Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму W - Two Worlds

Оценка автора: 7/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 9.64/10 Всего голосов: 36

«Ложки нет»: версия корейская, романтическая.

На фоне остальных приключенческо-романтических, дорама выглядит интересно, но выдающейся не могу ее назвать.

Хотя идея о перемещении между миром реальным и придуманным не новая, тут она вполне неплохо представлена. Однако для представления любой идеи нужны базовые правила. А тут где-то с середины все меняется слишком хаотично и непредсказуемо – и сюжет пропадает как таковой. Уже сложно сказать, о чем эта история и зачем в ней те или иные действия и повороты. Или почему именно эти действия можно совершить/изменить, а не что-то другое. Но это если задумываться. Если же отключить логику, то да – много непредсказуемых поворотов (некоторые даже держат в напряжении), много обязательных «переживательных» моментов, романтика присутствует. Повторюсь – ближе к концу уже непонятно, почему все именно так, а не иначе, цельности и последовательности в сюжете уже нет, но каждый зритель волен придумать свой обоснуй, какой нравится.

Однозначный плюс дорамы - Кан Чоль – воплощенная воля к жизни. Человек деятельный и очень целеустремленный, способный переписать правила по своему желанию, но при этом добрый и справедливый. Хороший, сильный персонаж. Побольше бы таких. Он действительно полная противоположность своему создателю – О Сон Му. Там, где первый принимает конструктивное решение и действует, его создатель боится, пасует, и вообще успешно изображает тряпку. А чувство неполноценности заглушает алкоголем. Неприятный, слабый мизантроп. Но персонаж вполне состоятельный.

Парадоксально, но О Сон Му интересен как раз своей слабостью. За ним нужно присматривать, ему нужен уход и поглаживания, он себя в кучу собрать не может, сильные персонажи его пугают – конечно, раз он понятия не имеет, что значит быть сильным и способным. Единственный способ справиться с сильным способным персонажем он видит в его уничтожении. Чтобы глаза не мозолил и не раздражал. Вот это - очень интересный авторский выверт. Человек создал целый мир, и это мир, где нет места хэппиэнду и справедливости. Автор не может себя пересилить и представить, что такое возможно. Зато он может разрешить себе успешно действовать в шкуре злодея. То есть творить еще больше зла, на этот раз не стилусом, а своими руками. Запросто! Представить себя творящим гадости – никаких проблем! А вот чтобы представить что-то хорошее – тут автор буксует и тормозит. Чистой воды игры сознания.

Поэтому нужен носитель конструктивных идей, способный на то, на что неспособен автор. Если автор безвольный – пусть персонаж будет волевым. На мой взгляд, это – главная изюминка сериала. Бунт осознанного народа против сомнительной божественной воли))) Как мизантропичный, слабый, депрессивный автор умудрился создать сильного, упорного, способного персонажа – интересный парадокс.

Создатель даже своей силы творца явно боится – отсюда столько хаоса в созданном им мире, а персонаж не боится ничего, даже менять кажущиеся незыблемыми правила и наводить порядок. Обычно бывает иначе, обычно сильней создатель – эта идея у всех в сознании прижилась под видом «все мы под богом ходим». Но тут правила нарушаются, и право быть сильным, право все менять, уже не так однозначно принадлежит создателю.

На мой взгляд, идея очень интересная, т.к. она создает новый стереотип – что каждый способен на решение и поступок, если будет готов потом взять на себя ответственность. И персонажи Кана и О удачно эту идею преподносят, хотя нельзя сказать, что именно она в сюжете основная.

Однако же, Сон Му – пожалуй, единственный персонаж, который хоть как-то развивается, проходит через личное неприятное перерождение, и пусть к концу, но преодолевает собственную ограниченность.

Главная героиня – персонаж слабоватый, с небогатым спектром действий и поведения, существует исключительно для обеспечения романтической составляющей. Которая, увы, шаблонна, предсказуема и довольно скучна. Вроде красивой движущейся картинки: вся суть – в видимости. Вроде миленькая, красивенькая, но все время одинаковая и об одном и том же. За рамки своего шаблона она не выходит – персонажу не дано.

Если обобщить, то героиня нужна чтобы энное количество раз спасти героя, тем самым подтвердив, что у нее имеется на него достаточно прав, и, образно говоря, потребовать от него компенсации в виде расположения, внимания и чувств. Трудно с ее правом спорить – больше никому создатели так любезно не подыгрывали, позволяя оказаться в нужном месте в нужное время, да еще и с нужными девайсами или с доступом к ним. Порой героиня добровольно сама себе организует ситуации, из которых ее можно «спасти» - это уж вообще шаблон из шаблонов.

Ну ОК, романтика сама по себе вещь неплохая. Если только она не выглядит, как книжка-руководство по отношениям. Иногда складывается ощущение, что героиня постоянно спасает героя не просто потому что он живой, он дышит, умирает и страдает – это только в первые моменты. Когда она понимает, что он персонаж, то, кажется, начинает его рассматривать как своего карманного героя-нареченного, с которым наконец-то можно поиграть в любовь и романтику по стандартным девичьим сценариям, задуманным еще в юности, но не реализованным. Такой инфантильной романтике именно требуются четкие и понятные признаки, что происходящее с героями – да, это романтика, потому что в книжке так сказано. Потому и влюбленность их по книжке разыгрывается. По сценарию. И этому же сценарию она честно следует до самого конца, требуя проигрывания всех необходимых признаков «любви» и близости.

Хотя о какой любви и близости можно говорить, если люди друг друга не знают и отношения которых вообще никак не развивались – большой вопрос. Если героиня хоть что-то о герое знает (но далеко не все!), но как человеком им не интересуется (нам не показывают!), то герой о ней вообще ничего не знает, кроме того, что она вдруг очень удачно начала в его жизни возникать в качестве спасительницы. Это… слабоватый базис для отношений.

Фактически, героиня своего «суженого» знает только как героя комикса, и заинтересовал он ее именно как мечта-модель героя (я полагаю). Но он за рамки комикса быстро и бесповоротно вышел – в этом также изюминка сюжета. Он – больше, чем просто способный персонаж. Он – непредсказуемый способный персонаж, он живой. Но она его с этой стороны узнать пытается лишь настолько, насколько это позволяет ей оставаться для него «особенной». В принципе, ее можно понять. Но выглядит это как-то ограниченно – искать в отношениях лишь шанс для себя, то, что партнер может ей дать, как он может ее обаять. Разве не хочется ей узнать что он за человек, чего ему хочется, что его тревожит, что радует - проявить к нему человеческий, а не только романтически-потребительский интерес?

Хотя, строго говоря, такая шаблонная романтика для героя и героини – единственный выход. Шанса узнать друг друга и почувствовать искреннюю симпатию, расположение и интерес у них не было, отсюда не будет и искреннего и естественного желания сделать другому приятное через всякие милые мелочи. Знать, что партнер посчитает милым и приятным, можно только хорошо зная этого партнера. У героев сериала просто времени на это нет. Вот и приходится действовать по книжке – сверяться, что общепринято считается приятным, чтобы таким образом намекнуть: «ты мне, наверное, нравишься. Или можешь понравиться, если мы дольше пообщаемся». Немного шиворот-навыворот.

В общем, несмотря на то, что многие сюжетные повороты преподносятся как «только ради нее», романтика (и героиня, как носитель романтической линии), мне кажется слабоватой, как картинки напоказ, без содержания. Порой кажется, что Кан со своим телохранителем более открытый, искренний и живой, чем с «супругой».

А вот второстепенные герои очень даже ничего. Начиная от телохранителя Кана, его секретаря, даже его врага, доктора-грубияна, помощника мангаки – у них у всех есть индивидуальность, хорошо вписывающаяся в их ситуацию. Не в первый раз встречается такая интересная вещь – чем меньше внимания создатели сюжета уделяют персонажу, тем естественнее тот выглядит.

Лично мне особенно нравятся доктор-грубиян, помощник мангаки, и телохранитель Кана. Они – носители нормальности в том океане постоянно меняющихся вероятностей))) Причем если двое последних, условно, тихо про себя крутят пальцем у виска, наблюдая очередные выкрутасы коллег, доктор не молчит, а прямо заявляет, что ему не нравится. Грубо, зато честно и в целом безобидно.

Сюжет… На мой взгляд, сюжет «поплыл» где-то в середине, когда стало ясно, что правил нет никаких, все можно менять по своему усмотрению – прошлое, настоящее, будущее. Когда возможно изменить вообще все и нет границ, когда даже смерть можно переиграть, теряются критерии «хорошо – плохо, страшно – спокойно, больно – радостно». Надо было оставить хоть какие-то правила четкими и незыблемыми, хоть какие-то границы. А так, все эти вдруг необъяснимо возникающие способности и события… выглядят хаотично и бессистемно.

Добавление в сюжет новых поворотов не всегда означает его развитие. Иногда это просто захламление, когда основная линия потеряна и непонятно, кто из протагонистов в пределах каких границ может действовать – тогда приходится вставлять хоть что-то, способное вызвать у зрителей интерес и эмоциональный отклик. На мой взгляд, это и происходит в последних сериях. 

У каждого из героев есть какая-то своя мотивация, но угадать ее можно только когда герою непосредственно угрожают отнять что-то важное. Кто чего хочет глобально – тоже можно угадать, но вот как соотносятся желания и мотивация разных персонажей – тут уже нужно постараться, потому что герои редко свои глобальные желания декларируют открыто. К тому же, желания и приоритеты часто меняются.

Но это к вопросу о том, что нет четкого сюжета к чему должно прийти все повествование, и кто из персонажей этому может как-то поспособствовать. Добавить к этому, что повлиять на происходящее, добавив туда что-то или изъяв, может тоже почти кто угодно – и получается вообще полный хаос. Даже если возникают какие-то затруднения или ограничения, они или почти сразу снимаются волшебным способом, или настолько надуманные, что кажутся несерьезными, искусственными, подкинутыми специально ради драмы. Как, например, выбор, поставленный перед героиней в конце. Совершенно натянуто, слезовыжимательно, и по большому счету не нужно.

Когда один большой приключенчески-драматический сюжет о взаимопроникновении миров – пусть не очень хорошо обоснованный, но неплохо детализированный – сводится к выбору романтической героини, а героиня думает только об одном (она же романтическая) – то получается, будто нечто глобальное в ключевой точке вдруг сводится к чему-то меньшему. Нежданчик.

Ну… Может, в какой-то степени это допустимо, раз романтика в сюжете так или иначе присутствует, но ход это малопоследовательный. Хотя в итоге и этот «супер-сложный моральный выбор» и связанный с ним ангст оказываются ненужными – проблема как-то разрешается.

Вообще в сериале немало моментов, которые создатели просто технично пропускают (оставляя зрителей догадываться – как же героям удалось провернуть какой-нибудь финт, казавшийся невозможным, или выбраться из безвыходной ситуации), сосредотачиваясь на показе чего-то шаблонного, хотя моменты те и детали могли бы добавить сюжету состоятельности и глубины. В итоге мы так и не узнаем, почему происходила большая часть событий и изменений, продвигавших сюжет, влияющих на героев и держащих нас в напряжении. 


Автор: Jeis007
Аватар Jeis007
Все рецензии Jeis007 4
Все рецензии на W: Меж двух миров
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe