Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Trick

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 10/10 Всего голосов: 7

Добро пожаловать в мистический мир "Трюка!" И даже если вы будете очень активно искать, то подобную вещь вряд ли ещё найдете!

Вы когда-нибудь думали, что многочисленные "Битвы экстрасенсов" и "Мистические истории", и все эти "заряди стакан с водой перед экраном телевизора" - это беда не только нашей необъятной родины и стран бывшего СССР, но и, скажем, Японии? Вот я, признаться, не думала. Пока не выяснилось, что в 00-х в Японии была примерно та же проблема: маги-гадалки-ясновидящие-секты и прочая-прочая заполонили эфир.
И вот в эту-то пору и был создан достаточно уникальный сериал. Уникален он, наверное, во многом тем, что это... детектив с чёткой тематикой. А именно... необъяснимые явления и сверх-способности! Главные герои будут сталкиваться с ними вновь и вновь - и пытаться найти им рациональное объяснение.

Поскольку на сайте довольно внятно описана завязка истории, не буду вдаваться в подробности.
Итак, проводниками в этот удивительный мир загадок, который из себя представляет "Трюк", у нас будут двое: юная иллюзионистка Ямада Наоко и молодой амбициозный физик Уеда Дзиро. Помимо них в сериале присутствуют ещё несколько постоянных персонажей, которые не дадут вам скучать, но конечно, вся сила и популярность Трюка во многом кроется (помимо сценария и режиссуры, конечно!) в ослепительном актёрском тандеме Накамы Юкие и Абе Хироши. Невероятно удачно была подобрана эта экранная пара: хрупкая Накама и мужественный Абе. Я отдаю должное всем, кто работал над сериалом - и тем, кто придумал и воплотил героев именно такими. Думаю, это один из самых удачных тандемов вообще - не зря киноэпопея Трюка растянулась на долгие 14 лет, этот сериал в Японии пользовался бешеной популярностью.
Сочетание мышления ассистента профессора физики (хотя буду честной, его сила пригождается больше), и навыков Наоко, которая вовсе не зря ела свой хлеб как иллюзионистка, несмотря на не складывающуюся карьеру - это чудесно подобранное сочетание. В образах героев много контрастов, но они действительно прекрасно дополняют друг друга.

Первый сезон "Трюка" особенно уникален тем, что обладает общей и хорошо построенной сюжетной линией. В целом вас ждёт несколько историй (готовьтесь к тому, что кончаться они будут на самом интересном месте, так что смотреть по серии крайне тяжело), однако через них будет тянуться незримая нить... и позволю себе маленький спойлер: эта загадка не оставит вас до конца произведения.

Чем Трюк хорош и уникален?

Ну, во-первых, это и правда качественный детектив. Японцы, как известно, мастера этого жанра - это любимый их жанр. Но Трюк выделяется даже среди детективов. Из-за его специфики, связанной с необычными способами совершения преступлений, зрителю бывает очень трудно догадаться, как и что вообще произошло. Иногда угадать преступника... действительно невозможно. Иногда преступник не скрывается - но надо ещё понять, как он совершил конкретное преступление. Скажу так: в этой дораме будет много... разгадывания загадок. Трюк - он сам по себе клубок загадок. И ещё - кладезь японского... быта? Мудрости? Духа?

Он в самом деле очень и очень японский. Немалая часть событий сериала происходит в далёких деревнях - и вы словно переноситесь во времени, в далекую эпоху самобытной страны. Где живы предания и легенды, где шаманы общаются с призраками и духами, где всё дышит... мистикой и потусторонним. Чтобы передать такую атмосферу, надо было очень постараться: и режиссёру сериала здесь можно лишь поаплодировать. В Трюке всё будто пропитано магией. Она во всём. Музыкальное сопровождение сериала настраивает на необходимый лад и задаёт нужное настроение. Я бы, наверное, даже советовала смотреть Трюк ночью - вы не пожалеете. Вам будет жутко ровно там, где должно быть жутко! И при этом от экрана будет невозможно отвести взгляд.

Во-вторых, здесь совершенно прекрасный юмор! В первом сезоне он несколько пошловат - но поверьте, умеренно пошловат, без перегибов. Я даже жалею, что в дальнейшем сериал будто подвергся некоторой цензуре: шуток на определенные темы в последующих сезонах уже было меньше. В любом случае: юмор Трюка прекрасен. Иногда он чёрный, да ещё какой - но он невероятная изюминка этого сериала.
Сразу хочу заметить, что без знания японского (и некоторых японских реалий, особенно того времени), увы, юмор Трюка удастся оценить далеко не полностью. Переводчик первых двух сезонов хаха старался как мог, чтобы максимально адаптировать/пояснить шутки русскоязычному зрителю - и проделал огромную работу. Я действительно советую скачать его комментарии к сериалу с того же рутрекера. Трюк того стоит - здесь много своих "фишек".

В-третьих, трюки и фокусы! Немногие фокусники любят раскрывать свои секреты, и Трюк в этом плане - кладезь. Вы мало где увидите такую подборку "ловкости рук" с подробными объяснениями. Это, надо сказать, захватывающе, познавательно - и заставляет поломать голову. Также здесь в начале каждой серии рассказывают про какого-либо известного фокусника - и чем же прославился он.
 
В-четвёртых и снова, персонажи! Что Наоко и Дзиро, что шеф полиции Ябе (в исполнении Намасе!) со своим незадачливым подчиненным, мама Наоко, хозяйка дома, в котором Наоко живёт... постоянных персонажей немного, но они колоритны донельзя. Да о чём я: тут даже эпизодические персонажи колоритны. 
Забегая вперёд, скажу и о том, что здесь нашлось место и для ненавязчивой романтической линии. Да, она здесь есть. Очень японская. С вечными обломами для зрителя и кусания локтей. Но такая невероятно прекрасная! Да-да, я говорю об этих двух остолопах - главных героях. Их отношения... ну, честное слово, умилительны! Нет, это не классическая романтика, безусловно. В Трюке вообще нет ничего стандартного, я не могу его сравнить ни с чем.

Я не стану заранее говорить, "есть ли в сериале сверхъестественные силы на самом деле". Это тот ответ, который зритель должен найти сам. Может, зря не верит Наоко в их наличие? Может, они существуют? Мы отрицаем непознанное, мы делаем вид, что его нет. Или всё-таки Наоко права, и всему можно найти объяснение? Это та самая загадка, которая остаётся со зрителем до конца.

Я готова советовать этот сериал всем. Особенно тем, кто любит детективы. Особенно тем, кто любит старинные предания и необъяснимое. Скажу так: после того, как я посмотрела Трюк, мне стало сложно найти детектив (даже японский), который был бы настолько же интересен. Трюк невероятно захватывает и удивительно непредсказуем (причём почти вся серия - ну, быть может, кроме последних двух спешалов). Это удивительное произведение и оно такое одно.
Рекомендую с ним ознакомиться. Вот что-что, а скучно не будет!


Автор: Jozephina
Аватар Jozephina
Все рецензии Jozephina 6
Все рецензии на Трюк
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe