Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму The Royal Tailor

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

         Красота струящихся тканей, их лёгкость и невесомость – чарующая обманка, которая создаётся благодаря цветовой гамме и переливам играющего на нём света. Всё это воздействует на воображение, рисуя красочные картинки парящих нарядов. Ведь иногда именно цвет ткани той или иной одежды создаёт образ невесомости, нереальности её владельца. Великолепие палитры материалов, их разных видов и, как украшение, вышивка – невероятно сочно отображено в дораме «Королевский портной», ведь чем-чем, а сочетанием броских цветов в одежде корейская культура прошлых веков похвастаться может, как никто другой. У них не только женщины любили цветные наряды, но и мужчины могли выделиться не менее разноцветным гардеробом. В одежде присутствовало ВСЁ, кроме скуки.

         Итак, эта рецензия, как Вы уже поняли, посвящена профессии – портной. Хотя мне импонирует больше стиль одежды Корё, Когурё, Силлы, Пэкче (в общем, во все периоды истории Кореи, кроме Чосона), но что имеем в сюжете, о том и пойдёт речь. Поэтому… снова Чосон.

         Сценарист Ким Су Чжин затрагивает интересную тему борьбы традиций и закоренелых рамок наряду с импровизацией и стремлением к новому, необычному, неизведанному.

         И где же может быть стойкая привязанность к канонам, где шаг влево – недопустим? Естественно, при дворе, где королевский портной из года в год по утверждённым правилам, шьёт одежду для королевской семьи. Скучную… одинаковую… однотипную… обыденную… Хотя и в неё он вкладывает максимум своих усилий и таланта. Чего только стоила ручная вышивка на нарядах короля! Королевский портной десятками лет усердно трудился, вкладывая всё своё умение в изготовление новых облачений, чтоб добиться сей значимой должности. И нельзя сказать, что он был хуже своего соперника, просто соперник был… другой.

         Так, в противовес канонам, сценарист Ким показывает зрителю вольного гения-дизайнера одежды Гон Чжина – талантливого, лёгкого, как ветер, его не держали ни правила двора, не сковывали какие-либо предрассудки или условности, он просто творил (люблю я фильмы о талантливых людях! это вдохновляет!). Именно таким и должен быть гений – эфемерный, неуловимый, как время, и неудержимый, как воздух. Он творил, где хотел, и для кого хотел. Его наряды ломали сознания корейского общества того времени. И, конечно, слух о необычном портном не мог не дойти до дворца.

         И тут уже линия сюжета поворачивается в другую сторону: как наряд может тронуть сердце человека. Новое платье, словно не облачило королеву, а наоборот, разрушило статичную стену вокруг неё, сделав её женственной, неземной, чарующе прекрасной, что, в свою очередь, меткой стрелой попало в сердце короля, и зародило зерно чувства…

         Конечно, до сказки, как в «Чосонском маге», этой дораме далеко, но у создателей и не было такой цели. Однако, как одну из красивейших экранизаций «Королевского портного» можно спокойно назвать. Игра цветов, нестандартное мышление дизайнера-новатора, множество прекрасных тканей – не могут не создать незабываемую картинку для просмотра, за что спасибо режиссёру Ли Вон Соку, ибо смотреть было одно наслаждение. Но и сюжет фильма не уступает! Сценарист Ким Су Чжин умело прописал своих героев. Сюжет богат борьбой двух начал, романтикой, коварством, заговорами и решением проблем при помощи необычных ходов. Одним словом, занятный просмотр с «Королевским портным» Вам обеспечен!

         Каст актёров тоже неплохо подобран. И, не смотря на моё предвзятое отношение в актрисе Пак Шин Хе, не могу не выделить её работу, ведь здесь её образ удался. Она вроде и играет хорошо, и драматизм присутствует, но романтика… сразу включается режим «Пиноккио» (и сейчас я не о одноимённой дораме!). Всегда сочувствую её партнёрам по романтическим эпизодам, ибо чувственные сцены им приходится отыгрывать за двоих. Но, как ни странно, одеревенелость актрисы в данном сюжете сыграло ей на руку. Смотрелась Шин Хе в своей любимой эмоции «ах, ох, что происходит?!» очень даже органично! Сцена снятия мерок была особо трепетной и нежной.

         По мужскому составу, конечно, претензий нет. Хотя актёру Ю Ён Соку не очень повезло: на вид такой очаровашка, а пришлось играть серьёзного и строгого короля, но с работой он справился. Шаловливый новатор в исполнении актёра Го Су – отдельная тема, его нужно просто смотреть.

         Поэтому, если желаете открыть перед собой очередную завесу истории о профессии – Вам сюда! Фильм нескучный, яркий, и целостный, без провалов в сюжете, эстетически радует глаз и затягивает интересной историей.

         И, если у Вас вдруг на улице непогода, идёт дождь, или просто день выдался серым за окном… или в душе – раскрасьте его радужными цветами вместе с Королевским портным! И будни перестанут быть тусклыми, а буйство цвета взбудоражит сознание и, возможно, поможет открыть двери нерешённых проблем!

 


Автор: Prianaja
Аватар Prianaja
Все рецензии Prianaja 50
Все рецензии на Королевский портной
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям