Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму Warrior Baek Dong Soo

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 10/10 Всего голосов: 13

Уже давно закончила просмотр дорамы "Воин Пэк Тон Су". Оставлю здесь своё «послесловие».

Долго собиралась и, наконец, собралась с мыслями. (Предупреждаю, рецензия содержит в себе  спойлерные моменты и носит сугубо ИМХО (стый) характер).

Что написать? Сие произведение произвело на меня очень глубокое эмоциональное впечатление. Чем измерить эту глубину? Количеством пролитых слёз? Их не было  (разве что,  чуток погоревала о трагичной Вуниной доле). Душевными терзаниями и разбитым сердцем? Их тоже не было, ибо я с самого начала предполагала какой будет концовка. А измерить её  можно тем, что я пересматривала некоторые серии по 5 раз. Вот оно - то самое глубинное, трепетное чувство по отношению к дораме, когда человек после просмотра 29 (!) серий ровно половину пересматривает по 5 раз. Это почти подвиг.

 Однако одними восторгами «Воин Пэк Тон Су» не отделается, критика также имеет право на существование.  Пада-падам.

Если о самой постановке, то придётся ругать, ибо в очередной раз убедилась, что исторические корейские дорамы- не моё. Прошу прощения у поклонников данного жанра, но ИМХО не умеют корейцы снимать  историческое кино, правдиво и без прикрас отобразив действительность того времени. Смехотворно выглядят и сцены боёв, где один воин может уложить целую вражескую армию; причем, пока он в одиночку сражается с одним/двумя/тремя воинами, все остальные- несколько десятков человек- стоят как истуканы и никак не могут убить одного(!) человека. И эти трехметровые прыжки, танцевальные битвы на мечах (Га ОК и Меченосец исключение, там романтика), ядовитые стрелы, пронзающие человеческую грудь и не убивающие свою жертву,  тоже забавляют своей сюрреалистичностью. И конечно  бесконечные разговоры  на тему «Взгляд убийцы». Нелепость заключается в том, что тогда убийство оценивалось и воспринималось совсем не так, как сейчас. Мужчины умирали, простите, дохли, как мухи. Убить человека было таким обычным и повседневным делом, как сегодня пойти в магазин за хлебом.  Мало кто доживал до почтенного возраста, так как мужчинам приходилось воевать каждый день (это я образно, но суть ясна). Право слово, мужчина- воин убивал сотни, тысячи людей за свою жизнь. И служащий королю воин (состоящий в королевской армии), и враждующий с королевской армией воин - без разницы. Жизнь была такая у людей в то время. Двойные стандарты встречаются сплошь и рядом в дораме, но это и в жизни так. Ничего не поделаешь. И всё же несправедливые обвинения, сыплющиеся как из рога изобилия на голову одного из героев,  меня очень утомили.

Минусов на самом деле вагон и маленькая тележка, но я не стану препарировать эту работу, вытаскивая наружу все минусы/ слабые моменты, ляпы и казусы. Я буду наслаждаться этим замечательным путешествием длиною в 29 серий. Путешествием,  которое явилось олицетворением  жизни, смерти, догматов, разрушающих эту самую жизнь, дружбы и любви. Путешествием, которое надолго останется в моей памяти.

Если говорить о человечности,  гражданском подвиге, настоящей дружбе и карме, то дорама просто великолепная.  Здесь мои долгие и неутихающие восторги. Главным образом, на мой взгляд, сюжет повествует о Судьбе, вернее о её предназначении в жизни человека и влиянии на неё. Человек – хозяин своей судьбы или наоборот? Существует ли она вообще или это придуманный  кем- то миф? Если существует, то насколько неотвратима?  Если миф, то можно ли через поиски души дорог найти и выбрать свой собственный путь в жизни? Помните как у Левитанского?

Каждый выбирает для себя -  женщину, религию, дорогу.

Дьяволу служить или пророку - каждый выбирает для себя.

Каждый выбирает по себе - слово для любви и для молитвы.

Шпагу для дуэли, меч для битвы - каждый выбирает по себе.

 

Я верю в кармическое начало, оно имеет место быть, ибо карма -  это же не только Звёзды и Судьба.

Судьба- это то, что неизменно в нашей жизни. А именно – рождение/смерть, родители, отчий дом, национальная принадлежность и прочее. Это даётся Судьбой человеку, а его собственные выборы - здесь судьбинушка не причем, её уже используют для оправдания. Собственно, это и есть то противостояние, которое длится между главными героями на протяжении 29 серий. Тон Су, справедливо считающий и свято верующий, что судьбу можно переломить и Ё Вун, без оглядки идущий по проторенной судьбой тропе.Но не всё так просто. У всего есть свои причины. И чтобы разобраться в них, наверное, нужно перейти непосредственно к самим героям.

Главные мальчики Пэк Тон Су и  Ё Вун.

 Скажу сразу, что последний является  одним из самых главных достоинств «Воина Пэк Тон Су». Это мой любимый персонаж, потому начну с него.  В его характеристике больше субъективной и пристрастной оценки с моей стороны, нежели объективного взгляда. Там, где берет своё начало предвзятое отношение, истину и объективность трудно найти. Однако объективности тоже будет немало, я буду стремиться к этому. Не будем брать во внимание различные домыслы, возьмем голые факты.

Итак, Ё Вун. 

1. Сирота при живом отце,  с детства слышавший ото всех, что он убийца, чудовище и вселенское зло. Эту мантру без устали повторяли все, даже папаша приемный ЧжинЧжу что-то ляпнул, хотя у самого рыльце- то  в пуху.

Папе отдельное «спасибо» за любовь, за ласку.  Если все звери в лесу твердят зайцу (любое другое животное возьмите, если вам заяц не по нраву) с момента его появления на свет, что он не заяц, а волк, он со временем приобретет волчьи повадки и рано или поздно по-волчьи завоет. Сравнение не совсем подходящее, согласна.  Вун-а  ни разу не заяц, но суть в другом.

2. Не предатель.

 С чего начинается родина?  С отчего дома. И  такой дом Вун обрел в «Хоксе Чхорон»- организации наемных убийц, где и был сформирован как личность, впитав те ценности и фундаментальные аспекты, на которых  держалась эта организация. Он изначально был из «Хоксы» и выполнял данное ему  задание.

3. Не малодушный. Что, кстати, часто ставится ему в упрёк. То, что он убийца- внушение, которое берет свои корни из детства. Ё Вун не столько в судьбу верил, хоть и неустанно твердил о её неотвратимости, сколько себя считал недостойным счастья. Полагал, что раз отец от его руки пал, то и впрямь убийца. И влачить такую жизнь- его бремя и наказание. Это не домыслы, а его слова, обращенные к Чхону. Посему, невидящий для себя никакого хэппи-энда, совершивший много «плохих» поступков,  молча нёс ответственность за свой выбор. Оберегал девушку, но не помышлял о возможном совместном будущем. Не убил своих камрадов по военному лагерю (Чхо Липа и иже с ними), хотя мог бы. Спасал Тон Су раз за разом, не требуя от него ничего взамен. Вообще его трепетное отношение к Тон Су настолько запредельно, что это особая тема, требующая отдельный самостоятельный пост. Много было сделано, сказано. Сожалений было не меньше. Дороги  жизни сплетались, дороги расплетались,  нити связующие разрывались, но неизменным оставалось их отношение друг к другу. Это то, что называют настоящей дружбой. Это то, что восхищает.

Сильный, смелый, отважный, притягательный, неистовый в бою, сдержанный в гневе, безжалостный в мести, преданный в дружбе… но слепо следовавший за своей Судьбой- звездой, несущей смерть.

Потому всегда и везде первый, потому никогда не жаловался на боль, на усталость, не боялся смерти и боли.

Силён как лев, зорок как сапсан, опасен как змей и красив как кисэн. И всё это ЁВун.

 

Пэк Тон Су.

Мальчик- сирота, выросший в доме друга своего отца- мясника Хок Са Мо. Добрый, честный, неоднозначно справедливый (объективности ради, отмечу, что справедливость вообще по природе своей штука такая… неоднозначная), хвастливый и безмерно благодушный малый. Из- за физического дефекта с детства, ощущающий собственную неполноценность, Тон Су тем не менее имел столько амбиций, что на всех хватило бы. Амбиции эти впоследствии были реализованы, кстати. Совершенно непонятно, правда, каким образом ребенок, который рос из-за физического недуга неженкой, плавает как опытный пловец и задерживает дыхание под водой, как опытный ныряльщик. О том история умалчивает, но как он сам любил с детства твердить: «Я Пэк Тон Су. Самый лучший Пэк Тон Су». Порой бывают такие  счастливчики- живчики, что ничто их не берёт: ни болезнь, ни меч, ни природная стихия. Пусть будет так.

Лучший мечник Чосона, лучший воин королевской армии, лучший (единственный) друг Ё Вуна.  Преданный, храбрый, умеющий преодолевать трудности, верующий, что на свете нет ничего невозможно, свободный от догматов небесных суеверий и, что я так люблю в героях,  отчаянный.  Но абсолютно не обладающий логическим мышлением, тактической стратегией, хитростью и  гибкостью ума. Не наигранный в своих чувствах и слезах. Ах, а сколько слёз выплакали эти глазки, выплакали искренне, без фальши, то известно только жителям деревни Чосона, но не буду включать ведьму. Я смирилась, что слёзы крокодиловы - неотъемлемая часть корейской киноиндустрии. Бывало много хуже, но, ладно, выключаю ведьму.

 

Ян Чхо Лип.

Ой, давайте не будем о грустном?

 

 

Чжи Сон.

О девушке что сказать и не знаю…  Ушастенькая - единственное, что приходит на ум. Сырой персонаж абсолютно. Непонятно, почему мальчикам обоим она приглянулась. Ну ладно, пусть будет так. Радует только, что не было любовного треугольника в его классическом  варианте. Между мальчиками было гораздо больше химии, прямо искры разлетались в разные стороны. Броманс полностью затмил романс.

 

Теперь коротко о второстепенных персонажах.

Старая гвардия. Гван Дэк, Чхон, Га Ок  и прочие.

В целом, Гван Дэк непонятный для меня персонаж. Потерял ребенка и не стал его искать. Он мог предположить, что ребенка убили, но что мешало пойти во дворец/ Хоксу Чхорон и узнать правду. Окажись смерть младенца правдой, придать его тело земле или развеять прах?

Силой не увёз любимую женщину, раз у неё не хватило мужества всё бросить и уйти в закат с любимым, не пытался убить Чхона - врага Чосона и королевской семьи. Последнее ещё понять могу, было между ними этакое негласное  взаимоуважение, несмотря на вражду и любовное соперничество. Предстал в образа Мудреца, а вел себя не мудро. Одного из двоих юношей выделял, второго- не замечал совершенно. С одним тренировался, другого полностью обделял внимание,  утверждая последнему при этом: «Ты для меня как сын». Сожалел о потраченном времени, о бремени, которое преследовало его всю жизнь- «лучший мечник Чосона- а ученику (Тон Су) завещал этот же путь. Возможно, в Тон Су он видел именно такого человека, который может это сделать, не знаю.

 

Чхон… Знакомство с главой зловещей гильдии наёмных убийц «Хоксы Чхорон» не может никого оставить безразличным. Вот яркий персонаж, радовавший мой зрительский глаз. Харизмой своей завлекал с каждой серией всё больше и больше. Из второстепенных запомнился больше остальных. Свирепый, беспощадный, могучий, но чрезмерно одинокий и любящий Га Ок - женщину, разбившую его сердце. Достойный враг,  мужественный воин,  мастер боевых искусств, бесконечно благородный в своих порывах защищать дочь любимой женщины  мужчина.  В жизни Ё Вуна  сыграл колоссальную, я бы сказала, ключевую роль:  дал ему необходимые на тот момент жизни «вещи» - дом и цель в жизни. Но в целом в жизни 12- летнего юноши роль эта сказалась крайне отрицательно, нежели положительно. Лучше бы им не встречаться.

 

Га Ок.

Красивая Га Ок.

Не поняла эту женщину. Измучила обоих мужчин, но не страшно. Женщины для того и родились, чтобы кровь пить из мужчин. Бросила дочь. Собственно, её история была  мало раскрыта. Незначительные флешбеки были показаны, но они не помогли воссоздать полную картину прошлого и понимания ситуации. Только обрывки, по которым можно лишь догадываться о причинах, побудивших её остаться в «Хоксе Чхорон», оставить ребенка на попечение чужого человека и продолжать жить «жизнью убийцы».

 

О королевской семье ничего не скажу. Не запомнился никто особо.

Король запомнился своим ограниченный умом. Нулевой, слабый, недалёкий, глупый… я более не стану мучить прилагательные. Если одним словом-  тупица.  Приходится только пожалеть народ, во главе которого стоит такой недальновидный король. Возможно это к старости он таким стал, всё- таки старческий маразм никто не отменял, а старику было немало лет. В дораме положение Короля было таким же, как и на шахматной доске - самым уязвимым. В шахматах ведь это самая уязвимая и беззащитная фигура.

Премьер- министр.

Надоел до зубного скрежета, но нравился своим умением выруливать любую ситуацию в нужное русло и  подстраиваться под любые изменения. Гибкостью ума обладал, что тоже в его пользу, ну  и необузданная жажда власти меня не покоробила. Это вполне закономерно, потому как власть из всех страстей самая сильная. Его конец тоже был изначально ясен зрителям, так что чего греха таить- хотелось, чтобы кровушки испил из остальных.

Остальных персонажей перечислять не буду. Молодёжь оставила равнодушной (Чжин Чжу и Ко, ребята из военного лагеря), старые… из старых только добряк Са Мо вызывал теплые чувства, а вот папка приемный Чжин Чжу раздражал пуще горькой редьки).

 

Напоследок хочу сказать следующее. Смотреть, не смотреть - дело каждого. Ежели кто ценит реализм в дорамах,  историческую точность и любовную слезоточивость, то здесь он их не найдет. Здесь  можно найти историю замечательной и трогательной дружбы (броманс один из сильнейших), верность и подлость, честь и отвагу, любовь и жестокость- всё то, из чего соткан мир человеческих отношений. По моему мнению, дорама завораживает своей неповторимостью и искренностью.  Она настоящая и трогательная. Потому для меня - волшебная. На многое придётся закрыть глаз (некоторые диалоги, события, ляпы), мне тоже пришлось. Но сквозь закрытые глаза можно испытать палитру самых разных эмоций, осязать  и прочувствовать переплетение правды и лжи, добра и зла. Акцент философский ведь тоже присутствует в дораме. Совершенно четко показано, как каждый слеп, находясь во власти двойной морали и собственной убежденности, что только он один знает, что есть хорошо, а что плохо, что правильно, что - нет. А  в жизни не существует того абсолюта, который являлся бы для всех правдой жизни. Порой границы между добром и злом стираются  до такой степени, что они могут идти по одной черте, но по- разному восприниматься.

Стоит ли смотреть дораму? Однозначно стоит. Взвесив все плюсы и минусы, я вынесла такой вердикт. Она, несомненно,  достойна просмотра 29 серий.

ЗЫ. + саундтреки очень яркие, я бы сказала, колоритные. Усиливают впечатление от просмотра и идеально сочетаются с экранной картинкой.

Спасибо за внимание. Отдельное благодарность тем, кто дочитал до конца.


Автор: Marine_pearl
Аватар Marine_pearl
Все рецензии Marine_pearl 3
Все рецензии на Воин Пэк Тон Су
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe