Рецензия на дораму Train to Busan

Рейтинг: 10/10 Всего голосов: 7

"По-настоящему о людях можно узнать только тогда, когда все они попадают в самые ужасные ситуации вместе... Кто-то спасает себя, в то время как другие готовы пробежать по головам спасённых...".
"Поезд в Пусан" - хороший показатель того, как при всём ажиотаже с Голливудом в Южной Корее можно снять что-то чисто свое. Катастрофа, в которой из-за рубежа, возможно, лишь спецэффекты и некоторые сцены, словно слизанные из похожих фильмов. Однако душа здесь видна именно корейская. Как я это поняла? Всё просто, именно там снимают такие вот отношения людей, где по большей части всё черное и белое. Либо жестокость, либо самоотверженность и любовь. И это совсем не плохое качество данной картины. Даже, наоборот, иногда, смотря фильмы в свои двадцать с лишним, юношеский максимализм не дает вникнуть в суть вещей, или, наоборот, всё слишком радостно и красиво. И вот в таких работах видишь всю суть человека, пусть через топовых айдолов и звезд.
Поначалу фильм показался мне абсурдным. Всё из-за того же сериала "Ходячие мертвецы", в котором тема зомби была немного иная, более мне приемлемая. Здесь зараженные были похожи на тех, что из "День Зэ" (да-да, всё идёт, как говорится, в сравнении). И я понимаю всю суть быстро бегающих и быстро заражающихся людей: сюжетная арка крутится вокруг быстродействующих событий. Так что к середине к таким вот гибким и криповатым существам привыкаешь спокойно.
Ближе к концу мне понравилось то, что убивать персонажей сценаристы стали часто и быстро. Обычно человек пять остается, а тут в конце лишь двое (точнее, два с половиной). Конечно, смерти были не совсем продуманы, хотя персонаж того ужасного человека, который в конце говорил про маму, прописан неплохо. Ведь такие люди реально есть, но и они поступают так, как поступают зачем-то, хоть и не всех можно так оправдать.
Ну а концовка... Вот где действительно понимаешь, что как бы ты ни жил, нужно ставить приоритеты так, чтобы в конце всего тебе не было жаль. Не нужно горбатиться на работе ради огромных денег или чего-то еще, надо ведь просто жить для тех, кто тебя любит... Кого любишь ты.
Актеры сыграли так, что захотелось каждому по Оскару вручить, правда. Смотреть или нет - решает каждый сам, но фильму ставлю 10/10, даже несмотря на нелепых зомби, плохо поставленный задний фон в некоторых сценах и за мое немного раздавленное сердце.

Автор: LunetLaudine
Аватар LunetLaudine
Все рецензии LunetLaudine 3