Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму The Snow Queen

Оценка автора: 9/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Наверное, во всем мире нет человека, кто не знает сказку о Снежной Королеве - прекрасной хозяйке заснеженных холмов, земель и ледяного царства. Слушая сказку, люди представляют себе грациозное, неповторимо и ослепительно красивое, совершенное создание с холодным сердцем, в то же время бездушную, жестокую злодейку, похитившую маленького мальчика и разлучившую названных брата с сестрой. Но если посмотреть на сказку под другим углом, с позиции самой Снежной Королевы, то перед нами предстает абсолютно несчастный и одинокий человек с тяжелой судьбой. При всей своей красоте, богатстве, силе и самодостаточности у нее не было самого главного - родственной души, человека, который помог бы убежать от одиночества, заполнил пустоту и растопил лед в сердце. Не потому ли она увела за собой /похитила/ Кая? Но мальчик так и не понял того, что было у нее на душе, что ею руководило. 

Южнокорейский сериал «Снежная Королева» - невероятно красивая и грустная история любви, отснятая в лучших традициях дорамного жанра. Подобные картины трогают, наверное, даже самых несентиментальных людей - этаких «сухарей» - проникают глубоко в душу и еще долго не уходят из памяти, заставляя снова и снова мысленно возвращаться к ней. А прекрасные в своем гармоничном звучании со всем происходящем на экране ОСТы лишь усиливают эти ощущения.

Нельзя не отметить восхитительные, завораживающие и манящие пейзажи Лапландии, лицезрением которых открывается и практически завершается повествование. «Искрящаяся, белая зимняя страна чудес. Утопия свободы и счастья».

Если проводить аналогию с известной сказкой Андерсена, то в качестве Кая в корейской интерпретации выступает Хан Тэ Вун - юный гений математики, да, и в других научных областях хорош. Добрый и дружелюбный, вежливый и уважительный, честный и немного стеснительный, очень ответственный молодой человек. Единственный сын и надежда матери. Персонаж с очень непростой судьбой. Один несчастный случай… несколько сгоряча произнесенных слов… и бесконечное чувство вины… - и жизнь поломана, осталось лишь пустое существование, лишенное какого-либо смысла или цели - стали тем самым осколком, что заморозили сердце и надломили душу. 

Милая, добрая, жизнерадостная, всегда понимающая, любящая и поддерживающая дочка директора клуба по боксу - названая сестричка Хан Тэ Вуна, к сожалению, так и не смогла растопить осколок в сердце Кая, как это удалось Герде в сказке.

Спасительницей нашего героя стала Снежная Королева (Ким Бо Ра), сердце которой грезит и рвется в ту самую «утопию свободы и счастья» прекрасная, сильная, гордая, дерзкая и надменная с людьми, временами капризная и эгоистичная, отлично скрывающая свои истинные чувства, эмоции, переживания и страхи от других. Но, как оказалось, за маской "жестокой повелительницы снегов" скрывается одинокий и не познавший в полной мере родительской любви и тепла ребенок с очень тяжелой судьбой, на долю которого выпало столько, что не каждому взрослому под силу справиться. Оказалось, что сердце Снежной Королевы - не кусок льда. Оно бьется, оно горячее, настолько горячее, что его тепла достаточно, чтобы поделиться этим теплом с окружающими, растопить лед в их душах, разрушить снежные стены; и пробудить в человеке желание жить /не существовать, а жить/. 

Кто смотрел дораму, наверное, помнит разговор главных героев о простых числах. Так вот, оба героя во многом схожи с представлениями Тэ Вуна о данных числах - очень гордые и очень одинокие. Но друг для друга они стали той самой единичкой - спасательным кругом в океане боли, страха, пустоты и одиночества; родственной душой. «Если в целом мире есть хотя бы один человек, который тебя понимает, значит, ты не одинок». 

Довольно часто можно наблюдать истории, когда родители следуя своему представлению «лучшей жизни» для их чада, руководствуясь при этом скорее своими эгоистичными желаниями, буквально рушат жизни своих детей. Данная дорама еще один наглядный тому пример. Сначала своим удушающим давлением, неимоверными требованиями и большими ожиданиями президент Ким довел-таки своего сына (Чон Гю) до самоубийства. И даже осознавая и признавая свою вину, он отказывался принимать груз ответственности от потери сына на себя. Гораздо легче жить, переложив груз вины на друга мальчика, которого даже в глаза не видел (вот тут никак не могу понять, ну в чем же можно винить Тэ Вуна соревнования честные, он же не виноват, что одержал победу; тогда давайте всех победителей школьных олимпиад считать преступниками), а себя записать в жертвы (бедный отец, потерявший единственного сына). Но и тут он не вынес для себя урок, переключив всю свою так называемую «любовь» на дочь и снова те же ошибки: запрет на занятие любимым делом, отгораживание от общения с матерью и сводной сестрой, позднее - запрет на любовь и отношения. Конечно, болезнь девочки тоже не смогла не оставить свои след - бесконечные часы, проведенные в пустой, холодной палате не способствуют обретению друзей. Как результат, абсолютно одинокий, ранимый ребенок, который тяжело находит общий язык с людьми. 

За своими глупыми обидами, эгоистичными желаниями и упрямством президент Ким не заметил болезни единственного дорогого человека, наоборот, «подливая масла в огонь» (когда каждое маленькое волнение могло обернуться летальным исходом), способствовал ее (болезни) развитию. Такие драгоценные моменты совместного пребывания: вместо того, чтобы провести их счастливо, вместе, создавая прекрасные воспоминания, он потратил на бесполезные ссоры и перепалки (а то и вообще выгнал больную дочь из дома). К сожалению, иногда (ну, как иногда, довольно часто) человеку для того, чтобы сделать правильные выводы, извлечь урок, мало потерять что-то одно, он должен пережить полный крах, потеряв, все ценное, что имел. Он признает ошибки только тогда, когда уже ничего невозможно исправить. 

Еще одна значимая проблема, затронутая в картине - проблема жизни и смерти. Потеряв лучшего друга, Тэ Вун перестает жить полной жизнью, он рушит и ломает ее, превращая в пустое, бессмысленное существование телесной оболочки. Но встретив Бо Ру, в нем снова просыпается любовь к жизни. Да, к сожалению, история обрела трагичный конец. Но, наблюдая за тем, как ради него его любимый человек продолжает бороться, из последних сил цепляясь за жизнь, следуя ее последним словам о том, что какой бы горькой и трудной не казалась жизнь, она всегда есть лучший выбор, что невозможно спастись от проблем, закрывая глаза и убегая от них, даже после смерти Бо Ры Тэ Вун находит в себе силы двигаться вперед, целиком и полностью посвящая себя любимому делу. Даже после того как их покинули любимые, живые должны продолжать жить, хотя бы ради тех, кто ушел. Потому что пока они живы, их любимые всегда будут вместе с ними, они будут продолжать жить в их сердцах.


Обсудить

Автор: kizil_jam
Аватар kizil_jam
Все рецензии kizil_jam 65
Все рецензии на Снежная королева
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям