Read Manga Mint Manga Dorama TV Libre Book Find Anime Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Странная экономка

Оценка автора: 8/10
Дата написания:

Оцените рецензию

    Мне в список сериал попал из за Чхве Джи У, игравшей главную роль в "Зимней сонате", здесь, соответственно, она исполнила роль Бок Нэ. Смотрела я в релизе от Big Boss, там была какая-то беда с сабами, такое чувство, что разными сериями занимались разные люди, и имена преподносились по-разному, так что в именах могу плавать, не обессудьте.

    Замес такой: в семье с четырьмя детьми происходит несчастье - покончила с собой их мать, и они остаются с отцом. Правда, что это самоубийство, мы узнаём не сразу. Родители в своё время поженились по залёту, и отец так и не был уверен, что даже детей сумел полюбить, а жену - так тем более, а жена была уверена, что нарожав кучу детей, она сумеет его удержать. Семейство жило на Филиппинах, а отец работал на родине, в Корее, попутно заведя любовницу. Мать семейства кончает с собой, узнав об этом.            
    Семейство, включая старшую 17-летнюю дочь и отца, по какой-то странной причине состоит из кучи нерях и неумех, которые в рамках заботы о семье умеют только жрать кимпап в упаковках (упаковку снять всё же могут) и заварить рамён. Хан Гыль (ага, старшенькую зовут, как алфавит) ещё умеет мыть посуду. Конечно, в такой ситуации без помощи не обойтись, и отец семейства нанимает через агентство домработницу. Так и появляется у них Пак Бок Нэ. Она не улыбается и вообще не меняет выражения лица, делает всё, что ей говорят, если она вообще может это сделать. Даже убить в состоянии. Не делает принципиально только две вещи: улыбаться и есть с семьёй. И вообще при них. Идея развита вполне себе из Мэри Поппинс - там есть прямые отсылки. У неё есть тоже загадочная сумка, а ещё дети смотрят по ТВ фильм про "Мэри Поппинс". Только эта "Мэри" доведена до абсурда.

И что я только не думала, пока не раскрылась подноготная Бок Нэ: робот, призрак погибшей матери семейства, психопатка и пр. Она и правда криповатая)). И разговаривает, как автомобильный навигатор.

Конечно же, её появление в этой семье отчасти подталкивает внутренние процессы между её членами, только не потому, что она стремится им помочь, а потому что всячески самоустраняется и выполняет некоторые вещи буквально, только в некоторых моментах задавая вопрос: "Это... приказ?" Конечно, с ходом времени ситуация несколько меняется.

Логически сюжет делится на две части. Первая - когда мы ничего не знаем о Бок Нэ, зато в каждой серии имеем дело с семьёй Ын. Правда, у них на почтовом ящике написано "семья Гыль")). Потому что детей зовут Хан Гыль, Ду Гыль, Се(?) Гыль и Хэ Гыль)). Все вот эти их тёрки между собой и, главным образом, между детьми и отцом, особенно, когда они узнают, что мать не утонула в результате несчастного случая, а покончила с собой, и о причине самоубийства. Естественно, отец тут же оказался мировым злом, и только младшему сыну пришло в голову, что мама тоже могла быть неправа, покончив с собой и оставив сиротами четверых детей. Само собой, двое старших тут же закидали братца какашками по этому поводу. Вообще, в каждой серии первой части рассматриваются разные проблемы, вставшие перед семьёй. Подростковые бунты, проблемы, которыми дети боятся делиться с близкими, и пр. В том числе развивается тема взаимоотношений между отцом и его любовницей.

Любовница, Юн Сон Хва, очень интересный персонаж, она не так однозначна, как это часто бывает, особенно в "семейных" фильмах. У неё есть совесть, и после смерти жены своего любовника она тоже дезориентирована, невзирая на чувства к нему. И когда завертелись события второй части, невзирая на то, что считала Бок Нэ своей соперницей и даже угрозой, она настолько прониклась ужасом положения той, что повела себя весьма достойно даже для менее стрёмного персонажа, чем любовница в корейской дораме))). Без неё вообще всё могло кончиться печальнее.

Вторая часть посвящена истории самой Бок Нэ, после чего история превращается в детектив с участием маниакально повёрнутого на ней злодея, который считает, что это он её так любит. Химии, честно говоря, я в этом не уловила, но быть может, так и надо, ибо его чувства не взаимны, и вообще любить её в текущем состоянии сможет только реально нездоровый человек. Это примерно, как флиртовать с уже упомянутым автонавигатором. А сам маньяк зациклен на собственном восприятии героини, и она физически ему нужна отчасти для полноты обладания мечтой. Ну и да, он всё-таки надеется вывести её из ступора. Может, на полноценного маньяка не тянет, во всём, что не касается Бок Нэ, он вполне адекватен, но здоровым такого тоже не назовёшь.

Вообще этот фильм совсем не про романтику. Как сказал отец семейства, Ын Сан Чоль (вроде), он беспокоится за неё, скучает, жалеет, но какого-то одного процента не хватает сказать, что это любовь. И это взаимно. Они оба не были готовы к тому, чтобы любить нового партнёра, и между Бок Нэ и детьми Сан Чоля куда более определённые и глубокие чувства. Хотя я тут придерживаюсь мнения, что это у Бок Нэ настолько глубокая травма, что ей было сложно открыть сердце другому мужчине, а Сан Чоль просто уж слишком серьёзно относится к любви, точнее, боится принимать ответственность за партнёра. Собственно, Сон Хва он любил, но даже с ней его стремала ответственность.

Ын Сан Чоль довольно необычный персонаж для дорамы. Обыкновенный мужчина, ничем особо не примечательный, даже мягкотелый, но не до комизма. Я бы удивилась, если бы нам вдруг показали историю любви айсберга и тряпки. Но по ходу дела айсберг начал таять, а тряпка - сформировываться. Во всяком случае, не имея каких-то особых сил и способностей, Сан Чоль вполне может рискнуть как карьерой, так и жизнью, чтобы выручить даму из беды, а это уже многое значит. Причём - о чудо! - он этим рискует не тупо и истерически, а по делу. К тому же, по ходу действия, он учится определять свои чувства, до этого его страх перед ответственностью за любимых во многом был связан с тем, что у него не было возможности самому решать и понимать, что же на смом деле он думает и чувствует, а не что он ОБЯЗАН думать и чувствовать.

Отдельно хочу отметить хозяйку агентства)). Одно время думала, что у неё тоже не все дома. Очаровашка)).

По ходу дела авторы сериала проехались по некоторым больным точкам собственного менталитета. Вообще эти моменты часто находят отражение в сериалах, но редко сопровождаются критическими замечаниями из уст персонажей. Тут это есть.

Из минусов хочу назвать использование фирменного корейского штампа: "Если я побольнее ударю тех, кого люблю, то они не будут жалеть, если я исчезну из их жизни". Это вообще гнилой и подлый приём, я считаю, а тут он используется аж два раза - одним и тем же персонажем по отношению к одним и тем же персонажам. Правда, "жертвы" были скорее шокированы, чем возненавидели обидчика. Только самая маленькая и искренняя Хэ Гыль всё принимала за чистую монету. Её было очень жалко каждый раз. Правда, и прощала она быстро, потому что в её сердце было любви больше, чем обиды.


Последние две серии, честно говоря, были скучными и местами надуманными. Но в целом годно, хоть и не буду пересматривать.

Автор: Контактёр с Мрзд
Аватар Контактёр с Мрзд
Все рецензии Контактёр с Мрзд 7
Все рецензии на Странная экономка
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям