Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму The Peach Tree

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 10/10 Всего голосов: 19

Кто я? Где я существую: в теле? в мысли? в чувствах? Фильм поднимает серьезнейшую тему самоидентификации. А еще нетерпимости общества к "непохожим". Невольно вспоминается диалог влюбленного жука с гусеницей из "Дюймовочки": у нее нет усиков! У нее даже есть талия! Какое убожество!
Еще можно понять средневековое общество, когда в сиамских близнецах видели дьявольские козни. Но современная публика, смело жующая попкорн под фантастические ужастики, могла быть терпимее. Фактически, у таких пар есть два способа социализации: замуроваться в четырех стенах или пережить нездоровый интерес публики. Последний вариант кажется травматичнее, но любопытство вещь проходящая. Со временем обморочное удивление проходит, надо только перетерпеть. Кстати, множество людей добивается публичности: звезды, политики, светские львицы. На этом фоне близнецы могут чувствовать себя свободнее, поскольку бояться потери внимания им не приходится. В конце концов множество людей с физическими отклонениями успешно преодолевают этот социальный барьер. Это мучительно. Но такова плата за радость человеческого общения.

Кино о том, насколько мы привязаны к своему телу. Насколько зависимы от общественных стереотипов. Если бы все общество состояло из подобных сиамских близнецов, то комплексом неполноценности пришлось страдать людям об одной голове. Возможно, на какой-нибудь альфа-центавра именно так и происходит.

Восточное сознание спокойно приемлет тезис о прошлой жизни. Расхожая фраза: "он/она в прошлой жизни страну спасли" произносится с иронией, завистью или восторгом. Но мозгового ступора не вызывает. Если бы мамочку особенных детей психологически подготовили, то трагедии не произошло и близнецы жили бы в полной семье. Хотя и с некоторыми особенностями. Категорическое неприятие друг друга лечится судьбой: мы из раза в раз сталкиваемся с неприятной личностью. На работе, в семье, на необитаемом острове, в одиночной камере - жизнь все жестче и жестче требует возлюбить своего врага. Когда такие уроки игнорируются, то задействуется предельно жесткий вариант - заключение в одном теле.

Освобождение наступает только тогда, когда в сердце поселяется истинная любовь. Любовь, не требующая оплаты. Согласитесь, что свыше 20 лет в роли "головы профессора Доуэля" это даже не два десятка лет в одиночке. Абсолютная зависимость от другой личности: сон, еда, лекарства, передвижение, выбор собеседников... относительно независимыми остаются слух, речь,  зрение и мысль. И только любовь шаг за шагом, день за днем растворяет эти телесные оковы. Любовь помогает сохранить и развить разум. Любовь и сострадание девушки помогает освободиться от этого неполноценного тела. Так же как любовь и сострадание покойной матери, только после смерти понявшей, что ее дети - не тела, а души. Личности. Особы.
Говорят, что мне жали ботинки, пока не встретил безногого. Только увидев судьбу сиамских близнецов,  поняла сколько же возможностей нам дано от природы. Возможностей, которые бездарно транжирятся. Или, что еще хуже, используются для создания всякого рода проблем для ближних, дальних и просто мимо проходящих...
Обсудить

Автор: a_mrita
Аватар a_mrita
Все рецензии a_mrita 198
Все рецензии на Персиковое дерево
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe