Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму The Rose

Оценка автора: 9/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 10/10 Всего голосов: 32

Сказ о том, как родила коровка теля, да не облизала. Точнее, "телят" целых три. Мамаша оказалась плодовитой. И столь же беспомощной. Ее любви к детям хватило лишь на то, чтобы не лишить их жизни. Обеспечить комфортные условия проживания. На этом источник иссяк. Спасибо и на этом. Все могло быть гораздо хуже.

Вопрос второй, как жить в этом мире людям, понятия не имеющим о любви. Замок ледяной королевы не греет сердец. И вот, наконец, волею судьбы в хрустальном дворце поселяется "герда". Маленькая, пухленькая, незатейливая девочка с открытым сердцем. Единственный человек, выросший в любви и заботе. Искреннем соучастии. Нищая бабушка смогла дать ей главное - счастье быть любимой. То самое, которое возникает из ежедневных мелочей: здорова ли? сыта? в каком настроении? не обидел ли кто... Доброе слово защищает нас крепче каменных стен.

Инцест. Насколько он опасен. Для общества - безусловно, катастрофичен. Для отдельного человека - не всегда. Если выбирать между саморазрушением личности и страстью к сестре/брату, то уж лучше неправильные отношения, чем правильный суицид. Во всяком случае, таково мнение сценаристов и авторов манги. В противном случае эта тема звучала бы отталкивающе. Здесь же осмелились поднять и разобрать по косточкам табуированный вопрос. Не просто запрет. Шаг за шагом, от одной ситуации к другой, буквально под микроскопом рассматриваются поступки и их последствия. Причем - в разрезе нескольких поколений. Показано, как холодность, равнодушие, гордыня родителей толкает нежеланных детей на поиски любви. В любой форме. Потому как любовь - основная жизненная энергия в нашем мире. Без нее жизнь невозможна. Даже для элементарного существования и прозябания нужен некий минимум любви. Вот и мечется ребенок-гуинплен, по крохам собирает заветную энергию. Находит ее то в противоестественном влечении к брату, то - к сестре. К счастью, это "кривое деревце" обретает себя в братской любви и заботе.

Изначально под одной крышей собрались два парня и девушка. Как бы родственники. Потом, после долгих выяснений, кто какому тыну двоюродный плетень, появилась еще одна женская форма жизни. Странный персонаж, абсолютно не вписывающийся в стандарты красоты. Биологические родители не подарили девочке стройности и высокого роста. Зато родители приемные "заразили" добротой и благородством. К счастью, душевная красота не зависит от конфигурации хромосом. И происходит чудо: замухрышка становится самым привлекательным существом. Настолько привлекательным, что парни впадают в смятение. Не понимая силы сердечной привязанности, они тянутся к ней, как парниковые растения - к солнышку. Такой странный "букет" собрался: неприхотливая ромашка в окружении изысканных оранжерейных цветов. Один чудеснее другого. И выясняется, что жизненной силы у "сорняка" поболее будет, чем у всех остальных вместе взятых. А к ней еще и доброты, справедливости, благородства, заботливости, жертвенности.

Девочка-бальзам тут же принимается лечить душевные раны обитателей "замка застывших сердец". А их немало. Накопилось за два-три десятка лет пребывания в ледяном равнодушии. Мать, природа которой дарить тепло, сама является глубоко несчастным человеком. Не способным уберечь, утешить, порадовать. Каким ветром, какой прихотью судьбы занесло сюда ребенка, оказывающего скорую сердечную помощь - бог весть. Причем, героиня не создает стратегий, не ищет выгод. Просто лечит  фактом своего существования. Создает атмосферу уюта, душевного покоя, счастья.

Тесное общение, одиночество, возраст пробуждения телесности. Половодье чувств захлестывает не по-детски. Под воду страстей уходят правила, обязательства, мораль. Устои катятся под откос. Постепенно, по мере взросления и, что еще важнее, по мере пополнения запасов сердечности, герои становятся самодостаточными людьми. Избавляются от комплексов. Непобедимая энергия влечения входит в свое русло. Из мучителя превращается в источник жизни.

Долг платежом красен. Однажды младшенький удержал на краю. Теперь пришло время старшего - вцепиться и не отпускать. Прыжок в пропасть лишает жизни. Прыжок в инцест - разума. То же самоубийство, только - моральное. И в том, и в другом случае получаем плачевный результат.

Любовь к умершему человеку может показаться странной.  Очень странной. Хотя это самая естественная вещь - влюбиться в высокие качества. Когда доброта, сострадательность, искренность личности достигают божественного уровня, мы накрепко приклеиваемся к такому человеку. Ангельские, неземные, волшебные переживания не сопровождают нас в обычной жизни. Тем сильнее потрясение от того, что душевная теплота исходит от земного человека. В сердце происходит нечто невероятное. Многочисленная толпа "разнообразных не тех" vs человека-ангела во плоти. Угадайте с трех раз, куда нас примагнитит. Причем, примагнитит так, что все правила, табу, приличия испаряются. Перед этим сиянием не устоит ничто земное. Временное. Преходящее.  Персонажи ошеломлены такой встречей. Ни одна привычная схема построения отношений не работает. Что делать. Как быть. Куда бежать от этой боли. Красота тела приносит радость и мучения. Красота тела в сочетании с красотой души может оказаться непосильной и немилосердной. Недостижимая, она причиняет  страдания. И мы еще острее чувствуем на себе путы зависти, кандалы ревности, нечистоту помыслов. Удержать, отнять если потребуется, украсть неземное внимание. Получить в единоличное пользование - таков обычный сценарий действий. Завладеть помыслами, временем, вниманием, телом возлюбленного.

Тема обиды. Даже будучи справедливой она несет в себе разрушение. Мать ведет себя как посторонняя? Так не надо ее перевоспитывать. Яйца курицу не учат. Просто стань сама хорошей матерью. Подари своим детям жизнь, заботу, нежность. Это и будет самым лучшим доказательством твоей правоты. Не слишком проникаешься сочувствием к взрослой, можно сказать, зрелой женщине. Дамочке уже за 30, а она застряла в детских обидах на родительницу. Да, мамаша дикая, но, по крайней мере, она подарила тебе жизнь. Обеспечила пусть не идеальное, но и не голодное существование. Ухоженная, образованная, благополучная, правильная и обиженная на всю голову мадам еще никому такого подарка не сделала. Повторяя судьбу матери, продолжает перекладывать ответственность на чужие плечи.

Как хорошо, что все кривые дорожки выпрямлены. Все недоразумения разъяснены. Все обиды прощены. Вот и открылся он - путь к счастью. И поделом: герои честно выполнили все квесты, предоставленные судьбой. Значит, у них хватит сердечности, стойкости, сострадания чтобы наделить счастьем друг друга. Будущих детей. Родных и близких. Некогда бытовало выражение: семья - ячейка общества. Высказывание казенное и техногенное. Хочется дополнить, что семья - это генератор сердечной радости. Если, разумеется, она создана по вселенским законам.

Автор: a_mrita
Аватар a_mrita
Все рецензии a_mrita 198
Все рецензии на Роза
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe