. Но как-то не греет такая справедливость. Все больше гнильцой начинает попахивать. Стоячим болотом. Тюрьмой для искренних душ.
 
Еще одна беда сильных мира сего -  Всепоглощающий Страх. Хронические опасения за свое место под солнцем ослепляют не хуже ненависти. Причем магические силы не делают испуганного человека счастливее: чем больше власти, тем больше опасений. Воображение рисует картины одну ужаснее другой. Отсюда схема поведения: напасть первым, чтобы предупредить нападение. Убить, уничтожить, стереть с лица земли потенциальную опасность. Но угрозы, подобно зубам дракона, только множатся от такой "прополки".

Непростое это дело - лечить сердца, искалеченные болью. Очень трудное и опасное. Спасателям частенько достается от тех, кого они спасали. Существа, ослепленные яростью, могут серьезно покалечить своего благодетеля. О наградах и речи не идет. Первый признак настоящей помощи - бескорыстие.
Когда страдает Милосердие, мир погружается в хаос. Сражения не прекращаются ни на день. Много бед приносит Торопливость Суждений, Формализм, Узость Мышления, Одержимость. С ними трудно совладать. Даже Рыцарство бессильно в этой борьбе. Даже Заботе не справиться с подобной напастью. Давняя, двадцатилетней выдержки, Вражда пытается помочь, но в итоге трусливо прячется за углом. Сердце, отданное ненависти - что может быть печальнее. Только Мудрость дает право и возможность отделять зерна от плевел.

В  чем прелесть здешней любовной темы: Милосердие привлекательно для всех. Даже самые ожесточенные сердца оттаивают и тянутся к нему. Точнее, к ней. К нашей героине. Умница-красавица-богачка-волшебница не может победить скромную ученицу. Простушка и неумеха оказывается не по зубам злючке-колючке. Чудо-девушка ни с кем не соперничает. Не стоит козней. И даже не догадывается о своем магнетизме. О том, что покорила сердца множества личностей: смертных, бессмертных, магических. Она такая как есть. Без прикрас и наворотов. И любовь ее такая же, не требовательная. Счастье быть рядом с избранником - вот и все, чем она жива. Любовь-созидание, вот что греет душу несгибаемой барышни.

Прекрасен и величественен дуэт главных героев. Они смогли достойно пройти по предначертанному пути. Противостояли  злу в клане бессмертных и возродили добродетель в клане падших. Доброжелатели и "доброжелатели" приводили разумные доводы. Но наши безумцы оказались прозорливее всех.

Любовь, стараясь удержать,*
Как саблю держим мы ее:
Один - рукой за рукоять,
Другой - рукой за острие.


Каждый из пары не побоялся приставить острие меча к своему сердцу. Разлученные обстоятельствами тела еще не означают разрыва сердечной привязанности. Наоборот, многие вещи лучше видны на расстоянии. Это самая высокая магия - магия любви. Не слепого одержания, а чистого, окрыляющего, всепрощающего, жертвенного и бескорыстного чувства.

Дорама многоплановая и многозначная. Каждый для себя выберет свое. Лично мне она стала напоминанием: в делах каждого дня мы можем и должны стать добрыми волшебниками. Не обязательно погружаться в созерцание на  пустоту, открывать третий глаз, освобождать чакры. Гораздо действеннее дарить тепло окружающим. Сострадание близким. Простые вещи - касание руки даст поддержку; объятия способны излечить от душевных ран; ласковый взгляд подарит вдохновение. Эти и другие разновидности энергообмена, могут творить настоящие чудеса. Не говоря уже о силе совместной трапезы. Особенно, когда еда приготовлена любящими руками. Вот уж где магия так магия!

* Стихи Е. Аграновича
Обсудить

Автор: a_mrita
Аватар a_mrita
Все рецензии a_mrita 198
Все рецензии на Путешествие цветка
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe