Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Vampire Prosecutor

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 9.96/10 Всего голосов: 23

Обычно зритель привык видеть фильмы и сериалы про вампиров с большой долей романтического подтекста или явных отношений между представителями этого вида, а так же вариативно - человека и вампира. Это и классика, как "Дракула" и произведения Энн Райс "Интервью с вампиром", "Королева Проклятых", сериалы - "Дневники Вампира", "Сумерки" (прости господи...не люблю я их) и другие кино-шедевры и не очень (как малоизвестный "Дракула 2000" и многие другие). Их великое множество. Даже корейцы не отстают от данной тематики, посему и у них выходят как фильмы - недавний "Ты мой вампир" (2014 года; и когда его уже на русский переведут) или совсем уж свеженькая дорама - "Кровь" (так много споров о ней, но меня она пока не привлекает из-за актрисы).

"Вампир-прокурор" - дорама скорее исключение из правил, потому как романтикой тут особо и не пахнет. Фильм больше детективный, криминалистический, мистический или боевой.
Но, ёжики мои, насколько он интересен! Даже моей особо романтической душе было занятно смотреть на все эти расследования вкупе с мучениями главного героя о прошлом, его поисках виноватого и вообще правды жизни. Посему мистика тут выступила не столько в фантастическом, сколько в серьезно-социальном жанре чрез болезнь не самого вампира  с его особенностями (лакомством крови и т.п.), а нарывами общества с язвами непониманий, гнева, похоти, жадности и многого другого. Главные герои тут люди, что вершат свою судьбу каждый день: кто-то предназначен для заклания, а кто-то думает, что выбрал роль охотника или бога - вершителя судеб. Вампир-прокурор, несмотря на свою, казалось бы, "отрицательную" сущность не производит впечатление такового. Скорее он - усталый путник, что ищет свой оазис, не может найти его и мучается от этих метаний. Попутно он помогает, защищает, предупреждает и очищает общество от язв, что губят любое сообщество (преступления чаще всего не благородны, а грязны и ужасающи). Причём делает это в рамках закона, хотя и прибегая к своим новым способностям. 
О, эти голубые глаза, словно кусочки льда с молниями в них; эта полуулыбка с чуть выступающими клыками; эти судороги после выпитой крови потерпевшего.... и видения - мучительные, полные боли и страха. Согласитесь, такая жизнь, даже с телом и возможностями вампира, не повод танцевать жигу-дрыгу, наслаждаться жизнью. Возможно, он выбрал такой путь искупления своих грехов перед юной особой, что живет в его памяти, или решил тем самым оправдать своё существование, чтобы приносить пользу или ради поиска того "вампира в дождевике" из прошлого. У Мин Тхэ Ёна свои душевные демоны, свои причины. И зритель до конца их не узнает, лишь сможет догадываться. Однако, выглядело это скорее не пафосно, а смело, порой безрассудно, трагично.

Неплохо представлен персонаж: 
- и особенности во внешности, где не стали делать безжизненного красавца с идеальными пропорциями. Скорее образ Мин Тхэ Ёна вполне человечен, впрочем, не лишён загадочного шарма и внешней привлекательности (особенно глубоким демоническим взглядом); и пусть тушь на глазах не всегда идеальна, даже чуть размазана - не беда, он всё равно прекрасен. Верно же?
- и в фантастических способностях как умопомрачительная скорость в боях или езде на машине, физическая сила и ощущение крови на небольшом расстоянии. Всё вполне реально (для вампира), без изысков и лишнего супер-пупер. 
К тому же, при некоторых бонусах вампир вполне уязвим, хотя и не боится света, чеснока и тому подобных штампов. Его наделили чисто человеческой чертой - привычкой играть с зажигалкой, то открывая или закрывая её крышку.
Героя не сделали одиночкой на вампирском поприще, и зритель знает, что есть и другие. И пусть они не показаны - "вот, глядите, я кровососущий", но подразумевается их появление или существование. Хотя в людском обществе, как в этой дораме, вампиры - существа скорее вымышленные, чем реальные.

Конечно, из-за своей нечеловеческой сущности Мин Тхэ Ён довольно холоден с людьми, а с подчинёнными порой груб или непонятен им. Так происходит с младшим прокурором Ю Чжун Ин - молодой, задорной и активной барышней. Я, конечно, думала, что она начнёт подозревать своего начальника в чём-то необычном. Однако я оказалась неправа, потому что с таким упорством
в деле она халатно или даже глупо не обращает внимание на странности Мин Тхэ Ёна. 
Есть и другие: молоденький и симпатичный помощник-эксперт Чон Дон Ман; патологоанатом Доктор Со - сексуальная леди то и дело приглашающая Мин Тхэ Ёна пообедать вместе; и интересный детектив Хван Сун Бом. Именно его играет замечательный Ли Вон Чжон. Казалось бы, этот аджосси частенько представляет малопривлекательный тип людей, которые порой вершат недобрые и странные поступки. Но именно в этой дораме он представил честного, работоспособного, смекалистого, немного хитрого и забавного детектива, который, к тому же, уже давно знает тайну Мин Тхэ Ёна. И пусть ему не все известно, но он работает с ним бок о бок, не задавая лишних вопросов. Сперва - они разрозненная группа, которая часто "тянет одеяло на себя", но с каждым новом делом, с каждым раскрытием понимают друг друга всё больше.

Что касается актерской игры и представленных персонажей, то мне в принципе, понравились все. НО прокурор Ю представлена, на мой взгляд, несколько поверхностно. Если её внутренняя проблема так остра и глубока, что ранит её каждый раз, то и отдача будет соответствующая. Она же на встречах с отцом спокойна как танк. Где злость, негодование или обида - их слабое подобие? Где эмоции? Ну даже презрение? Ведь это настолько личное, воспоминания детства и недолюбленность, осознание реальности позже. Ведь если отец безразличен ей, чего она прицепилась к нему? Почему просто не игнорировать?  А ведь ещё и помощи просила. Значит, видит в нём своего родителя. А после осознания что произошло, так вообще должна была фонтанировать. Но где всё это? Наверное, глубоко внутри. Но она же не вампир с непроницаемым лицом? Хотя даже тот же прокурор Мин и то реагирует на свою проблему живее, эмоциональнее и трепетнее. И потом, видя странности в поведении прокурора Мина она НИ РАЗУ не усомнилась в его, так сказать, человечности: "а не странно ли всё это?" - и такой мысли у неё не было. Глупа? Да я не сказала бы. Грешу на то, что для актрисы это первая работа после долгого перерыва. Возможно, сказалось отсутствие практики за это время, а может, и роль просто не совсем её.
Однако это не сделало дораму скучной. Отнюдь. Сюжет и его построение - от дела к делу сквозь личные проблемы прокурора Мина увлекателен и не глуп, отчасти трагичен и вызывает
сожаление, гнев, жалость, бешеное напряжение, и немного улыбки. 

Скажу сразу, я не эксперт в детективных делах, не знаю особенности ведения дел, какие-то тонкости расследования. Меня всегда поражают обыватели, которые кривят личико, делают мину и 
говорят: "ой, ну и налажали с сюжетом..... тут нужно было то сделать или так проверить..... а не проще ли...." Вот-вот, такие вот кренделя. Возможно, они и правы, возможно, видят для себя ощутимые ляпы в детективном расследовании, но лично для меня, обывателя в подобных делах, всё было достаточно лаконично, не вызывало особых возражений или возмущения. Я больше обращала внимание на социальную строну дела - на извращённость человеческих мыслей, личностей и поступков в связи с этим. Общество, конечно, никогда не было белым и пушистым, но именно в "Вампир-прокурор" зрителю постепенно открываются уродливые шрамы и гнойники, что вскрывают серия за серией. И ощущения, скажу я вам, тошнотворные, болезненные для сердца. Конечно, не всё так трагично, есть истории и "покруче", но почему-то именно в этой дораме воспринимаешь их особенно тяжело. Поскольку жертва может быть страшнее убийцы. И тогда резонанс сильнее, уже не знаешь - стоит ли наказывать убийцу или пожать ему руку, отпустить, простить или даже, пожалеть. Всё настолько оголено, разрозненно, размыто слезами и болью, что понимаешь и тех, кто мстил, кто пытался достучаться хоть как-то сквозь непробиваемость сильных мира сего, безразличие, тщеславие, замалчивание или бюрократизм. Я не оправдываю убийство, но могу понять душевное состояние  тех, кто идёт на него от отчаяния и невозможности действовать законным путем.
В итоге дорама получилась скорее про раны общества, про опасную идеологию его очищения и справедливости в целом. Вампиры стали лишь тем способом осуществления этой задумки. Хотя нельзя сказать, что мистическая часть отсутствовала, но не была какой-то особенной, скорее - несколько обыденной: без лишнего пафоса или удивления окружающих. А я бы хотела видеть эту частичку ярче, сказочнее.

Крови откровенно много, даже не по-корейски как-то. Её пьют, она на трупах, орудиях, убийцах и интерьерах. Не знаю, сколько потребовалось краски/специального раствора/какого-то напитка, но сделано всё с размахом. Хотя чего удивляться, ведь кровь - почти что главный герой. Через неё, как первый элемент расследования, происходит завязка, после - развитие дела и раскрытие преступления.
Забавно, но такие страшные и неприятные вещи как поглощение крови, момент разбивания стекла, порезы на коже, что появляются в момент конфликта, несчастья, падения и многого другого; все эти вещи сняты на грани искусства - гармонично, в замедленном темпе, красочно, но в тоже время они не производят впечатление ярмарочного шоу, фарса, неумелой постановки. Скорее это можно сравнить с картиной экспрессиониста. 
Вот такое было ощущение от просмотра. 

Возвращаясь к тайне Мин Тхэ Ёна и его прошлому, скажу, что тема, конечно, основная, связующая всю дораму, хотя и вкупе с рабочими моментами прокурора, которые помогают понять его самого, сплотиться его команде.  Кто тот вампир в дождевике, я догадалась очень скоро (нижняя часть лица очень индивидуальна у этого персонажа; да и не все вампиры так холодны, многие маскируются под обычных людей, и могут быть ближе, чем вы  думаете), а вот подробности всего дела появлялись постепенно, словно раз за разом прочитываешь страницу интересной книги. Да и не всё так просто, как оказалось - сценаристы, молодцы, скрутили такие тугие узлы, что, наверное, не каждый разгадает всю историю до её непосредственной демонстрации. Без лишней скромности скажу, что у меня была подобная версия событий, но как самая маловероятная. А оказалось, что именно так и было. Увлекательные были и те самые преступления, и их раскрытия командой под руководством вампира-прокурора Мин Тхэ Ёна, и история его поисков. 
А конец оставил ошеломительные ощущения, мурашки по телу и слёзы в глазах. То ли хотелось кричать от отчаяния, то ли от радости. Две последние серии пролетают мгновенно. Я сжимала кулаки, мяла что попадалось под руку, стискивала зубы, чуть ли не дрожала от напряжения, чтобы потом внутри разлилось чувство гармонии и некой удовлетворённости.

Не смотрите на обложку, закройте глаза и не верьте этой разукрашенности вампира. Всё совсем не так. Опять за внешним лоском спрятали чистейший бриллиант как по сюжету, так и по игре.
Посему очень советую. Ну вот прямо очень-очень. Я давно не испытывала таких ярких эмоций (особенно в конце). Конечно, недавние дорамы оставили свои следы, но тут этот отпечаток сильнее, даже болезненнее, многограннее. Ни за что не откладывайте и смотрите.
Я уже на пути ко второму сезону, который, надеюсь, меня не разочарует.


P.S.: Не могу не сказать - меня почему-то неимоверно забавляло и завораживало начало каждой серии, где прокурор пьет кровь из трубочки под какую-то дискотечную музыку.
После этого действа, следовала неизменная, широкая улыбка. Черт, я могла бы смотреть на это вечно! 


Автор: MargoV
Аватар MargoV
Все рецензии MargoV 141
Все рецензии на Вампир-прокурор
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe