Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму The World That They Live In

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 10/10 Всего голосов: 24

Киношки про киношников – это такой отдельный жанр. Мультик Хитрука «Фильм, фильм, фильм» смотрели все, но здесь мне хочется вспомнить знаменитую «Американскую ночь» Трюффо. В первой серии этой дорамы, с 11 по 15 минуту, когда звучит Вивальди и все несутся сломя голову –пациент сейчас умрет на операционном столе! – ой нет – последние 15 минут дорамы по понедельникам могут не выйти в эфир!!! – мне видится прямая отсылка к фильму Трюффо, когда обыденный водоворот киносъемки вдруг превращается в безумный балет.
Бывают киношки про киношников, а это дорама про дорамщиков. Производство дорам иногда используется как часть сюжетной линии, но здесь это основная составляющая повествования, это то, о чем рассказывается: как снимают дорамы, как пишут сценарий, как выбивают деньги, как выбирают сцены, как раскачивают автобус и как спят по полтора часа в сутки. Деньги, рейтинги, связи, эфирное время, рейтинги, деньги.
Главные герои выбраны такие, чтобы не очень мешались по ходу дела и не перетягивали на себя внимание с основного рассказа. Хен Бин и Сон Хе Ге прекрасны, знамениты и могут быть очень разными, но здесь они милы настолько, что напоминают две сахарные фигурки на свадебном торте. Они влюблены, у них проблемы, но фильм снят не для того, чтобы показать их любовную историю (только с 10 серии, когда все, что нужно, уже показано и рассказано, она выходит на передний план). Герои прежде всего режиссеры и нужны для того, чтобы размышлять о природе реальности и о том, как она соотносится с тем, что они снимают и что они хотят снять.
«Мы не снимаем любовь предопределенную, великую, первую, невинную» – боже мой, неужели такое было и куда делся этот корейский кинематограф 2008 года?
Игры с реальностью ведутся не только в рассуждениях, ими пронизана ткань фильма. Хен Бин выпячивает подбородок и опускает веки, Сон Хе Ге надевает шиньон и подводит глаза, и вот они уже разыгрывают на театральной сцене любовную историю своих сонбе. Одежда, которая в кадре на актере, оказывается за кадром на «реальном» персонаже. Герой едет в автобусе, и в следующем эпизоде снимает сцену, как герой едет в автобусе. Таких моментов очень много.
Много подробностей съемок, показывающих механизмы создания иллюзии – скачка на лошади, вид издали и вид вблизи, замена актера на каскадера при прыжке в воду, съемка диалога, когда вместо собеседника – камера, посадка тысяч искусственных цветов, и так далее, и так далее.
Много, порою слишком много, бытовых подробностей съемок. Лично меня очень тронул рассказ про решение туалетного вопроса: на выездных съемках женской части группы закупаются памперсы, иначе им приходится терпеть по несколько часов. Не сразу понимаешь, что живописный забег стайки девушек по поросшему колосьями полю, когда два мужика на бугре стоят и кричат: «Мы вас видим! Все еще видно!» - это все про то же. Трюффо как то обошел стороной эту тему –  дикий европеец, что с него взять.
Хотела поставить фильму 9 баллов, потому что малость выбесили меня тараканы главного героя, но потом поняла, что бесит он меня не как персонаж, а как реальный человек, и значит да, иллюзия была создана как надо и эти сахарные герои задели меня за живое. При этом до самого конца они были нейтральны и достоверны настолько, что сразу же после финальных титров можно переключать на первую серию, смотреть заново и выискивать то, на что сначала не обратил внимания.


Автор: blandina
Аватар blandina
Все рецензии blandina 10
Все рецензии на Мир, в котором они живут
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe