Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму The Scent of Green Papaya

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 9.9/10 Всего голосов: 21

Если вы устали от суеты большого города, вечных пробок, толчеи в транспорте и запарки на работе, вы чувствуете себя белкой в колесе или рабочей лошадкой. Вам надоели зимняя стужа, осенняя слякоть или весенняя распутица, а выбраться в отпуск, где свежая зеленая листва, поют птицы и стрекочут цикады возможности нет, тогда вам сюда. 

Медленная размеренная жизнь, неторопливая и спокойная, мерцающие угли костра; мерное постукивание деревянной палочки во время молитвы; капли росы на зеленом листе; спешащие по своим делам суетливые муравьи; ящерицы, прячущиеся в сочной зелени экзотических растений; шум дождя за окном; старые фотографии, бережно хранящие образы дорогих сердцу, но навсегда ушедших людей; игра на каком-то загадочном инструменте, льющим свои причудливые звуки, немного заунывные, немного грустные, о чем плачет душа хозяина? Какая тоска  снова и снова заставляет послушные  пальцы извлекать  эту мелодию, что монотонно раздается  из  комнаты господина? Вечерняя прохлада полупустого дома; томная тишина полуденного зноя; суета раннего утра.

 

 Как иногда хочется оказаться в подобном доме, который как некий островок безопасности в бушующем океане. 

Там.. , где-то очень далеко, за его пределами, комендантский час, там.., где-то очень  далеко гибнут люди, где-то там Сайгон   1951 года... 

Но здесь и сейчас царит мир, тишина и покой. Здесь  старинные  ставни с сакральными символами и причудливые переплеты  деревянных решеток на легких ширмах, парные вазы старинного фарфора и нефритовые статуэтки. Кажется время не властно над этим тихим уголком под лёгкой крышей над белыми колоннами. Одна пожилая матушка сменяет другую, уступив свое место невестки другой женщине, пришедшей в их дом новой   хозяйкой. А та, вечно понукаемая свекровью и нелюбимая своим мужем уже заняла освободившееся место рядом со старым молитвенником . Но разве это что то изменило? Сезон дождей сменяется очередной жарой, дети вырастают, приходит пора и им покинуть этот уютный родительский дом, а так ли давно  они  бегали по нему  босыми ногами, разнообразя  свой досуг  ребячьими шалостями и нехитрыми проделками. Незаметно прошли годы, превратив вчерашних детей во взрослых, со своими интересами людей. 

Фильм о жизни, о любви. О любви очень тихой и спокойной, иногда переходящей в жертвенность, или  тихой и преданной, и  немного  тайной и скрываемой.  Как трогательна забота состарившегося поклонника о своей недосягаемой возлюбленной, бескорыстна  любовь матери к своим детям и бесконечна  любовь -благодарность любящей женщины к своему мужу , несмотря ни на что, вопреки всему. Молчалива любовь Муви, похожая на тихую нежную мелодию. Только огромные глаза выдают это робкое запретное чувство...

Звуки музыки, растворяющиеся в зеленой листве , эхом отдающиеся во всей этой непостижимой красоте окружающей природы. Колыхание листа на ветру, скользящие по стволу тягучие капли мутно белого сока папайи, шум  крыльев бабочки.  И среди всего этого мира -   девушка, чистая, простая  и такая притягательная в естественным очаровании своей красоты... Есть в ней что-то неуловимо гогеновское, в этих чувственных губах, прямом ясном взгляде, широких скулах, прямых гладких волосах, будто очень похожая девушка послужила моделью к его гениальным полотнам.... Пальцы порхают по клавишам, воплощая эту картину в волшебной мелодии. А может быть  именно  девственное величие первозданной красоты  и породило  эти  чарующие звуки? 


Фильм настроение, фильм медитация, фильм размышление; где слова заменены образами, простыми   звуками привычных действий. Герои погружены в созерцание мира вокруг себя или тихо размышляют, оставшись наедине со своими мыслями, впитывая в себя всё окружающее, внешне оставаясь спокойными, прилежно  исполняющими  свои повседневные дела-заботы.

Несмотря на временные печальные события, фильм очень светлый, чистый и добрый. Именно на таких картинах душа отдыхает, а разум успокаивается, желая постичь философию успокоения и созерцания, понятную восточным душам, но чуждую нашим европейским , требующим логики и объяснения, умам.


Очень хочется порекомендовать этот фильм всем, но боюсь из-за отсутствия хоть каких-нибудь интриг, динамичного сюжета и ярких впечатлений понравится он далеко не всем, но попробовать всё же стоит. Возможно, именно для вас он станет хорошим выбором, что бы провести тихий душевный вечер в компании героев этого трогательного фильма.


Автор: Taliy
Аватар Taliy
Все рецензии Taliy 71
Все рецензии на Аромат зеленой папайи
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe