Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Valid Love

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 9.62/10 Всего голосов: 42

Родство душ — странное явление. Оно легко сводит людей помимо их сознания и воли.

© Теодор Драйзер


Пожалуй, впервые вижу, как в сериале говорят о ежедневном и ежечасном труде супругов. Не физическом, а, эмоциональном, душевном, духовном труде. Брак - не клетка, не тюрьма, не пожизненные галеры. Где одни обязанности и капелька радости. И, не сплошная радость. Потому, что сладкое приедается быстрее черного хлеба.


Герой пытается понять - что привело их брак на грань распада. Ответ прост: успокоенность. Душевная лень одного из супругов. И, перенапряжение, избыток самоотдачи — другого.

Невольно вспоминается грибоедовское:


...угождать всем людям без изъятья -

Хозяину,где доведется жить,

Начальнику,с кем буду я служить,

Слуге его,который чистит платья,

Швейцару,дворнику, для избежанья зла,

Собаке дворника,чтоб ласкова была.


Правда, мотив тут другой, не жлобский. Любовный мотив. Хотя, любовь, в каком-то смысле, показатель успешности женской карьеры.

Невозможно только отдавать, отдавать, отдавать. Рано или поздно, маятник пойдет в обратную сторону. И место любви займет тоска. Одиночество. Раздражение.


Виноват ли "ленивец"? Виноват, безусловно. Виноват ли "трудоголик"? Парадокс, но и он, тоже виноват. Потому как не призвал к порядку "ленивца", не разбудил его сонное сознание. Просто терпел и служил. Особенно виноват, если это Она. Женщина. Супруга. Потому, что первейшей обязанностью жены является - не допускать недостойного поведения мужа. Ни в коем случае. Такова роль жены-хранительницы. Точнее, предохранителя. Датчик срабатывает, как только мужчина вышел за рамки допустимого. Позволил себе неуважение. Пренебрег обязанностями. Перестал защищать от физического и эмоционального напряжения. Застыл в зоне комфорта. Серенького, убогого существования. Мужчина — такая форма жизни, которая будет счастлива — по настоящему счастлива — в преодолении. В достижении. В победе. Будь это победа над социумом или над самим собой. И только жена может дать ему ускорение. Трансцендентный пинок пониже пятой точки опоры.


Жена осушает болото мужского самодовольства. Это вовсе не означает, что необходим скандал, вынос мозга, ультиматумы. Отнюдь. Все должно оставаться в рамках культуры и человечности. Пресекать и недопускать важно. Еще важнее, делать это уважительно. С достоинством. По отношению к себе и своему спутнику. Если этого вовремя не происходит, то будет цунами. Девятый вал. Апокалипсис.


На что может рассчитывать муж, который взвалил на женские плечи все проблемы своего семейства: неадекватных родителей, братца-лоботряса и больную сестру. Неужели, так в его представлении выглядит защита и забота.

Сколько лет рассчитывала продержаться жена, варясь в котле из проблем не своей семьи. Ее зона ответственности - это муж и дети. Но, никак не девери и невестки. И, уж тем более, не супружеские разборки свекров.


Женщина может позволить себе слезы только перед своим мужчиной. Мужчиной, которому доверяет всем сердцем. Наша героиня "держит спину" вот уже семь лет. Не позволяет себе рассиропиться ни перед мужем, ни перед матерью. Чего тут удивляться, что время от времени ее накрывают приступы. Эмоциональные отходы тоже нуждаются в утилизации. Если с физическими все просто - посещения белого друга происходят ежедневно, то отбросы психические не сразу дают о себе знать. Они невидимы, невесомы, неощутимы. Но, очень серьезны. Просто - весьма!

Настолько серьезны, что женщина может забыть о беспомощном инвалиде. Семь лет она, буквально, выносит горшки за родственницей и, вдруг, напрочь о ней забывает. Как забывает о дорогой и чужой вещи. Срабатывает блокировка. Сочувствие и сопереживание вырубаются напрочь. Мешок для психо-отходов переполнен. Больше в него не поместится ни одна проблема, будь она, даже, размером с зубочистку. Психику не обмануть.


По детской своей влюбленности, героиня выбрала роль защитницы. Отняв тем самым эту функцию у мужа и поставив отношения с ног на голову. И некому было объяснить девочке, что она - женщина. И должна находиться под защитой, а не работать щитом. Что ее дело - вдохновлять мужа и наполнять радостью дом. А не впрягаться в тяжелую грязную работу.


Рано или поздно сия неустойчивая конструкция должна была рухнуть. Что она успешно и проделала. Говорят, что из ситуации выходят столько же времени, сколько в ней пребывали. То есть, всем участникам придется не один год перестраивать отношения. Инертная сила привычки, будет еще долго возвращать их чувства на круги прежних отношений. Как фантом отрезанной ноги. Будут ли они и дальше проживать в таком составе или разбегутся кто-куда, все равно, прежних отношений не вернуть.


Одному мужчине она открыла свое сердце, другому отдала тело, силы, годы жизни. В сказке все заканчивается "честным пиром да за свадебку". В жизни, все только начинается. Долгое время муж принимал служение жены как должное. Ну, вот, должна она ему - и все! Говорила перед алтарем? Говорила! Обещала? Обещала! Теперь пусть выполняет. Только неведомым образом, из его памяти улетучилось, что он тоже что-то там обещал. Лепетал о заботе и защите. И, внешне, все вроде бы нормально: жена накормлена, одета, улыбается. Но вот чего ей стоит подобная жизнь - замечать не хочет. В упор не видит. Все же хорошо, зачем напрягаться. Можно ни шатко, ни валко рыбкам хвосты крутить. Приходить в ухоженный дом, вкусно есть и время от времени вонзаться в нечто мягкое. И, что важно, ощущать себя настоящим мужиком.


Примечательно, что ни заморское образование, ни ученая степень, ни состоятельность семьи не делают его зрелым человеком. Жена - это просто удобный набор функций. И, разумеется, то, что такой надежный, удобный, многофункциональный "агрегат" сломался - стало шоком. Словно скумбрия взмолилась человеческим голосом. Примечательно, что даже машина у одного героя заводится везде и всегда. А у другого - замерзает.


Вот и пытается наш персонаж, сначала выкинуть негодницу из жизни. Потом - починить. Чтобы так же бегала, суетилась, в глазки заглядывала. Следующей ступенью прозрения стала мысль - а за что ее прощать? Незатейливая, такая, простенькая мыслеформа. Но, как она ошарашила. Один не может успокоиться, пока не найдет любимую, другой ее тоже ищет. Но, лишь для того, чтобы заполучить обратно. Желательно, в рабочем состоянии.

Сколько можно прожить с сердцем нараспашку? Год? Два? Всю жизнь? Всю жизнь - можно, если рядом с тобой такой же, беззащитно открытый человек. Когда же открываешь сердце человеку успокоенному, закрытому, запечатанному на все замки, то ничем хорошим дело не закончится. Замерзает сердце от равнодушия. Покрывается толстой коркой и кровоточащими трещинами. Высыхает. Что любит твоя женщина. О чем мечтает. Как проходят ее дни рядом с тобой - все это тайна за семью печатями. Пыльная и паутиной покрытая. Потому как нет интереса. Не волнует внутренний мир чужого человека. Чужого, несмотря на общую крышу, общий стол, общую постель.


Чистое сердце простого плотника привлекает. Женщины, как самые чуткие существа, подсознательно тянутся к нему. И дело тут не в приятной внешности. Скорее, внешность - лишь отражение внутренних качеств. Даже профессия выбрана не случайно. Не новомодный и престижный дизайнер, а - плотник. Библейская, можно сказать профессия. Подобно Иосифу, мудрому и великодушному - т.е. великому, обширному духом - супругу Девы Марии.


Извечный постулат- в браке должна быть верность - превращает брак в темницу. Почему-то, с акцентом на «должна». Во-первых, даже счастье из чувства долга, перестает быть счастьем. Во-вторых, верность не должна использоваться как собачий поводок. В браке должно быть уважение. А верность появляется, как проявление этого самого уважения. Уважение к мыслям, к желаниям, к идеям друг друга. Вот - самая прочная основа брака. Уважать чаяния другого, значит быть в курсе событий. Не "ломать хатки". И не пытаться пустить все на самотек. Не затачивать интересы другого под свои цели.


Какой смысл существовать живым трупом, чтобы потом уйти из жизни. Риторический вопрос. Очень правильный вопрос. В какое другое время, мы будем его задавать. Не во время игры с детьми. И не в разгар трудовых подвигов. Только на похоронах задаешься подобными проблемами.


Так случается. И, довольно часто. Что повышенная дерзость, центропупизм, агрессия пресекаются болезнью. Разной степени унизительности. Тело превращается в смирительную рубашку для мятущегося духа. Для осознания и смирения. Причем, смирение не в смысле капитуляции. Смирение — как созвучность с миром. Как гармония. Как достойное выступление в балетном спектакле. Где каждое движение на виду. Где солист и кордебалет трудятся изо всех сил. И тем счастливы.


«Много, много непокою принесет она с собою...» - стишок из детства, как нельзя точно, описывает характер дорамы. Неправильная любовь, ставшая причиной «перезагрузки» любви правильной. Как глоток свежего воздуха. Как новая точка отсчета для многолетних отношений.


Переживания главных героев находят свое отражение во вспомогательных линиях сюжета. Перестраиваются, мучительно переламываются не только их чувства. Отзвуком, лейтмотивом, вариацией на тему становятся любовь старшего поколения и поколения молодого. Младших братьев — сестер. Такое вот, триединство. Похожее и непохожее одновременно. Три пары ищут пути к совместному счастью. И нет здесь рецептов. Готовых схем. Советчиков. Только чистота сердца. Только самоотверженный труд души. Только желание услышать, простить и принять друг друга.



Автор: a_mrita
Аватар a_mrita
Все рецензии a_mrita 198
Все рецензии на Правильная любовь
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe