Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe

Рецензия на дораму We Were Here

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рейтинг: 10/10 Всего голосов: 23

Три месяца с момента первой рецензии. Были удачные и не очень, длинные и не очень, интересные и очень интересные. Трехмесячный юбилей хочется отметить, использовав в этой рецензии ещё один новый приём, написание текста от первого лица. Итак:

 

 

 

Первая любовь, вторая любовь, настоящая, с первого взгляда, взаимная, односторонняя, родительская, сестринская. Наверно, ни  у какого другого чувства нет столь разнообразного спектра различных проявлений, лиц, выражений. Чем отличается первая любовь от второй, зависит ли её сила от возраста? Сколько длится первая любовь, проходит ли она с возрастом или остаётся на всю жизнь.

Если проходит, то было ли это любовью? Может, это первое увлечение? Влюблённость? Где-то даже более нежная дружба. Очередная история о школьной любви, одна из сотни тысяч подобных, но такая неповторимая и единственная в своём роде. У каждого из героев свой взгляд на происходящее, своя правда, своя боль и надежда. Можно взглянуть на неё глазами Яно Мотохару (Мото), можно с позиции Нанами Такахаси (Нана). Мне интересно подойти  к этому вопросу со стороны  Такэути , ведь он был другом Мото с давних времён, для него понятие "дружбы"  не пустой звук, да и сам он был сильно влюблен в Нану, нелегко ему было смотреть, как на его глазах развивались их нежные отношения. Как бы самому не было больно и тяжело, как бы не разрывалось его сердце от безответной любви, он предано находился рядом, много лет помогая, оберегая, защищая, поддерживая. Как бы он рассказал эту историю, очутившись на старом школьном дворе, там, где когда-то всё началось. 
Может  быть, она выглядела бы  так:

Нанами Такахаси , мы познакомились с ней в старшей школе  в Саппоро. Она была обыкновенной девчонкой старшеклассницей с  упрямой чёлкой и прямым взглядом. Такая милая, она  всегда говорила то, что думает, отстаивала свои взгляды и суждения, заступалась за всех, просили ли её об этом или нет. Помнится,  её даже выбрали старостой, и, не сумев собрать для какого-то  общего задания весь класс, она растерянно стояла у доски, не зная как реагировать, такая беззащитная,  мне захотелось подойти к ней, защитить, сказать что-нибудь доброе и весёлое. Но я не успел. Меня опередил  Мото, мой лучший друг, тот, с которым мы дружим с детства. Никогда не ожидал от него такого поступка; он, пользуясь своим авторитетом, вернул всех в класс, заставил слушать Нану. А авторитет у него был необыкновенный. Все девчонки сохли по нему, ребята хотели с ним дружить. Что в нём было такого? Чем он так отличался от нас? Почему его окружал ореол загадочности, что как магнитом притягивал к нему  сердца всех учениц нашей школы. Он выглядел гораздо старше нас, был замкнутым и отстраненным.

Может, нелёгкие испытания  заставили его так быстро повзрослеть, не желанный ребёнок, которого отец вообще и видеть-то не захотел, а мать... Разве такой должна быть настоящая мать? Где забота, теплота и внимание, с которыми так прочно ассоциируются это святое понятие Мама. Отчасти это  объяснялось такой внезапной, нелепой, несправедливой гибелью  девушки, в которую он был так сильно влюблён и которую так и не смог простить. Простить за что?  За то, что бросила, за то, что погибла так внезапно. Или не мог простить себя за то, что отпустил, что потом сломался и наделал глупостей?
Мото уже так долго не улыбался, прячась на крыше, пытаясь убежать от самого себя, замкнувшись в своих проблемах, что я тогда мог для него сделать, чем мог помочь? просто молча наблюдал, стараясь развлечь, растормошить. Может даже проиграть ему спор.

Крыша, тайное убежище, где можно вздохнуть полной грудью, или молча грустить, когда тебя никто не видит. 

Именно там они первый раз и встретились. Чем она привлекла его? Может, своей искренностью, или Нана просто оказалась рядом в трудное для него время, в нужную минуту, а потом  всегда старалась поддержать, придать сил. Она всегда верила в него, интуитивно чувствуя боль его искорёженного виной и злостью сердца. Я даже не успел понять, что произошло, когда они уже так сильно привязались друг к другу. Был ли у меня шанс завоевать её любовь? Тогда я искренне в это верил, стараясь быть всегда рядом, но я же не мог перейти дорогу своему другу, ведь он только начал оттаивать, улыбка снова стала озарять его гарусное лицо, в глазах стали мелькать озорные лучики, как я мог встать между ними? Помешать ему? Даже тогда, когда Мото отталкивал её, я оставался в стороне, поддерживая и доказывая этому глупцу, что лучше Наны ему никого никогда не найти. Но сколько я мог сдерживаться, стоя в стороне и наблюдая, как Нанами грустит, мучаясь от  боли и одиночества, улыбаясь сквозь грусть своей лучезарной улыбкой, и только глаза выдавали, как ей больно тогда было. Я несколько раз давал Мото шанс быть с ней, ждал, отступал, сводил их вместе случайно и нет. Как я смог это вытерпеть? Сколько это продолжалось? 

Кажется до тех пор, пока он не уехал в Токио, он ведь не мог отпустить свою непутевую мать туда одну. 

Они созванивались, каждый день по пять минут болтая о самом важном, как он старался уберечь Нану от своих проблем, разрываясь между учебой и работой, он улыбался при звуке её голоса, представлял её поцелуи...И  скрывал, скрывал, как ему тяжело даже от меня, своего лучшего друга. Я могу  понять, что он не хотел расстраивать её, но со мной мог бы поделиться, рассказать, как ему тяжело разрываться между работой, учебой, оплачивая бесконечные долги и больничные счета. 

Новая школа, новые одноклассники и одноклассницы. Где бы он ни появился, его всегда окружали влюбленные девушки. Хорошо, что с ним рядом была та девушка, Сэнгендзи Акико, добрая, спокойная, мудрая. Хорошо, что это была  она. Помогала с учебой, старалась поддержать, давала конспекты, и так уважала его чувства к Нане.

Нана всё реже могла до него дозвониться, и однажды он пропал. Вычеркнув нас из своей жизни.  Он просил меня позаботиться о Нане, он понимал, что это значит? Как будто я сам не мечтал об этом. Но что я мог сделать? Если её глаза всегда и везде искали только его, знакомый голос, знакомая одежда и она каждый разворачивалась, забыв обо всём на свете. Где бы ни были, она везде искала глазами только его. Даже когда мы приехали в Токио.

 Токио, огромный город, где можно жить рядом и не встречаться друг с другом.
Прошло пять лет, шесть, семь.....
Но что менялось для меня и неё?
Школьные годы давно позади, мы стали старше и мудрее. Нана превратилась в красавицу, оставшись такой же искренней и прямолинейной.
Кто теперь в её сердце. Есть ли у меня надежда....
Как долго её образ будет стоять перед моими глазами? Найдет ли и моя душа покой? Как там Мото, чем занимается, где живет, я не могу не думать о нём, не волноваться за него. он всегда устроится, я по крайней мере хочу так думать, убеждая себя в этом снова и снова.

Паршивец, сколько же  девушек были в него влюблены, одна даже преследовала его, как её звали? Кажется Ямамото,  сестра той погибшей девушки .Вечно угрюмая и замкнутая, ходила всегда сжавшись и смотря на всех из под лобья, вечно в очках в пол лица и длинной челкой. Она была влюблена в него ещё со средней школы.
Как давно это было...
Что нас ждет впереди...

Это были мы....

 

Фильм очень пронзительный, близкий и понятный, он незаметно вкрадывается к вам в сердце, заставляя его сжиматься от боли и безысходности. Ведь то , что произошло с ребятами, могло случиться с каждым из нас. Никто не застрахован от боли потерь, одиночества, болезней, разлук и расстояний. И эта вечная проблема, где заработать, как оплатить неизбежные счета и при этом оставаться сильным, опорой и защитой самых близких тебе людей...

Посмотрите его, всего две серии , они пролетят незаметно,  оставив после себя приятное послевкусие с горчинкой тихой грусти, слегка отдавая прошедшей болью. С верой в силу любви, прощения и надеждой на счастливое завтра он станет вам близок и дорог.  Все эмоции по-японски сдержанны,  но каждый раз я удивляюсь,  как актёрам удается передавать их взглядом, жестом, намеком, грустной улыбкой. Актёры справились со своими ролями идеально, пускай в школьные годы  Икута Тома  и Такаока Соске смотрятся значительно старше заявленных по сюжету лет, это воспринимается вполне адекватно. (Чудес не бывает, чтоб одинаково выглядеть и 17 и в 24.  )Тем более, что находясь под впечатлением их великолепной, такой проникновенной игры этих мелочей уже не замечаешь. Ёситака Юрико, Юика Мотокария, Хига Манами, девочки смогли передать все нюансы своих героинь, им веришь, кого ненавидишь, кому сочувствуешь. Каждая великолепна по своему, такие живые и искренние. мне они все очень понравились. Жалко, я не знаю, кто играл маму Мото и сестру Такэути, такие красивые и изящные актрисы, полные обаяния и шарма, женственные и обаятельные. Хочется ещё найти фильмы с их участием.

Напоследок хочется сказать, посмотрите этот фильм, не пожалеете, запаситесь платками и теплым чаем с печеньками и хорошего просмотра.

Я знаю, что буду возвращаться ещё к этому фильму. Надеюсь, он вам так же сильно понравится.


Автор: Taliy
Аватар Taliy
Все рецензии Taliy 71
Все рецензии на Это были мы
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga GroupLe