Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму The Princess' Man

Оценка автора: 9/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 7.62/10 Всего голосов: 8

"Возлюбленный принцессы" — жизнеутверждающая, романтичная трагедия с хорошим концом. История о стойкости, верности и всепобеждающей силе любви.

Они жили в тяжёлую эпоху, в стране, где многие порядки были настолько жестокими, что их можно было бы назвать фашистскими, не будь они столь обыденны в те времена. Одни люди смирялись с этой жестокостью и становились её рабами и продолжателями, а другие не соглашались на это и старались жить честно и по своей воле, даже если это стоило им жизни. Но всем рано или поздно приходилось делать выбор.

Этот же выбор встал и перед героями фильма. И какой бы из двух путей они ни выбрали, им всем пришлось пройти через множество страданий. Но эти страдания оказались не напрасными. Одним они наглядно показали, что выбранный путь не приводит их к тому, о чём они мечтали. Других они заставили задуматься о своей жизни и устремлениях, и помогли им лучше понять себя и своё настоящее счастье.

То, что произошло, во многом было неизбежно. Король Мун Чжон и его сын, наследный принц (совсем ещё мальчишка), были не способны жить в жестоких условиях и не были созданы для дворцовой жизни. Естественно, принц Су Ян, для которого дворцовая жизнь была родной стихией, считал себя более достойным претендентом на роль короля.

Конечно, можно было бы договориться миром, уверив короля, что при правлении Су Яна его сын будет в большей безопасности, чем если его, молодого и неопытного, посадить на трон. Но... то ли Су Ян уже успел проявить себя в дворцовых интригах и показал, что доверять ему нельзя, то ли Мун Чжона и Су Яна кто-то поссорил... Словом, каждый из них был уверен, что его убьют вместе со всей семьёй, если он не устранит соперника. Вражда, подозрения и страх с обоих сторон неуклонно росли, затягивая узел будущих событий всё туже и туже. И когда пришло время развязки, она уже могла быть только трагической.

Такова была жизнь отцов. Их дети жили совсем другой жизнью. Они любили просто потому, что любили, и дружили просто так — по симпатии, а не ради карьер и интриг. Они были молоды, веселы и легкомысленны, не задумывались всерьёз ни о чём, — как лодочки, качались на волнах жизни, и не знали, что приближается буря. Один лёгкий, безобидный обман — и сеть, натянувшаяся вокруг них, затянулась ещё туже.

Дети оглянуться не успели, как оказались замешанными в противостояние отцов. Их дружбу, их любовь стали рвать на части. И пришлось делать выбор: или предать родного человека (друга или любимого), или пойти против своей семьи.

ДАЛЬШЕ — МЫСЛИ О СЮЖЕТЕ. ЕСЛИ ЕЩЁ НЕ СМОТРЕЛИ ДОРАМУ - НЕ ЧИТАЙТЕ!

1.

Но всё же перенесённые страдания послужили им на пользу.

Принцесса Ли Гён Хэ и сама была жестокой. Если бы она получила власть, то многим людям испортила бы жизнь. Но так сложилась её жизнь, что она сама стала жертвой несправедливости. Но в это время рядом с ней был любящий муж, который защищал и утешал её. Будь её жизнь спокойной и обеспеченной, она бы никогда не оценила по-настоящему и не полюбила бы его — сказался бы её эгоистичный, заносчивый и замкнутый характер. И хорошо, что рядом с ней был именно Чжон Чжон, а не Ким Сын Ю. С Ким Сын Ю у них была бы не семья, а сотрудничество: они поддерживали бы друг друга и помогали бы друг другу в политической борьбе. А Чжон Чжон — человек тёплый, он согревал её замёрзшую душу и, пусть на короткое время, но дал ей прочувствовать, что такое любовь, семья и настоящее счастье.

Ким Сын Ю стал относиться серьёзно к своей любимой. Раньше он хотя и влюбился в неё по-настоящему, и кисэн ему стали не нужны, но всё равно он относился к ней довольно легкомысленно: поцеловал — и пошёл, довольный, что произвёл впечатление.

А Ли Сэ Рён из просто весёлой и вольнолюбивой девушки превратилась в решительную и стойкую женщину, которая смогла противостоять отцу и спасти своего любимого и от морального падения, и от смерти.

2.

В отзывах и комментариях к этому фильму многие зрители обсуждали две темы: во-первых, правы ли были сторонники свергнутого юного короля, когда пытались убить Су Яна, и во-вторых, испытывал ли Су Ян муки совести, любил ли он свою дочь Сэ Рён, и вообще, что он за человек такой.

Примечание: мы будем обсуждать не реального, исторического Су Яна, а того Су Яна, который в этом фильме. Реальный прототип всегда чем-то отличается от художественного образа, поэтому лучше их не путать.

Любил ли Су Ян свою дочь? Да, любил. Но ровно настолько, насколько может любить человек властный, жёсткий, достаточно эгоистичный и вообще не склонный к самопожертвованию. Рядом с ней он отдыхал душой от подковёрных интриг и двусмысленных разговоров. Ему нравился её непокорный характер и свободолюбие: "молодец, дочка, вся в меня!" Но он не смотрел на прекрасные чувства как на важную часть жизни человека — они для него были приятным дополнением, отдыхом, только и всего. Когда же он занимался дворцовыми делами, он просто отключал все лучшие чувства, которые в нём ещё теплились, так как считал их помехой в работе. Именно ОТКЛЮЧАЛ — так, как отключают телевизор, лампочку или ещё какой-нибудь электроприбор. И считал, что все остальные обязаны поступать так же. Поэтому, когда его любимая дочка просила его пощадить её возлюбленного, приставив меч к своему горлу, он даже не удосужился подумать, что она делает: устраивает театр или же всерьёз решилась покончить с жизнью. "Побалуется да и перестанет. Молодость есть молодость. Я ввязался в опасное дело, назад дороги нет. Точка. Нечего и обсуждать." И на этом успокоился. Эгоисты таковы.

Почему Су Яну снились убитые им люди в ночных кошмарах? Потому, что он ещё не привык к убийствам.

У любого человека есть два типа чувствительности: чувствительность нервов (поверхностная) и чувствительность сердца (глубинная). Они часто развиваются в человеке независимо друг от друга. Поэтому бывают люди с крепкими нервами и чутким сердцем (из них получаются отличные врачи и другие спасатели) и люди с чуткими нервами и пустым сердцем (из них получаются убийцы с художественным вкусом и другие ходячие манекены).

Убийство — вещь по сути своей мрачная, противоречащая природному стремлению к Жизни. Поэтому оно воздействует даже на психику убийцы, помимо сердца и сознания. Но привычка притупляет нервы. У Су Яна чувствительность сердца практически "плескалась на донышке", а поверхностная чувствительность была на достаточно здоровом уровне, естественная реакция на убийство ещё не притупилась. Вот и бередили ему совесть видения прошлого, мучили его... но не больше, чем мучили слова дочери о том, что она больше не может ему доверять. Он только горько вздыхал о её неразумии и своей несчастной судьбине, и продолжал действовать в том же духе. Так же и с видениями: он мучился, но винил лишь судьбу за то, что она ниспослала ему такие трудные препятствия и таких сильных соперников и ему, жертве обстоятельств, пришлось добираться до своей цели таким грязным путём... и по-прежнему считал себя правым. Упрямство бывает очень страшной вещью, особенно в соединении с самолюбием.

Что почувствовал Су Ян, увидев семейное счастье Сэ Рён и Сын Ю? Изменился ли он к тому времени?

Нет, практически не изменился. Он увидел, что бывший враг теперь слеп, в политику не рвётся, заговорами не занимается — одним словом, безопасен — так почему бы не порадоваться за дочку, выжившую и счастливую? Конечно, порадоваться! Другое дело, если бы Сын Ю был здоров и полон новых планов заговора — тогда отцовские чувства в сторону, амбиции вперёд, как посмела дочка опять мне не подчиниться?! А раз всё спокойно — можно и отдохнуть душой...

Тем более, что он на троне уже вдоволь насиделся — за каких-то пять-шесть лет (дочка Сэ Рён ещё совсем маленькая, у королевы только одна седая прядка в волосах) умудрился поседеть до последней волосины, вконец расшатать себе здоровье и раньше времени превратиться в старика — интересная у него, как видно, жизнь была!

3.

Была ли борьба сторонников юного короля и принцессы Гён Хэ против ставшего королём Су Яна правым делом?

Это не была личная месть в чистом виде. Речь шла о том, кто будет править страной.

Ясно одно: Су Ян не имел права убивать мальчишку, будь он хоть дважды претендент на престол, хоть трижды соперник. Убивать сторонников возвращения свергнутого короля на престол — это понятно, но воевать с детьми — это последнее дело. Что же это за жизнь будет в стране, если на троне будет тип, способный убить ребёнка! У всего есть свои причины, и раз в душе человека есть причины, позволяющие ему такое, то они и на других его делах тоже будут сказываться.

Поэтому свержение Су Яна с трона и даже его убийство были бы полностью правыми делами, если бы был решён вопрос о том, кто станет на его место. По фильму неясно, какой человек был бы на троне после смерти Су Яна. Если разыграется кровавая драка между новыми претендентами на престол, или если на место Су Яна придёт король ничуть не лучше — то лучше уж оставить дворец и Су Яна в покое.

Чжон Чжон и его товарищи организовывали заговоры, когда было ещё ясно, кому стать королём после Су Яна. Поэтому их борьбу нельзя назвать ненужной. А Ким Сын Ю продолжал свою месть, когда возможные претенденты на престол уже были уничтожены Су Яном.

Ким Сын Ю не удалось убить Су Яна потому, что он совершил ошибку многих мстителей: пытался сначала разъяснить врагу причины и неизбежность кары, психологически победить его, а потом уже совершить эту кару. Психологическая победа — это важно, но так действовать нельзя. Если ты собираешься убить врага не ради одной только личной страсти, а ради безопасности своих близких, жизнь которых зависит от исхода вашего противостояния, или, тем более, ради страны — нужно действовать быстро и наверняка. А потом можно произносить речь над трупом хоть до самого утра, или записку при нём о причинах убийства оставить. Раз уж взялся за такое ответственное дело, как бунт или переворот, надо мыслить рационально!

Вообще-то Сын Ю не должен был убивать Су Яна своими руками. Как бы там ни было, он — отец его возлюбленной. Убийство отца Сэ Рён руками Ким Сын Ю поставило бы между ними преграду, которую им трудно было бы преодолеть, пусть даже она его тысячу раз простила бы. Сын Ю должен был найти другого человека, не близкого Сэ Рён и более рассудительного, чем он сам, и перепоручить выполнение плана ему. Может быть, тогда удалось бы...

4.

В фильме не показали, каким же правителем был Су Ян. Наверняка жестоким и властным, но хорошим хозяйственником и централизатором власти. Он не из тех недоумков, которые садятся на трон только для того, чтобы устраивать себе сладкую жизнь за счёт страны. У него более обширные амбиции. Ему важно чувствовать себя успешным руководителем и выдающейся личностью, так что загубить своё государство ему просто самолюбие не позволит. Одним словом, Су Ян как король — не худший вариант из возможных, даже неплохой, но не великий правитель. Для страны гораздо хуже постоянные междоусобицы и нестабильность, чем деспотичный правитель со стабильной властью, так как при нестабильности ослабевает контроль над местными чиновниками, и они этим пользуются, превращаясь в местных деспотов. У одного деспота всюду притеснять руки не дойдут, а местные царьки в каждом углу достанут. И в итоге давление на весь народ при затяжной борьбе за трон больше, чем при стабильном правлении.

Автор: Иль Дже Ми
Аватар Иль Дже Ми
Все рецензии Иль Дже Ми 4
Все рецензии на Возлюбленный принцессы
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe