Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму The Two of Us

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 9.85/10 Всего голосов: 27

"Вдвоем". конкурсная работа

 

 

О чем это кино? Если прочитать аннотацию, то она  полностью раскроет  перед нами фабулу этого фильма. Молодой человек, Камагата Йошиюки, недавно женившийся на   юной медсестре Китано Муцуми, возвращаясь с работы, попадает в аварию. А название "Вдвоем", дает точную характеристику тому, что произойдет дальше.

Мы видим  молоденькую девушку, о чем она мечтает, глядя в глаза своему возлюбленному? Конечно же, о предложении. О чем мечтает влюбленный герой, решившиеся на  предложение руки  и сердца? Конечно же, услышать в ответ заветное "ДА".

И вот долгожданное предложение сделано, заветное "да" получено. Торжественные звуки   органа растворяются в вышине сводов залитого солнцем храма, невеста в белом платье под руку с женихом медленно идут к алтарю, священник нараспев  зачитывает  слова клятвы:

"Перед Богом и людьми клянетесь ли вы любить друг друга, в богатстве и бедности, в болезни и здравии, пока смерть не разлучит вас?"

 И эти молодые, не знающие жизни люди, стоя перед лицом Бога, окруженные своими родственниками и друзьями, смело и отважно произносят "Клянусь". Но осознают ли они смысл сказанного? Задумывались ли они когда либо, что стоит за этими, ставшими давно шаблонными словами клятвы?

"В болезни, в бедности", стоя у венца, в рассвете молодости и сил, всегда кажется, что уж нас беда  не коснётся, а все несчастья пройдут стороной.

Но как быть, если не прошли, а нежданно-негаданно вломились в дверь небольшого уютного семейного гнездышка со всеми своими "дарами"? Роковая авария сломала мечты, разрушила все планы, перечеркнула все надежды на беззаботное будущее.

Понять до конца, осознать, каково это, мчаться ночью, замирая от неизвестности в больницу, провести всю ночь у запертой двери операционной сможет только тот, кто сам пережил нечто подобное. Каково это, метаться, как запертый в клетку зверь, по пустому  коридору,  бесконечно твердя про себя как молитву; "лишь бы только выжил, лишь бы только остался жив, все остальное не важно, только бы остался жив"...

Наконец, заветные слова " его жизнь вне опасности" дарят надежду, возвращая к жизни,  " однако..." и вот тут-то и приходит осознание той клятвы, "в болезни и здравии"...

Каждый,  попавший в беду в столь юном возрасте человек  рассчитывает на помощь и поддержку самых близких и родных людей, но здесь этого не произошло. Стоя посередине больничного холла, раздираемая страхами и сомнениями, главная героиня осознает, что она осталась одна, а те люди, которых она воспринимала как опору, в самую трудную минуту ее жизни не поняли, не приняли, не поддержали.  И тогда, слабая, хрупкая, совсем молоденькая, больше похожая на ребенка,  женщина, на чьи плечи навалилось тяжкое испытание, становится несгибаемой и сильной, ведь теперь именно от нее зависит жизнь и здоровье, любимого и единственного, самого дорого во всей вселенной человека.

Ей приходится одной бороться за двоих. Бороться не только с болезнью, с обстоятельствами, с вездесущей бюрократией, с непониманием близких, но, что самое тяжелое, бороться со страхами, болью и неуверенностью любимого, стараясь вдохнуть в его онемевшую душу согревающее тепло своей любви и бесконечной веры в его силы.

Как  описать ту боль, что сжигает Муцуми изнутри, когда она смотрит на своего мужа.  У нас самих наворачиваются слезы. Ведь так тяжело видеть,  когда он, еще вчера такой сильный и  беззаботный, радостно улыбающийся рядом, лежит абсолютно беспомощный и совершенно беззащитный, опутанный трубками и проводами за этим чертовым стеклом.

Перед ее  взором проносится вся их недолгая совместная жизнь. Теперь кажется, что прошла вечность с тех счастливых мгновений, и страшно  одной возвращаться в эту пустую, ставшую холодной квартиру, когда больше всего на свете хочется прижаться к любимому плечу и проснувшись увидеть рядом на подушке знакомое лицо, а весь этот кошмар смахнуть, как страшный сон, растворившись в его любящих глазах...

Но надо бороться, сжав кулаки, спрятав боль даже от себя, одев жизнерадостную улыбку, на готовые предательски дрогнуть губы, наполнив себя светом и надеждой каждый день заходить в палату к Нему. Быть стойкой и сильной, наперекор и вопреки всем и вся.

Глядя на  Камагата Йошиюки хочется понять, прочувствовать,  каково ему, такому молодому, полному сил и энергии мужчине ощутить свою беспомощность? Когда впереди было столько планов и надежд. Когда в памяти свежи слова клятвы, сделать счастливой Ее, самую дорогую, единственную, которую  обещал оберегать и защищать всю оставшуюся жизнь. Каково, глядя в ее, не умеющие лгать глаза, узнать свой страшный диагноз, прозвучавший не лучше смертного приговора. Каково это, осознать, что теперь ты - привязанный на всю оставшуюся жизнь к креслу,  инвалид? Пускай врачи сотню раз твердят, как о каком-то чуде, о какой-то удаче, что вообще выжил после таких травм... Но какое право они имеют это говорить? Ведь им  не понять,  что значит быть  привязанным к инвалидному креслу до конца жизни. Как легко, стоя на своих ногах говорить "держись, тебе повезло". А ты  вынужден улыбаться в ответ, скрывая свою боль за ничего незначащими фразами,  когда в голове, как дамоклов меч только одно" инвалид, парализованный инвалид до конца своих дней "...  

 Слезы и вопросы близких раздражают и выводят из себя, и хочется послать всех и вся к чертовой матери, что бы не видеть этих сочувствующих глаз и вымученных улыбок. И пытаешься сорвать свой гнев на чем попало, на том, что просто подвернулось случайно под руку, будь это тарелка с едой или родной человек.   

А ночью так страшно остаться одному в пустоте больничной палаты, слыша  удаляющиеся шаги своей любимой,  наедине со своей беспомощностью, ощущая кожей, как надвигающаяся тишина поглощает тебя, превращая в прах все надежды и обещания. Что ждет тебя в будущем? И есть ли оно у тебя, это будущее?

За недолгие пару месяцев этим двоим предстоит пережить столько несчастий, что другим хватит и на несколько жизней. Пройдя вместе через трудности, получится ли у этой пары придти к самому главному пониманию  любви? Когда для истинно любящей женщины, всегда самое лучшее место на свете рядом с любимым, а самое надежное за его спиной. Будь он на своих ногах или в инвалидном кресле, если в его руках она чувствует себя как дома, все остальное она сможет пережить. Она найдет силы  преодолеть любые трудности, и даже стать путеводной звездой для своего любимого, на свет которой они пойдут вместе, рука об руку, поддерживая и оберегая друг друга. А задача любящего мужчины позволить ей всегда быть рядом с собой слабой женщиной,   быть ей всегда надежной опорой и поддержкой, окружить своей любовью и подарить крылья. 


Этот малоизвестный фильм режиссера Ёсино Хироси, снявшего около 30 картин, знакомого нашему зрителю по таким фильмам, как  "Папочка, возьми мои ножки" ( 2008г.), "Мерцание светлячков" (2007г.), "Анего" (2007),  увидел свет в 2003 году. В нашем, 2016 эта история не потеряла своей актуальности, "Потому, что добро остается добром -В прошлом, будущем и настоящем!" , а любовь не подвластна ни времени, ни странам, ни расстояниям.

Немного об актерах. Главную женскую роль сыграла молоденькая (21 год), но уже вполне опытная актриса,  Фукада Кёко, миниатюрная и хрупкая, она органично смотрелась  в роли молоденькой жены. Несмотря  на то, что у  главной героини не так много слов, (что характерно для многих японских картин), ей удалось передать эмоции, тщательно скрываемые за маской холодной сдержанности, когда на каменном неподвижном лице живут лишь глаза,  говорящие  без слов  то о боли, то о надежде, то о радости, то о непонимании, но  всегда о любви. Актриса вложила в этот образ столько веры и воли к жизни, что даже безжизненная статуя захотела бы двигаться под этим напором. Кёко хорошо нам знакома по фильмам " Вторая Любовь", "Куклы" и многим другим. На сегодняшний день в ее фильмографии более полусотни кинокартин.

Нагасе Томоя, многие зрительницы стали смотреть этот фильм именно из-за этого харизматичного, с пронзительным взглядом и чувственными губами красавчика.  Певец, телеведущий, как актер он в основном известен своими ролями в ТВ-сериалах. Ему одинаково хорошо  даются  как   драматические, так и комедийные персонажи. В его "послужном списке"  можно найти фильмы  ужасов, детективы, мелодрамы и арт-хаус. В этом фильме, на мой взгляд, ему удалось очень точно  передать все чувства, переживания и страхи своего героя. Показать то беспомощность и растерянность,  то силу воли и твердость характера Йошиюки. В его глазах я увидела весь спектр эмоций человека, оказавшегося в подобной ситуации. А его проникновенный, хорошо поставленный голос добавил фильму особый шарм. 

Понравились актеры, игравшие второстепенные роли. Ватанабе Тору, Миязаки Йошико,  Ишимару Кенджиро, Мацуура Айя. Пускай характер и поведение их персонажей временами вызывали во мне непонимание и отторжение, достоверность их  игры  усилила впечатление от фильма. Ну никак не получается у меня понять и принять такие внутрисемейные отношения, мне было дико видеть, как со светской  улыбкой родные  могут говорить такие жестокие вещи своим детям. И хотелось, что бы эти люди одумались, вспомнили о своем родительском долге, да хотя бы о человеколюбии и милосердии.

Единственное, что мешало смотреть, это наложение одних субтитров на другие, но разве такая мелочь может испортить впечатление, когда фильм проникает в самое сердце и бередит душу? Пересмотрев его несколько раз, я знаю, что еще буду возвращаться к нему. Возвращаться, когда грустно или тяжело. Возвращаться, когда захочется сдаться или опустить руки.  Возвращаться, что бы вдохновившись верой и стойкостью героев, вновь идти, преодолевая трудности и перипетии уже своей, далекой от кино жизни.

 

P.S. Сначала я хотела убрать из рецензии фразу "Глядя на  Камагата Йошиюки хочется понять, прочувствовать,  каково ему". Она отпугнула от моей работы многих читателей. Но потом решила, что "слово не воробей",  и решила оставить всё, как и было. Я уже писала в комментариях, что не надо читателем представлять  себя на месте главного героя. Представляйте хорошее, и оно у вас точно будет.

Спасибо всем, кто прочёл мою рецензию.

 


Автор: Taliy
Аватар Taliy
Все рецензии Taliy 71
Все рецензии на Вдвоем
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe