Read Manga Mint Manga Dorama TV Libre Book Find Anime Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Хирурги

Оценка автора: 9/10
Дата написания:

Оцените рецензию

"Все жизни равноценны. У врача нет права жертвовать чьей-то жизнью ради прогресса медицины".

   

    Это аксиома медицинской этики, но, к сожалению, не всегда и не все доктора ее соблюдают. Директор госпиталя Жэньхэ, в 1984 году занимавшийся исследованием трансплантации легких, совестью обременен не был, и когда в результате его врачебной небрежности погиб пациент, вышел сухим из воды, переведя стрелки на ни в чем не повинную процедурную медсестру. Она-де сделала неправильный укол, что и привело к летальному исходу. Комиссия, расследовавшая инцидент, однозначно вынесла медсестре обвинительный вердикт, ведь и рецепт бесчестный доктор подменил, и аптекаря подкупил, и младшего коллегу убедил, что поступает так во благо науке. Итогом этой подлости стало самоубийство медсестры, а двое ее малолетних детей остались сиротами. Обстоятельства сложились так, что брат с сестрой были разлучены и выросли в разных приемных семьях.

 

     Такова трагическая предыстория дорамы "Хирурги", красной нитью проходящая через все 44 серии. События, главные герои, их поведение и поступки - все так или иначе связано между собой и с этим прошлым, подчинено ему, можно сказать, завязло в нем, и вырваться из этих оков, равно как и доказать истину, представляется невозможным.

   

     Не сразу и не вдруг открывает свои карты главный герой Чжуан Шу - гениальный хирург, сын той самой медсестры, приехавший в Китай спустя 30 лет в поисках правды. Не сразу и не вдруг идет ему навстречу один из участников давней драмы - директор Фу, поначалу начисто отметавший все предъявленные ему обвинения. Но все же какая-то частица совести в нем осталась, и он нашел в себе смелость признаться в подлоге, в отличие от своего наставника Сю Миньци, до конца упорно отрицавшего свою вину в произошедшей трагедии.

 

     Не сразу и не вдруг зрителю становятся известны детали постыдного поступка врачей, который невозможно оправдать никакими высокими целями развития передовой медицины. Цинизм МиньЦи потрясает: "Она была обычной медсестрой. Наука не обходится без жертв. Но если бы тогда обвинили нас, то проект по трансплантации легких был бы заморожен, я этого допустить не мог. Считаю свой поступок правильным, и снова поступил бы так же".  В пафосные слова этого лицемера не веришь. Он продвигал проект не для того, чтобы спасать людей, верней, не только для того. Его главной  целью было сделать себе имя и получить признание в медицинских кругах. А про чужую жизнь можно забыть, она же просто медсестра, ничем не выдающаяся, самая обычная...

 

      Дорама снята интересно, динамично. Жизнь госпиталя, отношения врачей и пациентов, борьба за власть, соперничество, непростые случаи болезни - скучно ни разу не было, но все-таки в любимые "Хирурги" не попали. Что стало этому виной? Сюжет? Герои? Что не так?

 

     Я думаю, что дело все-таки в героях. Профессор Чжуан Шу (Цзинь Дун) - хирург от бога, но в жизни мямля и тюфяк. Что в отношениях с коллегами, что в поступках, что в любви. Неудивительно, что в сорок лет он неженат, и такое впечатление, что даже не целован. Инфантильный тип, не имеющий смелости принять важные для своей жизни решения.

 

     Главная героиня Лу Чень Си (Бай Бай Хэ) мне поначалу нравилась. Отличный хирург, грамотный ответственный специалист. Характер резковат и толерантности бы чуть побольше, но кто из нас без недостатков? Зато она хороший друг и надежный коллега, на нее всегда можно положиться.  Оказавшись в самом центре борьбы за власть и потеряв любимую работу, Чень Си выстояла и не сломалась, сполна проявив целостность своей натуры и сильный характер, но когда дело дошло до "романтики", от ее положительного имиджа не осталось и следа.

 

     О романтике надо сказать отдельно. Я бы предпочла, чтобы у главных героев совсем не было никаких личных отношений. В их чувства не поверила ни на секунду, ни со стороны Чжуан Шу, ни со стороны Чень Си. То ли актеры не смогли показать любовь, то ли еще по какой причине, но совместные сцены героев вызывали не трепет, а раздражение, а порой даже протест. А были еще и два отвратительных момента: первый - когда  явилась мама Чень Си и откровенно уложила дочу в кровать к Чжуану, второй, еще более мерзкий, когда сама Чень Си повела себя, как течная самка, и просто остервенело ломилась в комнату профессора, одетая и накрашенная как, пардон, женщина легкого поведения из дешевого борделя. После такой "романтики" симпатия к Чень Си не вернулась до финала, несмотря на все ее вроде бы серьезные заслуги, как хирурга.

 

      Куда более интересным, порядочным и достойным зрительской любви для меня оказался второй главный герой дорамы - врач неотложки и друг Чень Си ШаоЦун. Общительный эмоциональный парень, хороший приятель, весьма самостоятельный и надежный. Переживала вместе с ним тяжелую депрессию и искренне радовалась, когда он нашел свое счастье.

 

      Финал дорамы скомкан. Такое впечатление, что сценаристы устали или выдохлись, или решили, что слишком затянули действо, а посему быстренько все закруглили, буквально за две серии и поставили в сценарии жирную точку. И вроде бы все хорошо, но осталось чувство неудовлетворенности и некой незаконченности. Может, авторы планируют второй сезон?

 

      Однако я его смотреть точно бы не стала...

  

    

 

 

 

Обсудить

Автор: Andara
Аватар Andara
Все рецензии Andara 10
Все рецензии на Хирурги
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям