Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму The Star Beside the Moon

Оценка автора: 7/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 9.72/10 Всего голосов: 25

Долго сомневалась в оценке. Обычно низких не ставлю, т.к. плохие сериалы смотреть нет смысла, а хорошие - оцениваются высоко. Но, как оказалось, есть и такие случаи: смотришь до конца, но без счастья в сердце. Дело не в поведении героев, не в актерской игре, не в сюжете. Лакорн заражает хронической раздражительностью. После него мир кажется гнусным, а зритель - измочаленным.  Скажем так, строгости и сердитости от низости действующих лиц - вагон, а удовольствя от хэппи-энда - маленькая тележка. 

Интересная подсказка - шахматы. Игра мудрецов и хитрецов. Однако фигуры не простые, а...нет, не золотые - прозрачные. Тонкий намек на толстые обстоятельства: если веришь человеку и понимаешь причину его поступков, то самая хитроумная интрига становится прозрачной. Факты можно подтасовать, события трактовать в выгодном свете, мотивацию переиначивать. Единственное, что невозможно поколебать - веру в любимого человека. Или веришь запредельно, или это было условное доверие, с ограниченным сроком действия.

Где-то с третьей серии поняла - это лакорн, снятый командой мизантропов. Полное собрание сочинений человеческих пороков. Кунсткамера из озабоченных, жадных, беспринципных людей. Неслучайно главного героя сценарист "наградил" гастритом. Это болезнь личностей, скрыто недовольных окружающим миром. Ну, не перевариваем мы, гастритики, дигармонию: не тот цвет, не та форма, беспорядок в шкафу... Кровать должна располагаться в идеальном месте и ни на миллиметр в сторону. Фэн-шуй обязан быть идеальным.

А еще больше нас напрягает беспорядок в отношениях. Сверхзаботливая родительница превращает жизнь в сплошной напряг. Ей бы еще одно чадушко родить и не вторгаться в жизнь взрослого мужчины. Подобная гиперопека - одна из тяжких форм женского эгоизма. Под лозунгом "все для тебя" реализуется правило "все по моему вкусу". Кем работать, с кем встречаться, на ком жениться. Неслучайно постоянно звучит рефрен: как ЕГО поведение отразится на МОЕЙ репутации.

Через весь лакорн красной нитью проходит тема родительской бестактности. Мамочки продолжают играть в куклы: одевают чад по своему вкусу, выбирают им партнеров, инициируют встречи. Разве что в брачной постели одеялко не поправляют. Пожалуй, это первая проверка на взрослость. Как поступит молодое поколение: позволит собой вертеть как вздумается или найдет способ, чтобы уважительно охладить пыл родительниц.

Прямо, как в одесском анекдоте:
- в чем отличие любящей мамочки от бультерьера?
- бультерьер рано или поздно таки отпускает свою жертву.

Остальные персонажи тоже повышенной тактичностью не отличаются. Возможно, в сердце режиссера назрел бунт против навязчивости окружающих. Иначе для чего заставлять всех участников событий так заморачиваться на интимных отношениях. Все все понимают. Даже тогда, когда понимать нечего. От подобного количества озабоченных личностей мой гастрит разыгрался пуще обычного. Неприятно, когда все особы женского пола брызжут кипятком от мужского пресса. Причем без скидок на возраст. От пионерок до пенсионерок.

Возникла мысль: своим рождением этот лакорн обязан тезке. "Звезда, покорившая Луну" запоминается одним ярким эпизодом. Главный герой попадает под действие наркотического стимулятора. В первой "Звезде" сия тема была забавной, но проходной. В "Звезде - 2", сюжет пляшет от этой печки. Такое впечатление, что все возможные неловкости мира с сексуальным подтекстом нашли здесь свое место.

Наверное, что-то не так в нашем обществе, если давняя дружба молодых парней видится гейством, а обычная болтовня девушек - свиданием. Девственность принимается за идиотизм или ненаучную фантастику. Коль скоро  и дальше пойдет такими темпами, то даже наличие золотых рыбок в доме получит свою сексуальную трактовку. Да такую, что дедушке Фрейду и не снилось.

Очень понравилось, как показано влияние жены на благосостояние семьи. Женщина, готовая предать своего мужа, грубая, равнодушная, корыстная, злоязычная, вожделеющая всего и сразу, властная, самоуправная - оставляет семью без денег. Сначала обанкротилась родительская семья, потом - собственная. Удача никогда не будет обитать там, где нет чистоты. Нет женского благочестия - не будет и благосостояния. И, наоборот, бедная девушка, искренне любящая своего мужа, приманивает удачу в дом.

Есть еще одно противостояние: богатая женщина и богатая женщина под руководством мудрого супруга. Одна даже отхожего места во дворце не может предложить гостю. Другая тоже норовит наломать дров, но благодаря мудрому наставнику не выходит из рамок разумного. Забавен типаж молодой девушки. Впечатления мечутся от "ужас, какая дура!" до "прелесть, что за глупышка!".

Особый коленкор - главная мамаша. Похоже, журналисты, как и наркоманы, бывшими не бывают. Мадам, пребывая в высоком статусе, решила, что семья должна плясать под ее дудку. Что, в общем-то правильно. Поскольку домашняя атмосфера создается женщиной. Но у каждого права есть свои обязанности. И первейшая из них - перестать манипулировать людьми. Потенциальную невестку ненавидит органически, поскольку видит в ней серьезного противника. Настолько сильного, что готова пригреть змею в доме, лишь бы не лишиться власти. Фактически герой в спутницы жизни выбирает девушку, способную дать укорот разгулявшейся родительнице. Сражаться с женщиной может только женщина.

Абсолютное непонимание природы отношений мужчины и женщины царит в голове мамши. Да, она оказывает сильное влияние на будущее детей. На их брак. Но как слепой может указывать дорогу. Заботливая родительница прожила немало лет в относительно беспроблемном браке. Ничего страшнее мелких ссор и крупных капризов в ее жизни не случалось. Отсюда и абсолютное неведение. Женщина - "батарейка счастья" мужчины. Причем совсем не универсальная. Мамочка пускается во все тяжкие, пытаясь на свой вкус выбрать батарейку покрасивее. Брендовую. Престижную. Забывая, что нужна подходящая. Оставив любимое чадушко без подпитки, мадам получила опустошенную оболочку и чрезвычайно этому... удивилась. Как же, как же, так старалась. Делала как лучше, а получилось как всегда.

Итого: важно не добиться своей цели любым путем. Наши цели не оправдывают средства. Однако, поступая достойно на каждом этапе, мы неизбежно получаем желаемое. Ключевое слово - достойно.


Автор: a_mrita
Аватар a_mrita
Все рецензии a_mrita 198
Все рецензии на Звезда, покорившая Луну 2
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe