Read Manga Mint Manga Dorama TV Libre Book Find Anime Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Шип

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Осторожно, будут небольшие спойлеры. 


Я бы сказала, что драма «Шип» - это одно из самых грустных произведений, которые я когда-либо видела из азиатской  киноиндустрии.
Да, задумка, как таковая, не является слишком новой. Пожалуй, вполне хрестоматийный сюжет о школьнице, влюбившейся в своего красивого женатого учителя, которая впоследствии из-за переполняемых ее чувств и, вероятно, и так нестабильной психики, сходит с ума. В финале, мы имеем три истерзанных человеческих сердца, две смерти, и жуткие угрызения совести со стороны одного человека.
Режиссер, оператор, звукорежиссер, словом, вся команда, трудившаяся над созданием данного творения, безусловно, очень сильно постаралась. Подбор актеров, цветопередача, ракурсы, звуковое сопровождение - все заставляет нас вживаться в происходящее, погружаться в атмосферу. Взять хотя бы отрывок, где учитель случайно придушивает Ен Ын, а затем из-за внезапного появления жены уходит, без возможности удостовериться, что ученица жива. Взгляд и поведение актера «по дороге домой» и «в душе» заставляют поверить и испугаться вместе с ним. А когда на следующий день он находит пакет с одеждой у себя на столе, который является с одной стороны показателем того, что Ен Ын жива, а с другой, ярким совестливым напоминанием о вчерашнем, мы начинаем буквально слышать как у персонажа подскакивает давление, и поднимается уровень стресса.
Немногочисленные эротические сцены, несмотря на сумбурность происходящего, все же прекрасно передают сексуальное напряжение героев, и на мой взгляд, служат скорее передачей психологического состояния и мыслей персонажей, нежели являются просто «горячей сценой»
Касательно героев.
Ен Ын. Данный персонаж вызывает весьма двоякие чувства. С одной стороны, ей можно симпатизировать, ей хочется сочувствовать, ведь Ен Ын влюбилась во взрослого мужчину, своего учителя, и самое главное смогла его добиться в некоем смысле, плюс уже в начале мы начинаем подозревать, что закончится все для нее не лучшим образом. С другой стороны, в какой-то момент эта симпатия перерастает в ненависть от того, что девчонка мало того, что просто не понимает, что ее не любят, так еще и пытается навредить беременной женщине. Удивительно, как актриса смогла перевоплотиться из милой, юной и, что уж тут скрывать, соблазнительной и привлекательной девушки, в одержимую психопатку. Сцена, в которой она кричит про смерть своего мнимого ребенка, пожалуй, действительно, жуткая. В этот момент, ты понимаешь, что это все. Все надежды на наличие здравого смысла или хотя бы манящей своим гением безумия (ну а вдруг?) пропали. Она просто несчастное, маленькое, и что самое печальное, никому не нужное дитя.
Учитель Ким. Первое, что я не могу не отметить, это все-таки то, насколько этот мужчина красив. Серьезно. На мой взгляд, его внешность идеально сочетается с антуражем, в котором история развивается.
Говоря о характере самого персонажа, честно признаться, не могу сказать что-то определенное. Все, что я заметила - это мужчина, бросивший свое любимое дело слишком рано, вошедший в ту жизнь, которая была не для него. Помимо этого, ощутимо давление со стороны семьи жены (как я поняла), которая хоть в лицо и не говорила о своих претензиях, но всячески показывала недовольство относительно его финансовых возможностях. И самое главное - беременность жены, т.е. будущая огромная ответственность, к которой гг не готов  и которую отчасти даже не осознает. Другими словами, перед нами крайне печальный и уставший человек. Поэтому, нам хорошо показано на контрастах, что Ен Ын для него, как освежающий глоток воды. Этим также объясняется отсутствие четкого отказа и воспитательной беседы, когда Ен Ын начинает "подкатывать" к нему. Как уже и было сказано, Ен Ын - это возможность на мгновение убежать от всего этого груза взрослой жизни, но, к сожалению, лишь на мгновение. Я бы даже сказала, что если приглядеться внимательней, то в глубине души - учитель весьма равнодушный ко всему человек, в большей степени даже эгоистичный, привыкший жить для себя нежели для окружающих. К примеру, сцена, открывающая фильм, в которой он курит «в тайне от жены», зная, что она все равно так или иначе его спалит. Повторюсь, увлечение Ен Ын в данном случае - это возможность снова пожить для себя, быть свободным, быть собой. Однако, последующие события заставляют героя вспомнить о том, как реально обстоят дела.
Жена. Я бы не стала говорить, что она глупа или что ее действия странны. Она женщина, которая вот-вот родит. Не думаю, что в подобном состоянии, вам будет дело до чего-либо, кроме мысли о том, что скоро в вашей жизни появится кто-то, кого никогда нельзя будет из нее вычеркнуть и забота о ком будет для вас делом номер один ближайшие лет 15 минимум. Скорее всего, этим объясняется ее легкомыслие по отношению к Ен Ын, спокойствие относительно слов мужа о симпатии его ученицы. Да, она отчасти сама виновата в том, что все зашло так далеко. Если бы она сразу «пометила» свою территорию, то не стала бы испытывать столько стресса после. Но, как мы понимаем, ей не было до этого дела. Она выбрала политику игнорирования конфликта до поры до времени, после чего начинает атаку. И это тоже объяснимо: она не хочет, чтобы ее муж уходил с работы, так как ей нужна стабильность. Она родит ребенка и не хочет воспитывать его одна - ей нужна стабильность. Она готова простить ему «измену» - ей нужна стабильность. Она способна пойти на столь для кого-то подлый, для кого-то логичный поступок, потому что ей нужна стабильность.
Своими словами я бы описала это произведение как история о трех слепых и глухих друг к другу людях. Ен Ын не слышит и не видит того, что учитель ее не любит. Одержимая любовь к нему, она рисует себе идеальный мир отношений с ним. Жена учителя не прислушивается к его желаниям, не чувствует его как собеседника и пытается закрыть глаза на то, что происходит у нее под носом. Учитель. Сложно сказать, что он не осознавал своих истинных желаний и эмоций. Пожалуй, это тот персонаж, который все понимал. Понимал с самого начала, но его слабость или же внутреннее равнодушие к людям привело к подобному печальному исходу. Он был слеп с самого начала, слеп к окружающим людям, глух к чувствам, и лишь в конце мы понимаем, что он очнулся. 


Автор: maryanych
Аватар maryanych
Все рецензии на Шип
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям