Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму The Queen of Office

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 10/10 Всего голосов: 14

Комедия, гротеск, сатира, сарказм, клоунада, пародия - все эти приемы имеют место быть. И все они, как один, служат ширмой. Отвлекающим элементом. Упаковкой для серьезного разговора о проблемах корейского общества. Об отношениях людей друг к другу. "Часто простое кажется вздорным", поется в старой песенке. Здесь сценаристы крутят ситуацию как кубик Рубика. То одна грань появляется в центре внимания, то другая. И нет, оказывается, однозначных решений. И оценки бывают ошибочными. И мнения - ложными.


Как закалялась сталь или воспитание офисного работника. Сама проблема исчезновения документа является надуманной. Любой новичок это видит невооруженным глазом. Можно распечатать копию, вскрыть хлипкий шкафчик или шпилькой открыть замочек. Но - нет! Собирается команда по доставке тела вип-работника в офис. Пока все, как потерпевшие, прыгают с дуба на кактус - ларчик откроется сам. Легко и просто. Надо только выйти из ситуации. Задуматься, на что ты тратишь свою драгоценную жизнь. Особенно классно увидеть, как гора родила мышь. Десяток офисных существ проложил маршрут в заданные сроки. Словно запускали ракету в космос, а не осваивали городскую логистику. Собственно, в этом-то и есть прикол. Не в разрешении "проблем", а в осознании их никчемности.


Постепенно, как вулканический остров из океанских глубин, поднимается проблема "временщиков" и "хроников". Прям как в мультике:

Волк: Бог в помощь… Ты шо, по деревьям лазишь?

Пёс: Да я это — гулял… гулял…

Волк: Ага!.. Выгнали? А помнишь, как ты меня гонял?

Пёс: Так я, это…

Волк: Ну да. Работа такая, да? А я всю жизнь тут мотаюсь и никто мне сам косточку не даст.

Пёс: Так я, это…

Волк: Теперь как я, а?


Постоянные работники свыклись с привлекательностью клетки, слово "раб" звучит для них оскорбительно. Горькая правда не вписывается в сознание. Карьерный рост, при пожизненном найме, нечто вроде ошейника. С каждым годом этот рабский атрибут украшается новыми бляшками, бубенчиками, клепками. Вот "хроники" и вычисляют, у кого же больше - ярче - громче звенит. А ведь, по сути, все упирается в деньги. Перестань компания платить, вся преданность улетучится, как с белых яблонь дым.


Судьба "белых воротничков" сродни судьбе красавицы из экзотического племени, где идеалом женской красоты является сверхдлинная шея. Девочкам с раннего возраста одевают на шею металлические кольца. Намертво. До конца жизни. Чем больше колец - тем идеальнее невеста. Когда их набирается штук двадцать или больше - красотка готова к замужеству. Залогом ее верности и послушания становится...шея. Чуть что мужу или свекрови не понравится, кольца - долой. Человеку с такой изувеченной шеей не выжить. Мышцы ослаблены, позвонки истончены, женщина погибает в страшных муках. Даже японские дамы с искусственно маленькой ножкой, могут выжить. С трудом, но могут. Но, эти несчастные аборигенки - обречены.


Похоже не зря сие произведение выиграло гран-при на KBS. Здесь, честно и неприкрыто, высмеяна грустная ситуация в бизнесе. Когда будущие матери, как преступницы, должны скрывать свое положение. Подхалимство считается вежливостью. Стареющее руководство тешит себя мнимым уважением, псевдо-преданностью подчиненных.

За спиной начальства, имитация почтения выливается в имитацию кипучей деятельности. В рабочее время успевают перемыть косточки знаменитостям, коллегам-новобрачным и коллегам просто. Обсудить биржевые новости, достоинства модной сумочки, итоги свиданий и кучу всяких разностей. Все, кроме работы. Зато, когда наступает форс-мажор, все суетятся как пропеллеры. Но, с нулевым кпд.


Трудно определить какой персонаж главнее - наивная девица? мисс 007? Капустная голова? Скорее, здесь триумвират, поскольку наша супер-агентша - это беззащитная милашка в прошлом. И, наоборот, девочка-ромашка - это бронебойная контрактница в будущем. Если выберет путь аскезы, конечно. Но, как ни странно, скромные и добрые люди могут оказаться победителями. Чистотой сердца они легко разворачивают ситуацию на 180 градусов. И,вот, уже супер леди оказывается растроганной. Борец за интересы компании - сбрасывает шоры. Выясняется, что агрессивные маркетинговые приемы краткосрочны. К тому же, вызывают привыкание. Как антибиотики. Зато бизнес, основанный на традиционных семейных ценностях, растет и процветает.


Две стороны одного предубеждения. Контрактник - не человек. Мусор. Навоз. Перебродившие бобы. Этого мнения придерживается и борец за права контрактников, и идеолог пожизненного найма. Непримиримые враги сходятся во мнениях. Только выводы у них разные. Леди призывает контрактников выжимать все возможное из компании. Джентльмен предпочитает гонять временщиков в хвост и гриву, всячески их унижать, прессовать при первом удобном случае.


Большие офисные манипуляции - раскрутить подчиненных на эмоции (любые), чтобы управлять ими как пешками. Изобразить дружбу, чтобы в своих интересах, весьма недалеких, женить подчиненного, рассорить его с другими работниками, отобрать перспективную идею. И, давить, давить, давить...что удавалось на протяжении последних 28 лет. В угоду жажде власти приносится дружба, честь, семья, интересы компании. Пожалуй, интересы компании стоят у нашего начальника-средней-руки на последнем месте. На первом - свои интересы в данной компании. Недалекий, но властный, он искренне удивляется, когда люди не ведутся на его "помощь". Такой персонаж - типичный продукт пожизненного найма. Кукушонок от бизнеса. Прошедший по головам, вросший в руководящее кресло. Завистливый и недальновидный. Соображалки не хватило даже на то, чтобы представить проект контрактницы, как умелое руководство персоналом. Дескать, даже от такой никчемной молодежи можно получить идею. Если правильно управлять. Но мозгов нет. Чего не завезли - того не завезли. Есть только рефлексы и хватка: догнать и отобрать.



Намеки на трагическое прошлое попадаются чуть ли не в каждом эпизоде. Но, не слишком навязчивые. Что называется, для внимательного зрителя. Сам "рояль из кустов" появится на стыке последних двух серий.


Мужчинам растут через преодоление трудностей и опасностей. В противном случае, до времени превращаются в амеб. Главным украшением которых, становится не крутизна, а лысинка и пивной животик. Женщину трудности разрушают. То есть, закаляют до состояния железобетонности. Превращают в робота. Верность рабочему месту вызывает уважение. Но преданность семье все же важнее. Без женской работы, семья может процветать. А вот без жены и матери - разрушается до основания. Конечно, муж и сын виновны в трагедии. Виновны в том, что не защитили свое счастье. А всего-то и надо было, что сказать: мы тебя любим. С тобой мы сможем заработать все деньги мира, а без тебя - пропадем. В конце концов, можно было схватить любимую в охапку и увезти на край земли. Или, хотя бы на хороший курорт. Женщинам свойственно зацикливаться. Впадать в крайности. Совершать чудеса самопожертвования. Поэтому первейший долг мужчины, защитить подругу жизни, вовремя вывести из умственного тупика.


В сухом остатке выпадает крик души, обращение ко всем поколениям: люди, помните, что вы, в первую очередь, люди. А уж потом контрактники, начальники, пожизненные работники. Уважайте систему, но без фанатизма. Работа - это работа. Это, далеко не вся жизнь. Хотя, разумеется, ее значительная часть. Помните, не работа вас выбирает — это вы решаете кем быть и каким быть.


Автор: a_mrita
Аватар a_mrita
Все рецензии a_mrita 198
Все рецензии на Королева офиса
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe